Портал боевых искуств

  • .

307 Военными Разведчиками Своей Формой И Размерами Она И В Самом Деле Очень Напоминает Hp То Есть Нож Разведчика Времен Войны Наборные Рукоятки Хромирование Никелировка И Гравировка На Боевые Свойства Влияния Не Оказывают Соответственно Рассматриваться Мною Здесь Не Будут

«Перо» отличается волнообразной формой клинка, оно вполне пригодно как для нанесения колющих ударов, так и для порезов. У этого ножа, как и у финки, обязательно есть гарда, как правило, полукруглой формы, призванная не позволить вспотевшей кисти соскользнуть на клинок при ударе. Есть версия, что растопырки типа «козя-бозя», так любимые нашими уголовными полуавторитетами, представляют собой дань старой колымской традиции. При ударе сверху с обратным хватом кустарно выполненный нож без гарды срывался из захвата и резал сухожилия на пальцах. Говорят, что отсюда и пошла знаменитая распальцовка, но я не могу с этим согласиться, так как наши криминальные элементы держат клинок лезвием внутрь, а в этом случае можно скорее порезать ладонь, чем мизинец, хотя кто его знает…

«Пиковина», она же «заточка», относится к сти- летным типам оружия. Это может быть заточенный надфиль, спица от колеса, электрод, в исключительных случаях даже зубная щетка, соответственным образом обработанная. Это самое примитивное оружие исключительно колющего типа, носится оно, как правило, в сапоге или подкалывается к одежде. Известен случай, когда небольшую заточку пронесли в ПКТ, то есть помещение камерного типа, обмотав пластырем ее кончик и поместив данную железяку

в пищевод, предварительно привязав ниткой к зубу. Нет, ну чем не факиры, да?!.

«Весло» представляет из себя заточенную ложку. Следует сразу оговориться, что ложки в местах лишения свободы исключительно алюминиевые. Затачивают как рукоятку ложки, так и одну из сторон овала. Даже алюминиевое «весло» весьма опасно, а в случае применения стальной ложки этот заточенный предмет становится оружием без всякого сомнения. Не следует путать боевой апгрейд ложки с ложкой, у которой отверстие в середине. Данный прибор является всего лишь отличительным знаком пассивно-гомосексуального населения лагеря.

«Мойка» — лезвие безопасной бритвы, вещь на сегодня редкая, но все же активно применяемая* в лагерном быту. «Мойкой» также называют и опасную бритву.

С арсеналом вкратце разобрались, перейдем к непосредственному разбору того, какая же ложка к какому обеду хороша.

Так называемая криминальная система применения ножа имеет явные испанские корни. И это не странно, так как данная система была сформирована под воздействием цыган, мигрировавших из южной Европы, и с участием политзаключенных испанского происхождения. Я не стал бы категорически отождествлять нашу криминальную технику с испанской, но левосторонняя стойка с выставленной, пассивно блокирующей левой рукой и плотный хват ножа отведенной назад правой очень похожи на ис-

панские, а прямой и обратный «криминальные» хваты вообще чисто испанские. Кстати, обратный хват наиболее показателен, так как большинство восточных техник практикуют обратный хват с лезвием, направленным наружу стойки, и замысловатым расположением пальцев на рукоятке. В испанском варианте лезвие направлено внутрь стойки, а хват самый обыкновенный, как если бы вы взяли в руку палку. Он особенно удобен при нанесении колющих ударов сверху в шею и грудь, а также снизу назад, в живот противника. Именно для них вполне подходит столь плотный и неподвижный хват, порезы в обратном хвате не распространены, хотя не стоит забывать, что все движется. Я нисколько не удивлюсь, если увижу, что новые знания и взгляды сегодня проникли и в эту область.

Говоря о тактике применения ножа, можно констатировать, что она сводилась к фланговым дугообразным движениям, ложным выпадам в начале схватки и плотному захвату левой рукой в ее разгаре. Сразу после захвата наносилось максимально возможное количество мощных ударов в корпус. Предпочтение отдавалось колотым ударам, так как изготовление ножа из подручных материалов, например клапана двигателя внутреннего сгорания, рессоры или пилы, не позволяло добиться выдающихся качеств режущей кромки, а для проникающих свойств клинка этот момент не играл решающей роли.

При обоюдном поединке с ножами тактика состояла преимущественно в кольцеобразных маневрах вокруг противника. Стойка становилась фронтальной, руки находились уже разведенными в стороны, ложные выпады сопровождались «пишущими», то есть хлесткими режущими движениями, которые не представляют реальной угрозы ввиду малой мощности движения и его короткой амплитуды, но вполне способны порезать вооруженную руку или лицо противника, что даст основание перейти к захвату и добиванию. Для «писанины» такого рода есть даже своеобразный термин: «брызнуть по лупеткам», то есть ударить ножом или бритвой по глазам или лицу.

Порез лица применяется еще и как показательное наказание, когда хотят оставить на лице осужденного, сотрудничающего с администрацией, так называемую «сучью метку». Это, как правило, порез, идущий от уха или брови до рта.

Добивание называется «наширять» и проводится чаще всего в живот или грудь. Получив множественные поражения, противник истекает кровью.

Режущая («пишущая») техника в основном характерна для применения «мойки», хотя, как уже было отмечено, она часто применяется как тактический элемент сдерживания и защиты при работе с «пером» или финкой. Опасная бритва не является холодным оружием, что сделало ее очень распространенным средством выяснения отношений и орудием преступлений, совершаемых и вне лагеря. Скажу более, появились даже вариации на тему опасной бритвы. Так, свердловские цыгане в восьмидесятые годы носили с собой «модные» кованые бритвы несколько большей длины, чем заводские. Этот «само- дел» вполне можно было отнести и к холодному оружию, но в то золотое время обыски и досмотры на улице не практиковались, так что эти полусабли-полубритвы вполне часто применялись в кустах вокруг знаменитой свердловской барахолки.

«Заточка», как уже было сказано, — самый примитивный тип холодного оружия. Как правило, она применялась в экстремальных случаях, когда по решению «старших товарищей» приводился в исполнение приговор или вашей жизни или чести угрожала реальная опасность. Незначительная длина и традиционное отсутствие рукоятки сводит использование «пиковины» к множественным уколам корпуса и завершающему удару в шею или глаз. Существует, правда, и более длинный вариант «заточки», полноразмерный электрод для электросварки, некоторые умельцы метают его с удивительной точностью и силой.

С «веслом» все обстоит гораздо более драматично, дело в том, что это оружие именно помещений камерного типа, откуда нет возможности выйти в промзону, из которой, собственно, и поступают все типы «выкидух», «перьев» и «заточек». Более того, в ПКТ осужденный попадает исключительно за «особые заслуги», следовательно, перед усилением режима содержания его тщательно обыскивают.

Заточенная ложка, как правило, является орудием исполнения криминального приговора, она втыкается в горло спящего сокамерника, причем производится сие не без помощи сотоварищей. Как правило, осужденный, совершивший убийство в зоне, получает дополнительно к сроку от двух до пяти лет, это называется «раскрутиться», что, как вы сами понимаете, не есть большая проблема для человека, проведшего большую часть жизни за решеткой.