Портал боевых искуств

Цигун — Это Обобщающее Название Созданных В Ки Frae Систем Закалки И Совершенствования Психики И Тела Лечения И Укрепления Здоровья

Цигун — это обобщающее название созданных в Ки- frae систем закалки и совершенствования психики и тела, лечения и укрепления здоровья. Они основаны преж­де всего на умении управлять своим сознанием, психикой, а через них и всеми физиологическими процессами, проте­кающими в организме. С помощью цигуна можно добиться потрясающих результатов, не все из которых способна объяснить современная наука.

Существуют три основные категории цигуна: оздорови­тельный, боевой и мистический.

1. Оздоровительный цигун разрабатывали на протяже­нии многих веков китайские врачи. Они создали специаль­ные упражнения для сохранения и поддержания здоровья, а также для излечения различных заболеваний.

2.      Боевой цигун (нэйгун) разработали те мастера цигу­на, которые одновременно являлись мастерами боевых ис­кусств. Данные упражнения служат для увеличения кон­центрации энергии в мышцах и других частях тела, что поз­воляет во много раз увеличить телесную силу и устойчи­вость тела к попыткам причинить ему физический вред.

3.        Мистический цигун является детищем буддийских монахов и даосских отшельников. Целью мистического ци­гуна является достижение так называемого Просветления — особого психофизического состояния человека. На основе мистического цигуна отшельники-даосы разрабатывали также методы достижения долголетия. Мистический цигун является наиболее сложным в освоении.

Цигун — это не только искусство управления энергией ци, но и тренировка сознания, выработка умения регулиро­вать свой волевой импульс. Техника цигун включает в себя множество различных упражнений, но все они сводятся к трем составным частям: регуляции позиции, регуляции ды­хания и регуляции сознания.

Регулируя позицию, человек приобретает некоторое оптимальное положение тела, при котором ци может про­текать в организме без задержек и препятствий, не вызывая неприятных ощущений и устраняя болезни. Чаще всего уп­ражнения выполняют в обычных стойках, например в стой­ке всадника.

Регуляция дыхания необходима для того, чтобы внеш­няя ци (из воздуха) не просто механически переходила во внутреннее состояние, но и определенным образом распре­делялась по энергетическим каналам, полноценно питая все органы.

Большую роль в регуляции дыхания выполняет со­знание, с помощью которого происходит распределение ци по телу. На высшем этапе регуляция дыхания происходит на уровне подсознания и не требует чересчур большого вни­мания.

Постепенно учась управлять своими энергетическими ресурсами, занимающийся переходит от использования физический силы (ли) к использованию внутреннего вы­броса усилия (цзинь). Это внутреннее усилие вырабатыва­ется, по мнению китайских мастеров, не в мышцах, а в су­хожилиях и костном мозге. Поэтому большинство упраж­нений в ушу направлено не на увеличение мышечной мас­сы, а на укрепление сухожилий и костей. Если мышцы с возрастом имеют тенденцию терять свою силу (ли), то вну­треннее усилие (цзинь) сохраняется у мастеров до самой глубокой старости. Поэтому китайские мастера ушу гово­рят: «Если не тренировать нэйгун, а только одну физичес­кую силу, то к старости останешься ни с чем».

Упражнения цигуна развивают «внутреннюю ци», за­ключенную в организме. «Внутреннюю ци» называют также «истинной ци». Состояние «истинной ци» зависит от мно­жества факторов: регулярных занятий нэйгун, питания, психического состояния, окружающей среды и т.д. Каждый человек обладает внутренней ци, но не все умеют правиль­но использовать ее, развивать. У подавляющего большин­ства ци находится в дистабилизированном состоянии. Цель нэйгуна — напитать организм «истинной ци», успокоить ее, заставить ци циркулировать по каналам без задержек и за­купорок.

Что же все-таки собой представляет ци? По китайским понятиям, это энергетическая субстанция, которая пред­ставляет основу всего сущего, т.е. энергетическая основа Вселенной. Наше тело можно сравнить с электрическим прибором: если поступает электрический ток, прибор рабо­тает, если же прекращается доступ электроэнергии, то при­бор перестает работать. Аналогично и с человеком: если ци поступает в его тело в недостаточном количестве, или заста­ивается в нем, то человек заболевает или даже умирает.

Чтобы иметь здоровое крепкое тело, необходимо на­учиться поддерживать в нем плавную циркуляцию ци, а также уметь накапливать достаточное количество ци. Для этого необходимо понять систему циркуляции и хранения ци в своем организме.

В человеческом теле существуют двенадцать так назы­ваемых первичных каналов (меридианов), при помощи ко­торых ци распределяется по всему организму. Есть также восемь «чудесных» сосудов, которые служат своеобразными резервуарами, запасающими и регулирующими ци. Один конец каждого канала подсоединяется к одному из двенад­цати внутренних органов, а другой конец — к одному из пальцев руки или ноги. Эти двенадцать каналов питают энергией ци двенадцать внутренних органов. Кроме того эти каналы также отводят избыточную энергию от внутрен­них органов, что позволяет выбрасывать ее за пределы тела. Когда циркуляция ци по каналам нарушается из-за застоя или болезни, это приводит к тому, что один или несколько органов не получают достаточного количества ци и это про­водит их к функциональному расстройству.

Для того, чтобы быть здоровым, необходимо научиться поддерживать плавную циркуляцию ци в двенадцати кана­лах и постоянно наполнять «чудесные сосуды» энергией.

Если вы хорошо поймете теорию циркуляции ци в чело­веческом теле, то сможете понять и то, как ци связана с бо­евыми искусствами. Помните, что наше тело — это не про­сто машина, а организм, способный улучшать самого себя. Когда ци становится сильнее, тогда и физическое тело ста­новится сильнее.

Занятия цигуном (нэйгуном) как раз служат для того, чтобы увеличить возможности вашего тела. Мы знаем, что с помощью своего сознания можем управлять различными частями собственного тела. Процесс управления прост. Наш ум порождает мысль, а эта мысль ведет ци к соответст­вующим частям тела, которые и выполняют соответствую­щее действие. Ключ к боевому цигуну в том, чтобы научить­ся вести свою ци максимально эффективно. Тогда можно намного увеличить свою силу.

Китайские мастера боевых искусств учатся сосредота­чивать свой ум посредством медитации или другой трени­ровочной практики для того, чтобы ци легко слушалась его. Это значительно увеличивает силу бойца и повышает эф­фективность его техники. Рассмотрим некоторые из этих упражнений.