Портал боевых искуств

  • .

278 Можно Говорить Скорее Как Об Исключении Чем Как О Повседневных Буднях К Слову Сказать Наш Вероятный Противник Не Поменялся По Сию Пору А Китай Вообще Выходит На Первое Место В Регионе По Военнополитиче Скому Потенциалу В Условиях Же Диверсионной Войны Снайперская Винтовка Гораздо Результативнее Ак74 А О Ноже И Речь Вроде Как Не Идет Почти Не Идет

Пока не идет, потому как этот «заточенный кусок металла» был и останется спутником любого солдата, начиная с бронзового века и по сию пору. То, что в армии и спецслужбах практически не осталось специалистов по бою с ножом и бою против ножа, есть скорее пробел в боевой подготовке, чем естественное требование объективной реальности. Ведь нож никуда не ушел из карманов среднестатистического уголовника и уж точно не имеет равноценного тактического заменителя в случаях реальной силовой борьбы с вооруженным противником или при его уничтожении в условиях критической дистанции с соблюдением режима секретности. О выполнении специальных, диверсионных и разведывательных задач и говорить не приходится, тут любая дополнительная возможность более гибкого решения поставленной боевой задачи зависит прежде всего от профессионального выбора арсенала. Мы не призываем превозносить и абсолютизировать нож, мы предлагаем взглянуть на него свежим взглядом, не более!

Если прогнозировать ренессанс ножа в специальных и армейских подразделениях и позиционировать его как оружие ближнего боя, то прежде всего мы обязаны классифицировать перспективные боевые задачи, предположительно выполнимые при помощи ножа и других типов оружия, близких к нему по конструктивным особенностям.

К ним относятся блиндажный бой, схватка в окопе, в условиях ограниченного маневра, против агрессивного, хорошо физически подготовленного противника и при обоюдном отсутствии боевого комплекта для огнестрельного оружия.

Уничтожение живой силы противника в условиях режима секретности и нейтрализация незапланированных свидетелей деятельности диверсионных подразделений, действующих в тылу.

Снятие часового, когда невозможны иные технические решения.

Экспресс-допрос.

Парамедицинская помощь в условиях отрыва от базы.

Пополнение пищевого рациона в глубоком рейде.

И наконец, пресечение преступных посягательств, направленных на военнослужащего в условиях его пребывания вне части.

Более того, сама возможность изучения приемов и методов обезоруживания противника, действующего ножом, возникает лишь в случае максимального представления об особенностях работы с этим видом оружия. Так, чтобы всего лишь понять, что от пули очень трудно уйти, нужно научиться изрядно стрелять. Только в этом случае вы, возможно, найдете хоть какой-то путь к спасению под огнем противника, не витая при этом в собственных или чужих иллюзиях.

Из того, что рке сказано, сделаем следующий вывод. В случае применения боевого ножа не следует доводить схватку до обмена или силового противостояния. Стратегическая доктрина большинства юго-восточных систем применения ножа и их американских клонов, твердящая о накоплении множественных повреждений, в реальных боевых условиях должна быть признана