Портал боевых искуств

  • .

302 Вырываться Из Цепких Объятий Хулигана Чтобы Пальнуть В Него Не С Метра А Хотя Бы С Трех? Все Дело В Том Что С Расстояния В Метр Резиновая Пуля Со Стальным Сердечником Пробивает Крыло Ваз2109 Проламывает Дверь Шкафа Сделанную Из Дсп И Вполне Может Наповал Убить Вашего Оппонента Иди Потом Доказывай Что Все То Что Он Вам Наговорил И То Как Он Вас Поцарапал Представляло Реальную Угрозу Для Жизни И Вы Действовали В Рамках Адекватной Самообороны

Все приведенные выше рассуждения не плод фантазии или умозрительные заключения, а изложенные в свободной форме результаты исследований, проведенных коллективом ЦП И при разработке и апробации систем противодействия потенциальному преступнику. Итогом изучения проблемы стало заключение, что единственным законным, надежным, дешевым и эффективным средством самообороны является складной нож, купленный в магазине и имеющий в связи с этим сертификат соответствия и чек, подтверждающий покупку.

Теперь, после краткого обоснования важности этого вида оружия, поговорим непосредственно о ноже.

Почему именно нож?

Да потому, что он является очень тонким инструментом, прекрасно приспособленным для отражения именно силовой агрессии. Что называется, не захочешь — не убьешь, а вот любую нежелательную попытку сближения можно отбить очень быстро и аргументированно. Организм человека — очень надежная конструкция, с прекрасно сбалансированной системой защиты. Расхожее представление о том, что практически любое ранение корпуса является летальным, мягко говоря, надуманно и растиражировано кинематографом. Абсолютно летальной зоной, по сути, является только шея, и то не для поверхностных порезов. Опасны колотые раны груди и внутренней поверхности бедра, так как в первом случае они могут вызвать (гидро)пневмоторакс, а во втором — повредить очень крупную бедренную артерию. Порезы и уколы внешней части предплечья и плеча, брюшинной полости спереди выглядят ужасно, сильно кровоточат, но не носят выраженный летальный характер и при своевременной медицинской помощи легко устранимы.

Теперь непосредственно о технике применения.

Короткий клинок ножа — далеко не сабля. Рубящие движения для него не характерны. Он более эффективен как режущий и колющий инструмент. Эта особенность позволяет применять его даже при очень плотном захвате противника, то есть в самой негативной тактической обстановке, причем минимизация амплитудных действий позволяет избежать захвата режущей руки, а если захват и произойдет, то это же обстоятельство поможет из него вырваться при помощи короткого мощного пореза.

Почему надо покупать именно складной нож?

Во-первых, потому, что для милиции любой неразборный нож — потенциальное орркие. Во-вторых, складной нож очень удобен и безопасен в переноске и хранении. В-третьих, длина клинка у складного ножа, как правило, не превышает 90 мм, что значительно снижает для него даже умозрительные шансы попасть в разряд холодного оружия, а для вас — огрести соответствующую статью за незаконное хранение. В-четвертых, применение современных материалов позволяет добиться легкости конструкции при достаточной прочности всей системы на изгиб и кручение, что вплотную приблизило так называемые тактические складные ножи к их боевым неразборным собратьям. И последнее, применение клипс на рукоятках современных складных ножей и повсеместное внедрение простых и очень надежных приспособлений для открывания одной рукой позволяет незаметно носить и молниеносно извлекать нож в случае alarm-ис- пользования.

Форма клинка прямо вытекает из тактических особенностей применения ножа. Давайте разберемся, о чем идет речь. В последние десятилетия заметно изменилась тактика применения боевого ножа. Если в период с Первой мировой войны и фактически до вьетнамского конфликта доминировали ножи колющего типа, то конструкции ножей, выпускаемых теперь, носят явно выраженный режущий характер.

Здесь уместно провести аналогию с пистолетной пулей. Пули малого калибра прошивали тело противника и вызывали внутреннее кровотечение, которое при попадании в корпус неминуемо приводило к летальным последствиям, но не моментально, а по прошествии нескольких десятков минут, а то и суток. Зачастую противник, переполненный адреналином, не замечал легких ранений, причиненных пулями калибром до 7,62 мм.

Калибры от 9 мм и выше имеют ярко выраженный останавливающий эффект. Даже после легкого ранения, полученного от такого боеприпаса, противник уже не может продолжать реализовывать свои агрессивные намерения или квалифицированно защищаться. Зачастую указанные боеприпасы являются дозвуковыми по начальной скорости, то есть не имеют энергии, достаточной для гарантированного прошивания человеческого тела. Это еще раз подтверждает их тактическую направленность на подавление агрессии, а не на гарантированное убийство.

Дистанция применения пистолета и боевого ножа, а также характеры ранений, причиняемых ими, весьма и