Портал боевых искуств

  • .

Арбалет

Арбалет

Арбалет — это метательное оружие , представляющее собой лук, установленный на ложе и метающий стрелы (рис.1).

Арбалет, приспособленный для метания металлических шариков, называется балестером или книппером.

Современные арбалеты, используемые в ниндзютсу, могут делаться из пластика, стекловолокна и иметь дополнительные устройства для точной стрельбы — оптические прицелы, приборы ночного видения. Убойная сила таких арбалетов — до 150 м. В арбалетах ниндзя лук может сниматься и использоваться самостоятельно.

Современная последняя модель боевого арбалета, в от-

Раздел 15

Раздел 15

личие от обычного, имеет дугу, состоящую из трех разборных частей, что облегчает переноску и хранение арбалета. Главное преимущество заключается в том, что жесткая средняя часть дуги (рукоять) изготовлена из магниевого сплава, по своей прочности не уступающего алюминию, но еще более легкого. Оба гибких конца дуги (крылья) сделаны из обогащенного углеродом стекловолокна. Такая конструкция позволяет максимально сконцентрировать энергию выстрела при увеличении точности попадания. Верхний и нижний концы дуги имеют пазы с укрепленными в них эксцентрическими дисками-колесиками (барабанами). Пропущенная через них тонкая струна тянется от одного конца лука к другому, огибая тетиву. Тем самым создается внешнее впечатление, что, якобы, лук имеет три тетивы, хотя, конечно, тетива одна, с обоих концов соединяющаяся со струной. Для сборки разобранного на части лука, нужно вставить оба съемных наконечника крыльев в пазы на рукояти и подкрутить винты. При этом нужно добиваться равной плотности прилегания концов крыльев к рукояти, что достигается одинаковым количеством оборотов винтов верхнего нижнего крыла. После этого диски на концах дуги автоматически растягивают тетиву вместе с двумя рядами струн. Система колесиков — эксцентриков, соединенных между собой тросиком-струной, служит двум целям. Во-первых, стоит оттянуть назад тетиву — и колесики вращаясь, уменьшают прилагаемое усилие. И, во-вторых, при выстреле колесики возвращаясь в исходную позицию удваивают скорость возврата тетивы, соответственно во столько же увеличивая скорость вылета стрелы и, соответственно, дальность полета и убойную силу. Собранный лук вставляется в специальный паз на передней части ложи (ствола), одновременно закрепляясь автоматическими защелками.

Конечно, такие арбалеты дороги и выпускаются сравнительно небольшими партиями.

Однако, для начального этапа тренировок можно изготовить самостоятельно более простую модель.

Изготовление арбалета (рис.2).

Изготовление его начинают с ложи, которую вырезают из доски толщиной около 25 мм. В передней части ложи (это ствол) пропиливают углубление, в котором укрепляют на-

Раздел 15

тяжную планку — выполняющую роль своеобразного лука. Бе лучше изготовить из ясеня, тиса, рябины, орешника. Планку прикрепляют шурупом. Между планкой и стволом прокладывают шайбу из мягкого материала (резина, поролон, войлок), чтобы ствол не препятствовал изгибу планки. Снаружи между шурупом и планкой устанавливают металлическую шайбу, которая по размерам должна входить в углубление ствола.

Для стрелы в стволе прорезают канавку, поверхность которой тщательно зачищают мелкозернистой наждачной бумагой. В конце канавки в ложе делают выемку и устанавливают в ней спусковой механизм. Он состоит их спускового крючка, коронки и пружины. Коронка и пружина могут быть как металлические, так и деревянные. Крючок укрепляют на оси внутри сквозной прорези в ложе, но предварительно между ним и ложей вставляют пружину.

Коронку устанавливают на оси между боковыми щечками-держателями (они из металла), прикрепленными к ложе. Осью может служить, например, длинный винт диаметром 4-6 мм. При креплении коронки нужно убедиться, что спусковой крючок попал в продольную прорезь снизу коронки. Тогда крючок, отжимаемый пружиной, будет удерживать коронку от перемещения.

Тетиву арбалета изготавливают из льняной или шелковой толстой нити, пропитанной воском или смолой. На концах тетивы делают петли, которые закрепляют на планке.

Стрела деревянная (из кедра, ели, сосны), цилиндрической формы. Если стрела короткая (450-630 мм), ее диаметр должен быть 6-7 мм, более длинные стрелы (740-770 мм) имеют диаметр 7-8 мм. На головку стрелы насаживают металлический наконечник. В пятке же стрелы пропиливают желобок, рядом с которым основание стрелы обматывают тонкими нитками, пропитанными клеем.

Для более усовершенствованной модели арбалета нужно вместо натяжной планки установить специально изготовленный лук (рис.3). Материалом для него так же как и для натяжной планки может служить заготовка из ясеня, тиса, рябины, орешника. Сначала размечают на заготовке контур лука, а затем обрабатывают ее топором, рубанком, ножом до получения нужной формы. Окончательно поверхность зачищают напильником и наждачной бумагой. На концах лука вырезают зазубрины под тетиву.

Толщина лука в разных местах должна быть неодинаковой. Поэтому обязательно проверяют равномерность изгиба лука при натяжении. Больше всего лук должен изгибаться ближе к концам и меньше — у рукоятки. В тех местах, где изгиб очень плавный, соскабливают ножом лишнее с внутренней стороны лука.

Лук нужно сделать влагоустойчивым, для этого поверхность его сначала покрывают олифой, а затем наносят два- три слоя лака. Если вы делаете лук съемным, то рукоятку можно обтянуть кожей или намотать на нее мягкую тесьму. Над рукояткой желательно прикрепить небольшой выступ для стрелы — им служит кусочек жести толщиной 0,8-1 мм и размерами 10×30 мм. Выступ обвязывают нитками, а сверху прикрывают тесьмой, кожей или материей.

На концах тетивы делают петли, которые надевают на зарубки лука. Длина тетивы должна быть такой, чтобы она отстояла от рукоятки примерно на 150 мм. Середину тетивы обматывают льняной или хлопчатобумажной ниткой, а то место, куда будет упираться пятка стрелы отмечают цветной ниткой.

Чтобы в полете стрела была устойчива, к ней прикрепляют оперение. Лучший материал здесь — птичьи перья из крыльев. Из них вырезают для каждой стрелы по три отрезка длиной 75 мм и обрезают их — ножницами по форме, показанной на рисунке. Причем все отрезки должны быть от одного крыла — правого или левого. Объясняется это тем, что перья каждого крыла имеют некоторый изгиб кончиков в одну сторону. В этом нетрудно убедиться, положив перед собой основаниями к себе перо от левого и правого крыльев: в первом случае кончик пера будет изгибаться к левой руке, во втором случае — к правой. Подготовленные отрезки перьев приклеивают к стреле и дополнительно приматывают нитками их начала и концы. Кроме того для увеличения прочности пятки стрелы с желобком основания стрелы обматывают тонкими нитками, пропитанными клеем. После этого полезно проконтролировать массу стрелы — она должна быть в пределах 16-26 г.

Как пользоваться арбалетом? Натягивают тетиву и закладывают ее в канавку спусковой коронки. В канавку ствола вставляют стрелу так, чтобы в ее прорезь в пятке вошла тетива. Теперь достаточно нажать на спусковой крючок — и коронка повернется вперед, выпуская тетиву. Стрела полетит к цели

Стрельба из арбалета

В отличие от работы с другими видами оружия, при стрельбе из арбалета тело ниндзя имеет многочисленные и обширные районы соприкосновения с оружием. Само оружие отличается достаточным весом и длиной.

Особо важными участками соприкосновения тела и оружия при стрельбе из арбалета являются:

— кисти рук (левая поддерживает цевье арбалета, правая охватывает шейку приклада);

— правая половина грудной клетки, район плечевого сустава (затыльник и крюк приклада арбалета);

— голова (щека — на гребне приклада);

Кроме того, уточняя правильность изготовки, ниндзя использует тончайшие кожно-мышечные ощущения соприкосновения кожи руки и перчатки, спины и т.д.

При осуществлении кожно-мышечного контроля за изготовкой и ее сохранением ниндзя приходится выполнять ряд сложных действий особо точного характера.

Такой контроль необходимо делать не только одновременно, но и с максимальной быстротой, поскольку изменения состояния двигательного аппарата происходят непрерывно, так же как непрерывно меняется и боевая обстановка

Важно улавливать новейшую кожно-мышечную информация, не допуская ее старения. Контроль и управление во многом зависят от точности и быстроты ощущений и их взаимодействия с другими анализаторами, особенно зрительными.

В ниндзютсу различаются три метода кожно-мышечного контроля: сознательно-произвольный, автоматически- непроизвольный и попеременный, т.е. комбинированный, когда сознание подключается лишь в тех участках тела, которые в данный момент не поддаются автоматизации. На том или ином отрезке выполнения упражнения ниндзя самостоятельно варьирует и избирает методы такого кожно-мышечого контроля.

Во взаимодействии со зрением и равновесием тела кожно-мышечные формы контроля имеют решающее значение на всех этапах техники выполнения выстрела. Возможности совершенствования этих форм контроля и управления безграничны.

Основными элементами техники выполнения выстрела в ниндзютсу считаются: изготовка, дыхание, прицеливание и обработка спуска.

Рассмотрим эти элементы с точки зрения боевой техники и методов кожно-мышечного контроля в каждом из них. Так, например, поза изготовка призвана обеспечивать правильную ориентацию системы стрелок — оружие в направлении цели, создавать равновесие системы во время завершения выстрела.

Во всех таких упражнениях в полной мере участвуют двигательный и кожный анализаторы, мышцы многих групп тела и так называемая мышечная память ниндзя. К примеру, достаточно не проконтролировать мышечно и лишь немного усилить напряжение в мышцах предплечья левой руки (в любом из положений для стрельбы), как арбалет изменит характер своей устойчивости, и стрела уклониться в сторону от цели. И еще. Не ощутив и не найдя щекой точного места на гребне приклада, ниндзя тем самым расположит голову под иным углом к плоскости стрельбы, и изготовка неминуемо изменится.

В процессе дыхания, как известно, участвуют многие мышцы, в том числе межреберные, мышцы живота и диафрагма. Затаивая дыхание ниндзя управляет этими мышцами. Достаточно не обратить внимания на точное исполнение приемов дыхания, как результатом таких действий будет отклонение стрелы от цели.

На первый взгляд может показаться, что в прицеливании мышечный контроль не играет значительной роли. Но это не так. Достаточно, например, зрительному анализатору — глазу воспринять и передать в центральную нервную систему (ЦНС) о неправильном направлении ствола арбалета, как тотчас же от ЦНС последуют команды на исправление позы и перераспределении мышечного тонуса определенных групп мышц. Таким образом, и в наводке арбалета — прицеливании как в действии зрительно-двигательном — принимают участие многие группы мышц. И наконец, в спуске курка мышечные действия хотя и концентрируются в системе управления сгибателями и разгибателями указательного пальца правой руки, но тонко дозируются.

В момент дожима спуска, отдачи оружия, при звуке вылетающей стрелы, ниндзя обязан преодолеть защитный рефлекс, не допуская мышечных напряжений, особенно в области правого плечевого сустава и головы, а также сохранить прицеливающийся глаз открытым (не моргнуть) и как бы сфотографировать положение прицельных приспособлений по отношению к цели в момент вылета стрелы. В особом контроле нуждаются и действия указательного пальца. Здесь возможны такие ошибки, как ускорение, подсечка, рывок, а также тяга спуска в сторону от плоскости стрельбы и касание ложи.

Техника стрельбы из положения лежа

В стрельбе из положения лежа тело ниндзя с оружием имеет наибольшую площадь опоры и, хотя общий центр тяжести лежит несколько выше нее, система стрелок — оружие находится в устойчивом положении. В этой позе обеспечивается наибольшая относительная неподвижность, устойчивость системы.

Тело ниндзя располагается по отношению к плоскости стрельбы под углом 15-20° не плашмя, а несколько на левом боку. Ноги без напряжения раскинуты в стороны, причем правая несколько согнута в коленном суставе, а левая носком упирается в землю. Левая рука согнута в локтевом суставе и возможно дальше вынесена вперед (она несет наибольшую нагрузку при поддержании цевья арбалета). Правая рука кистью охватывает шейку приклада, а локоть ее спокойно опущен на поверхность линии стрельбы. Приклад без усилия входит в правую часть груди, в область большой грудной и дельтовидной мышци ключицы. Крюк затылка приклада находится в верхнем положении.

Для принятия стрелковой позы необходимо охватить приклад арбалета правой рукой и вставить нижнюю тыльную часть приклада (крюк затыльника) в район подмышечной впадины между плечом и туловищем. Положение приклада каждый раз тщательно контролируется и фиксируется. После этого кисть правой руки накладывается на шейку приклада, а правый локоть опускается на землю. Голова слегка наклонена вперед и щекой фиксируется в определенном месте гребня приклада. Некоторый наклон головы неизбежен, однако следует избегать наклонов в стороны. Правильность изготовки по отношению к цели проверяется сначала по горизонтали, затем по вертикали.

Горизонтальная проверка изготовки осуществляется следующим образом. Ниндзя почувствовав наиболее удобное, привычное положение, закрывает оба глаза и, затаив дыхание, останавливает арбалет, а затем открывает глаза. Если ствол направлен левее или правее цели, следует довернуть туловище в ту или другую сторону. Так делают до тех пор, пока арбалет не будет точно направлен в цель.

При ориентировочной грубой наводке по вертикали ниндзя либо подтягивает туловище к неподвижным локтям, если арбалет направлен выше, либо отодвигает туловище от локтей назад, если ствол направлен ниже цели.

Тонкая ориентировка системы по вертикали осуществляется передвижением крюка затылка приклада вверх или вниз fиногда лишь на несколько миллиметров).

Рис. 1а — стрельба с упором приклада арбалета в плечевую часть руки.

Рис 16 — с упором в плечо.

Рис 1в — с использованием естественного рельефа местности.

Техника стрельбы из положения стоя

В стрельбе из положения стоя ниндзя с оружием имеет небольшую площадь опоры. Общий центр тяжести тела расположен достаточно высоко, а сама система стрелок — арбалет находится в неустойчивом равновесии. Ниндзя становится левым боком в направлении директриссы стрельбы, ступни располагаются несколько уже ширины плеч, левая рука, кистью поддерживающая арбалет, локтевым суставом опирается в подвздошный гребень таза и нижней частью левого плеча расположена в районе косой мышцы живота.

Правая кисть свободно охватывает шейку приклада арбалета, а правый локоть без напряжения чуть приспущен. Приклад касается правого плечевого сустава или дельтовидной мышцы плеча. Крюк затылка приклада находится между правым плечом и туловищем, в районе подмышечной впадины. Предплечье левой руки стремится занять положение, близкое к вертикальному. Тяжесть тела ниндзя с арбалетом, как правило, распределяется равномерно на обе ноги.

Поскольку центр тяжести арбалета находится на зна-

Раздел 15

чительном удалении от линии центра тяжести тела, для сохранения равновесия системы и лучшего управления арбалетом ниндзя изгибает позвоночный столб вправо и назад. Такой прогиб туловища, во-первых, уменьшает напряжение мышц плечевого пояса для удерживания оружия, а во-вто- рых, приближает центр тяжести системы к центру площади опоры, обеспечивая лучшую устойчивость оружия.

Таз подается несколько влево (вбок) и вперед, т.е. принимает наиболее удобное положение для опоры локтя левой руки. Закрепление кисти левой руки осуществляется за счет натяжений связочного аппарата запястья. Голова ниндзя держится свободно, достаточно прямо, без большого наклона вперед и с минимальным напряжением мышц шеи. Мышцы правой части плечевого пояса расслаблены.

Несмотря на несимметричное несколько неестественное положение такой позы, ниндзя при постоянной длительной тренировке не ощущает неудобств.

Обработка устойчивости является одной из главных задач подготовки ниндзя в стрельбе стоя. Ниндзя нужна не просто отвлеченная устойчивость оружия, а необходима относительная неподвижность ствола ко времени окончания цикла выстрела. Поэтому отработка устойчивости арбалета глубоко связана с координацией всех действий стрелка и особенно со спуском курка.

Рис. 2а — стрельба из арбалета с места с упором приклада в плечевую часть руки.

Рис. 26 — с места с прикладом прижатым к боку.

Рис. 2в — с места с упором приклада в плечо.

Рис. 2г — стрельба на ходу с прикладом прижатым к боку.

Рис. 2д — на ходу с упором приклада в плечевую часть

руки.

Рис. 2е — на ходу без остановки.

Рис. 2ж — стрельба на ходу навскидку.

Техника стрельбы из положения с колена

В стрельбе с колена ниндзя с оружием имеет достаточно большую площадь опоры, заключенную в треугольнике, вершинами углов которого являются: упор под подъемом правой стопы, сгиб правого коленного сустава и левая стопа, опирающаяся о землю.

Раздел 15

Однако общий центр тяжести тела расположен выше правой ноги, согнутой в коленном суставе. Левая нога, бедром и голенью находящаяся почти в плоскости стрельбы, ставится таким образом, чтобы сама голень располагалась почти вертикально. Обычно стопа левой ноги выносится вперед в пределах полушага, а носком несколько повернута вправо от директриссы стрельбы.

Голень и бедро правой ноги по отношению к левой и направлению стрельбы составляют угол не менее 35 и направлению стрельбы составляют угол не менее 35 и не более 80 . Арбалет — почти как в положении лежа — поддерживается левой рукой, согнутой в локтевом суставе. Локоть левой руки ставится на бедро левой ноги в районе надколенной чашки (иногда чуть ближе или дальше в зависимости от особенностей телосложения ниндзя). Арбалет затылком приклада прилегает к правой части груди в районе большой грудной и дельтовидной мышцы и ключицы. Правая рука, согнутая в локтевом суставе, кистью охватывает шейку приклада и локтем свободно опущена вниз. При принятии позы необходимо распределить тяжесть тела с оружием таким образом, чтобы на левую и правую ноги приходилась равномерная нагрузка. Система стрелок — арбалет должна быть достаточно устойчива, без излишнего напряжения мышц. Корпус тела не следует слишком наклонять вперед.

На рис.За — стрельба с колена с прикладом прижатым к

боку;

Рис.3б — приклад прижат к плечу;

При стрельбе из любого положения всегда нужно учитывать скорость и направление бокового ветра. Стрела, выпущенная из арбалета и пролетающая свыше ста метров неминуемо будет отклоняться от прямой линии под воздействием бокового воздушного потока. Поэтому надо вносить в стрельбу поправку на ветер, а навыки в подобной корректировке возникают только в результате длительных тренировок.

Раздел 15

Рис.5

Раздел 16 Метательные машины

Дальнейшим этапом в развитии метательного оружия в Древнем Мире после пращи, лука и арбалета стало изобретение метательных машин.

На рис.1 показаны варианты катапульт — метательных машин древности (до 5 в.), состоящих из горизонтальной и вертикальной рам. В горизонтальной раме располагается пучок скрученных жил, в него вставляется рычаг с углублением (в виде ложки) вверху для снаряда (камни и др.), бросавшегося по цели навесно. На рис.2 изображен фрондибол — длинный рычаг, вращающийся между 2-мя стойками: на одном конце рычага помещается груз, а на другом — праща, бросающая камень-ядро. Пращой была оборудована еще одна машина — онагр, который применялся в Древней Греции и Древнем Риме (рис.5).

В отличие от рассмотренных машин, которые применяли навесную стрельбу, балиста (рис.3) могла стрелять прямой наводкой. Она состоит из горизонтальной рамы с желобком и вертикальной рамы с тетивой из скрученных волокон (сухожилий и др.), с помощью которой снаряд (камень, бревно, стрела) выпускался в цель.

На рис.4 — аркбалиста, принцип работы которой сходен с работой арбалета.

Все эти машины могли метать снаряды на сотни метров.