Портал боевых искуств

Бой На Ринге Складывается Из Наступательных И Оборони&Shy;Тельных Действий К Которым Боксер Прибегает В Борьбе С Про&Shy;Тивником В Зависимости От Успеха В Бою

Бой на ринге складывается из наступательных и оборони­тельных действий, к которым боксер прибегает в борьбе с про­тивником в зависимости от успеха в бою. Используя быстроту своих движений, стараясь рационально расходовать свои силы, боксер стремится применять атакующие удары, защиту и контр­удары в наиболее удобные моменты.

АТАКА

Под этим термином в тактике бокса понимается быстрое и энергичное наступательное действие, непосредственная цель которого — нанести противнику один или несколько ударов.

Каждую атаку нужно осуществлять в благоприятной обста­новке; но боксеру не следует выжидать, когда сложится такая обстановка: он должен активно создавать ее, пользуясь разно­образными тактическими средствами (рис. 95).

В атаке содержатся следующие элементы: подготовка, пер­вый атакующий удар, развитие атаки и выход из боя.

Главная задача в подготовке атаки — раскрыть защиту про­тивника. Боксер должен ложными подготовительными действиями

НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ И ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

отвлечь внимание противника от выбранной для удара цели. Успех атаки зависит от ее неожиданности. Лишь после подго­товки, правильно выбрав удобный момент, боксер неожиданно для противника быстро и энергично атакует.

Ложные удары, умышленно не доведенные до конца, отвле­кают внимание противника (как угроза) и тем самым помогают создавать удобные положения для того, чтобы нанести другой, действенный, удар. Ложные удары должны быть просты, естест­венны и выразительны, чтобы противник не мог отличить их от настоящих. Любой из основных ударов может быть использован в качестве ложного, но лучше всего применять ложные удары левой рукой, так как при этом боксер сохраняет положение боевой стойки, а значит, и необходимую безопасность.

Очень практичны ложные боковые удары, отвлекающие вни­мание противника от прямого удара, например угроза боковым левой в голову. Правую руку держат в исходном для удара по­ложении, но будто бы защищая голову. Когда противник от­кроет голову, следует нанести прямой или боковой удар правой в голову.

Намеченный основной удар надо наносить быстро, иначе подготовка атаки становится бесцельной, возможность нанести действенный удар будет потеряна, а противник перестанет ве­рить ложным ударам и реагировать на них. Не следует также часто повторять один и тот же способ обмана и намечать одну

и ту же цель для ложного удара, так как противник быстро разгадает обман и предупредит атаку. Ложные удары могут предшествовать любому атакующему удару, независимо от изби­раемой цели.

Боксер должен чаще (в «бою с тенью», перед зеркалом, в условном бою) практиковаться в подборе обманных движений к своим излюбленным ударам.

Существует ряд способов сближаться с противником на ди­станцию, обеспечивающую наилучшее действие своих ударов.

Боксер, предпочитающий вести бой с дальней дистанции, обычно подготавливает атаку маневренными передвижениями и сближается быстрым шагом вперед одновременно с атакующим ударом. Если удар нанесен успешно, боксер развивает атаку, преследуя противника короткими ударами; если удар неудачен, боксер выходит из боя, делая шаг назад или в сторону.

Боксеры, предпочитающие ближнюю дистанцию, сбли­жаются с маневренными движениями туловища, сочетаемыми с движением вперед. В этом случае наиболее типичны атакую­щие короткие боковые удары, наносимые после того, как боксер вышел на определенную дистанцию. Атаку можно начать отвле­кающими круговыми движениями туловища с одновременным шагом вперед и в удобный момент послать сильный короткий боковой удар левой. Развивают атаку сильными короткими бо­ковыми ударами и ударами снизу в голову и в туловище.

Атакующими ударами могут быть прямые, боковые и в от­дельных случаях, когда противник наклоняется,— удары снизу.

Все элементы атаки, законченно и правильно выполненные, как бы сливаются в одно целостное действие.

Атаковать нужно решительно и уверенно. Колебание и не­уверенность неизбежно вызовут противника на контрдействия.

Атака—главное тактическое действие инициативного, воле­вого и физически сильного боксера.

ЗАЩИТА

В бою с равным противником искусный боксер всегда при­держивается гибкой тактики, стремясь разнообразно пользо­ваться техникой, рационально расходовать свои силы и действо­вать с наименьшим для себя уроном.

Осуществляя в напряженном бою свою наступательную так­тику, искусный боксер никогда не будет упрямо и беспрерывно атаковать и получать при своих безуспешных попытках много­численные контрудары со стороны противника.

Такой боксер в своем стремлении к победе придерживается, в основном, наступательных действий, но при этом должен тон­ко чувствовать и определять моменты, когда следует, не теряя инициативы, перейти на короткое время к защите.

Таким образом, манеру боя искусного боксера определяет его умение гибко переходить от наступательных действий к обо- рони1ельным и обратно, в зависимости от ситуаций, складываю­щихся в бою. При этом боксер рационально пользуется разно­образной техникой атаки и защиты, применяя приемы соответ­ственно действиям противника и своим намерениям. Например, если боксер стремится избегать ближнего боя, он в основу сво­их защитных действий должен ставить уходы, осуществляемые быстрыми и маневренными шагами. Если, наоборот, о"» хочет вести ближний бой, то применяет защиту уклонами, нырками и подставками, которые позволяют ему избегать ударов, не раз­рывая близкой дистанции с противником.

Атакуя противника, боксер должен в то же время заботиться о собственной безопасности, чтобы не получать со стороны про­тивника встречных или ответных ударов. Для этого каждый свой атакующий удар боксер должен сочетать с защитой, кото­рая всегда должна сопутствовать атакам. Например, зная, что противник часто пользуется встречным перекрестным ударом правой рукой против прямых ударов левой в голову, боксер, атакуя этими ударами, должен в качестве контрмеры сопровож­дать их подставками правой ладони и левого плеча, а в некото­рых случаях дополнять эту защиту уклоном вправо.

Страховка ог неожиданных встречных ударов противника, сопутствующая атакам боксера, должна быть обязательным условием его безопасности.

Комбинированные приемы защиты, в которых сочетается не­сколько видов защиты, боксер должен широко применять в сво­их оборонительных действиях. Он должен уметь по-разному пользоваться различными сочетаниями видов защиты, чтобы быть неуязвимым для ударов противника в постоянно изменяю­щейся обстановке боя.

КОНТРАТАКА

Контратака — переход к наступлению против атакующего — одно из важнейших тактических действий боксера. Всякую контратаку нужно строить на контрударе, соединенном с защи­той. Это соединение состоит в том, чтобы своевременно взятой защитой избежать удара противника (обычно первого), а одно­временно с ней или следующими после нее ударами захватить инициативу боя. Такое выполнение контратаки требует от бок- сера ловкости и технического умения.

Отличное владение техникой и решительность придают контратаке большую действенность. Неожиданной контратакой боксср всегда? застает противника врасплох.

Контратаку применяют также с целью активной обороны, что составляет существенную часть тактики ряда боксеров, не стре­мящихся к решительным атакующим действиям. Обычная тактика этих боксеров — вызвать противника на решительные действия мнимо раскрытой защитой. Если вызванный на атаку противник промахнется, боксер использует этот промах для того, чтобы немедленно перейти в контратаку.

Оборонительные действия, основанные на активной защите, т. е. защите как исходном положении для контратаки, тре­буют от боксера высокого мастерства.

Опытные боксеры часто применяют тактический прием, соз­дающий возможность нанести встречный удар — мнимое рас­крытие собственной защиты (вызов на удар). Этим приемом боксер вызывает противника на атаку, во время которой про­тивник обычно раскрывает свою защиту, что боксер и исполь­зует для встречного удара. Например, встречный перекрестный удар подготавливают именно указанным способом. Защищая левую сторону своей головы левой рукой, боксер как бы охра­няет голову от правой руки противника, позволяя ему в то же время действовать левой рукой. Вызывая таким способом про­тивника на атаку прямым ударом левой в голову, бокеер гото­вит встречный удар правой рукой. Зорко наблюдая за началом атаки противника, боксер в последний момент удара уклоняет голову влево и пропускает левую (бьющую) руку противника над своим правым плечом. В момент промаха противника бок­сер делает быстрый шаг вперед левой ногой и наносит корот­кий удар рукой в голову противника поверх его вытянутой ле­вой руки.

Мнимо раскрытой защитой можно вызвать противника на любую атаку.

Вызов на удар применяется и для разведки, чтобы выявить характер атаки противника.

Ложные приемы обогащают тактику боксера и помогают ему сохранять за собой инициативу в бою.