Портал боевых искуств

  • .

Бокс В Дореволюционной России

БОКС В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

В царской России не было создано необходимых условий для физического воспитания трудового народа. При общем слабом развитии спорта в России бокс был почти неизвестен.

Более или менее регулярно занимались им лишь небольшие группы спортсменов в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе и не­которых других городах. Советские боксеры с уважением вспо­минают Э. И. Лусталло, И. Б. Граве, А. Г. Харлампиева, Н. Н. Алимова (Кара-Малая), П. В. Никифорова и других, по­ложивших начало развитию отечественного бокса.

Первый матч бокса в России состоялся в 1898 г. в Петербур­ге между Гвидо Мейером и англичанином Мази. Лишь спустя 15 лет, в 1913 г., было проведено первое первенство страны, в котором участвовало всего 15 боксеров. Впоследствии первен­ства России проводились ежегодно: в мае 1914 г.— второе, в де­кабре— третье, в 1915 г. — четвертое и в 1916 г.— пятое (самое многочисленное по количеству участников — 23 боксера).

До Октябрьской революции в состязаниях на первенство Рос­сии выступали, за редким исключением, только петербургские и московские боксеры.

Спортивная печать того времени отмечала хорошую подго­товленность московских боксеров из общества любителей лыж­ного спорта (ОЛЛС), воспитанников П. Никифорова.

До 1915 г. в России правила по боксу существовали лишь в записях спортивных клубов. Судя по условиям состязаний до 1915 г., эти правила трактовались различно. Например, первен­ство России 1913 г. было проведено только по трем весовым ка­тегориям: легкой, средней и тяжелой (вместо шести). Предель­ный вес каждой из них определялся по международным прави­лам, а начальный считался от начального веса предыдущей (промежуточной) весовой категории.

Первые официальные правила состязаний по боксу были из­даны в 1915 г. московским отделом общества «Санитас». Этими правилами, составленными в соответствии с принятыми в меж­дународной практике, было установлено восемь весовых катего­рий. Вес перчаток был определен в 8 унций (226 г), продолжи­тельность боя — 3 раунда по 3 мин.

В 1916 г. появились новые правила, одобренные Московской тяжелоатлетической лигой. Они содержали 20 пунктов, уточняв­ших условия боя, действия боксеров и судей. Для официального боя устанавливалось 4 раунда по 3 мин.

Первые русские боксеры пользовались всеми известными в современном боксе ударами и приемами защиты, однако нано­сили преимущественно одиночные удары, темп боя был невысок, как и маневренность боксеров на ринге. Отдельные боксеры, та­кие, как И. Граве и П. Никифоров, выделялись из всей массы боксеров своей технической подготовленностью и мастерством.

БОКС В СССР

Бокс в СССР начал развиваться в первые годы после Ок­тябрьской революции.

Исключительную роль в распространении бокса сыграли во­енно-спортивные клубы Всевобуча, использовавшие его в качест­ве одного из средств физической подготовки. Наряду с другими пндами спорта бокс вошел в программы Главной советской во- < иной гимнастическо-фехтовальной школы (впоследствии Отдел фичического воспитания при Военно-педагогическом институте)

I Главной военной школы физического образования трудящих- I, которые и были колыбелью советского бокса. Здесь выросли t рвые советские боксеры и тренеры А. Лебедев, Б. Барнет,

II    Михалев, К- Градополов, А. Илюшин, М. Петров, Г. Рождест- Hi некий.

Первыми советскими преподавателями бокса были П. В. Ни­кифоров, В. В. Самойлов, А. Г. Харлампиев, Э. И. Лусталло и И И Осечкин, внесшие значительный вклад в создание совет- I oil школы бокса.

I»m«витию бокса способствовали советы физической культу- |и общий рост и укрепление спорта в стране. В созданном в 1 I I I спортивном обществе «Динамо» была организована сек­ция бокса, вырастившая сильнейших советских мастеров В. Езе- рова, Я. Брауна, А. Павлова, Ф. Бреста, А. Гольдштейна и др. Тренировка этих боксеров носила плановый характер. Широко использовались упражнения с лапами и другими снарядами для постановки ударов, применялся «бой с тенью», в основу которо­го были положены маневренность и техническое совершенство­вание боевых движений. В упражнениях с партнером разучива­лись приемы атаки и контратаки, применялись гимнастические и легкоатлетические упражнения, гребля и другие виды спорта.

С целью популяризации бокса общество «Динамо» организо­вало в 1923 г. междугородные состязания, которые по своим мас­штабам могли быть приравнены к первенству страны. В 1924 и 1925 гг. в Москве было организовано несколько матчей бокса. Участники этих состязаний продемонстрировали растущее ма­стерство.

Новый этап в развитии советского спорта начался после ис­торического постановления ЦК РКП (б) о физической культуре от 13 июля 1925 г. В этом постановлении Центральный Коми­тет РКП (б) определил задачи, средства и методы физической культуры в воспитании трудящихся и указал на большое значе­ние спортивных соревнований для развития советской физиче­ской культуры.

Советские спортивные организации развернули большую ра­боту в борьбе за реализацию этого постановления. Заметно стал развиваться и бокс.

В 1925 г. при Московском совете физической культуры была организована тяжелоатлетическая секция, объединявшая бокс, борьбу и гиревой спорт. Она разработала и опубликовала в пе­чати первые советские правила по боксу и всей своей деятель­ностью способствовала его развитию.

С 1925 г. заметно расширилось производство спортивного оборудования и инвентаря, что улучшило работу по боксу. Мно­гие предприятия получили возможность создать спортивные за­лы с отечественным оборудованием.

Развернулась работа по боксу и в ряде городов страны: Ле­нинграде, Тбилиси, Баку, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону и др.

Эти годы ознаменовались рядом крупных соревнований. В 1925 г. в Москве состоялись первые соревнования по боксу на первенство Красной Армии. В конце 1925 г. советские боксеры выступили в международных состязаниях, а в апреле 1926 г. было разыграно первое первенство СССР по боксу.

Последующие годы характеризуются ростом массовости бок­са. Мастера бокса, тренеры Москвы и Ленинграда выезжают в ряд городов страны с показательными выступлениями и докла­дами. Бокс начинает развиваться в национальных республиках: Азербайджане, Грузии, Узбекистане.

Советские мастера ринга на Первой спартакиаде рабочего спорта в Норвегии (февраль 1928 г.) заняли ряд первых и вто­рых мест.

В августе 1928 г. в Москве на Всесоюзной спартакиаде с уча­стием рабочих-боксеров из ряда европейских стран советские мастера ринга С. Целовальников, И. Богаев, Я. Браун и В. Ве- вель завоевали первые места.

В этот период продолжается кропотливая работа коллектива советских педагогов, тренеров и мастеров бокса в области техни­ки и тактики бокса, методики обучения и тренировки.

В 1930 г. по постановлению ЦИК СССР был создан орган государственного руководства физкультурным движением — Всесоюзный совет физической культуры. Секция бокса, органи­зованная при совете физической культуры, повела практическую учебную и спортивную работу.

Пропаганда бокса была развернута главным образом в про­изводственных коллективах. Бокс стал шире развиваться в сек­циях коллективов физической культуры.

Одним из крупнейших соревнований по боксу этого времени было состоявшееся в Минске первенство СССР 1933 г. В нем выступило невиданное за всю историю отечественного бокса ко­личество участников — 86 человек. Соревнования свидетельство­вали не только об увеличении роста рядов боксеров, но и об улучшении их техники.

С укреплением экономической мощи страны и расцветом ее культуры крепло и советское физкультурное движение. Страна выдвинула перед спортсменами задачу — повысить спортивное мастерство. Тренеры приступили к пересмотру методов работы и общими усилиями создавали единую систему обучения и тре­нировки.

В творческом обсуждении вопросов техники, тактики, мето­дики обучения и тренировки вырабатывалась рациональная по­следовательность обучения новичков, упорядочивалось построе­ние тренировочных занятий; значительно усовершенствовались техника бокса и тактика боя на ринге. Именно в этот период коллектив советских тренеров бокса развил те методические ос­новы, на которые опираются в настоящее время обучение и вос­питание боксера.

В 1936 г. в Центральном институте физической культуры была создана кафедра бокса, начавшая свою работу по обобще­нию опыта советского бокса, совершенствованию советской си­стемы обучения и воспитания боксеров.

Повышению педагогического и спортивного мастерства, уста­новлению единой методики обучения и тренировки в боксе со­действовали всесоюзные сборы тренеров и мастеров бокса.

В войне с гитлеровской Германией советские боксеры, как и вся спортивная молодежь, проявили мужество, беззаветную пре­данность Родине, дисциплинированность, умение владеть собой в сложной обстановке боя, личную отвагу.

В дни войны широко развернулась работа по боксу с под­ростками и юношами. С 1943 г. начали проводиться всесоюзные юношеские соревнования. Из числа юношей впоследствии вы­росли многие отличные боксеры.

В июле 1944 г. после трехлетнего перерыва в Москве было разыграно первенство СССР.

В послевоенный период большую работу по восстановлению и дальнейшему развитию спорта провели наши секции бокса. Среди лучших боксеров Советского Союза появилось много мо­лодежи, начавшей заниматься боксом после войны. Показатель­но, что в розыгрыше лично-командного первенства СССР по боксу в 1947 г. участвовали команды всех 16 союзных республик.

В последующие годы советские боксеры успешно выступили в ряде международных состязаний.

Крупнейшим спортивным событием в жизни советских боксе­ров было их участие в XV Олимпийских играх в Хельсинки (июль 1952 г.). Хотя они уже не были новичками в международ­ных состязаниях, опыт встреч с сильнейшими европейскими бок­серами был у них невелик, а с боксерами других континентов они встретились впервые. Советская команда заняла второе ме­сто вслед за командой США. Участники сборной В. Меднов и С. Щербаков получили серебряные медали.

Проверка сил наших боксеров в этом сложном турнире вы­явила ряд существенных недостатков. Оказалось необходимым пересмотреть организационно-методические положения для под­готовки мастеров бокса к ответственным выступлениям, еще бо­лее упорно работать над техникой и методикой тренировки.

Опыт олимпийских и европейских первенств подтвердил, что единственно верное направление развития бокса в нашей стране заключается в установке на искусное ведение боя на основе мно­гообразной техники и гибкой тактики, направленной на обыгры­вание противника.

Благоприятные результаты такой установки не замедлили сказаться. Так, уже на XVI Олимпийских играх в Мельбурне со­ветская команда завоевала первое место, а В. Сафронов, В. Ен- гибарян и Г. Шатков стали чемпионами Олимпиады.

Выступление наших боксеров на XVII Олимпийских играх было менее удачным: сборная команда заняла четвертое место. Только О. Григорьеву удалось завоевать звание олимпийского чемпиона.

Однако в Москве на XV первенстве Европы (1963 г.) впервые в истории мирового любительского бокса все десять наших бок­серов вышли в финал. Шесть из них стали чемпионами Европы, и четверо получили серебряные медали.

В 1964 г. сборной командой СССР был выигран Кубок Ев­ропы по боксу, учрежденный международной ассоциацией (АИБА).

Участие наших боксеров в XVIII Олимпийских играх в То­кио было триумфом советской школы бокса. Три золотые, четы­ре серебряные и две бронзовые медали — таков итог борьбы на­ших боксеров в мировом первенстве.

По общему признанию, советские боксеры выгодно отлича­лись на ринге своими искусными действиями и корректной мане­рой боксирования.

Стиль боксирования, принятый у нас после XV Олимпийских игр, с каждым годом делает бокс все более тонким искусством единоборства. Об этом говорит последовательное снижение но­каутов во всесоюзных чемпионатах с 18,8% в 1945 г. до 1,25% в 1959 г. и до 0% в последующие годы.

Опыт международных состязаний, систематическое участие в них стали рассматриваться как важное условие повышения спортивного мастерства наших боксеров. Этот опыт дает воз­можность выявить все наиболее эффективное в спортивном ма­стерстве боксера, уверенно установить направление организаци­онной, методической, учебно-тренировочной и воспитательной работы. Сила коллектива советских тренеров, постоянная работа над повышением спортивной культуры, сознание важнейших го­сударственных задач, стоящих перед спортивными организация­ми,— все это определяет дальнейшие пути развития советской школы бокса.

Советские тренеры работают в творческом содружестве, у них нет секретов друг от друга. Наши боксеры воспитываются в ду­хе товарищества, уважения к интересам коллектива. Они созна­тельно относятся к занятиям, понимают цели и задачи обучения и тренировки, активно участвуют в спортивной жизни своего коллектива.

Направленность советской школы бокса на всестороннее раз­витие физических и волевых качеств боксера определяется зада­чами физического воспитания молодого советского гражданина, труженика и защитника мира. Содержание и методика занятий содействуют укреплению здоровья занимающихся, повышению их работоспособности.

Развитие советского бокса — сложный процесс накопления спортивно-боевого опыта, углубленной научно-исследователь­ской и методической работы.

По мере того как развивался в стране спорт и шире распро­странялся бокс, становились разнообразнее его боевые средства, рациональнее техника и совершеннее тактика.

Неустанная работа коллектива советских тренеров, обобщаю­щих многообразный опыт в единую систему воспитания боксера, достижения советской науки о физическом воспитании — залог дальнейших успехов советского бокса.