Портал боевых искуств

Чуть Ли Не Самый Больной Вопрос Начинающих Всерьез Заниматься Боевыми Искусствами Как Достичь Необходимой Гибкости

Чуть ли не самый больной вопрос начинающих всерьез заниматься боевыми искусствами — как достичь необходимой гибкости. Однако этот же вопрос часто остается открытым и для молодых мастеров, имеющих уже значительный багаж знаний и опыт, но к сожалению, не обладающих достаточной физической подготовкой для перехода на следующую ступень мастерства. Именно отсутствие гибкости может оказаться тем тормозом, который заметно замедлит дальнейший прогресс, и это весьма прискорбно, т.к. гибкость является как раз тем качеством, которое можно развить в очень высокой степени независимо от возраста и исходного состояния бойца . Вопрос будет заключаться лишь в наличии достаточного желания и упорства у занимающегося. Что же касается этой главы, то ее задача осветить основные принципы и методы развития гибкости, предложить широкий спектр упражнений и дать рекомендации в наиболее типичных ситуациях. Эта глава поможет вам сделать путь к цели короче, результат заметнее, а затрачиваемые усилия минимизировать, но хотелось бы подчеркнуть, что ваша гибко :ть — это результат вашей собственной работы.

Итак, что такое гибкость ? Интуитивно ясно, что это способность организма выполнять движения с максимальной амплитудой. Особо пристальное внимание к этому качеству в боевых искусствах обусловлено не только необходимостью наносить высокие удары ногами, совершать глубокие выпады и уклоны, выполнять широкоамплитудные движения без травм, но и совершенно специфическим требованием мгновенного перехода от статического, расслабленного состояния к работе с максимальной, запредельной нагрузкой на весь организм. В отличие от мастеров любого другого вида спорта, имеющих возможность хорошей разминки, разогрева и тщательной подготовки организма к работе перед выступлением, мастера боевых искусств находятся в особой ситуации, когда мобилизация организма должна произойти за доли секунды, а работа с полной выкладкой, на пределе всех возможностей происходит в без- разминочном режиме, в условиях критической, стрессовой ситуации неожиданного нападения.

Мобилизоваться в столь короткий срок и нормально функционировать сможет лишь организм имеющий значительный резервный запас возможностей, в том числе и в области подвижности суставносвязочного аппарата, гибкости и упругости мышечной системы.

Повседневная жизнь, как правило, не требует такого резерва гибкости, и даже у людей с очень хорошими наследственными данными это качество без специальной подготовки с возрастом постепенно утрачивается. Большая же часть людей имеет очень низкие показатели гибкости, совершенно не отвечающие требованиям, предъявляемым критической ситуацией.

Различают два вида гибкости : активную и пассивную. Активная гибкость проявляется в результате собственных мышечных усилий, это то качество, которое определяет, например высоту удара ногой или способность встать в мостик. Пассивная гибкость — это гибкость которая может быть проявлена при приложении внешнего усилия, это некоторый резерв, который трудно реализовать самому, но от которого зависит будете ли вы хромать, если ноги неожиданно разъедутся на льду.

Гибкость зависит от эластичности мышц и связок, подвижности суставов, а также ряда внешних причин: от температуры внешней среды (гибкость снижается при падении температуры), от степени утомления организма (при росте усталости гибкость падает), от времени суток (во второй половине дня гибкость возрастает) и ряда других факторов.

Существует значительное количество систем развития гибкости, растяжения мышц и увеличения подвижности суставов, однако прежде чем приступить к подробному рассмотрению отдельных систем полезно составить себе представление об общих принципах, лежащих в основе этих систем.Эти принципы содержат известные из теории и многократно подтвержденные индивидуальным опытом рекомендации, учитывающие наиболее типичные и важные особенности отклика организма на попытки увеличить его подвижность.