Портал боевых искуств

Городки — Одна Из Излюбленных Игр Боксера В Его Трени&Shy;Ровке

Городки — одна из излюбленных игр боксера в его трени­ровке. Ценность игры в городки в том, что бросание биты в цель не только развивает у боксера глазомер, точность и выдержку, но и укрепляет мышцы и отлично координирует его дви­жения.

В этой увлекательной игре следует вводить условие — бро­сать биту как правой, так и левой рукой.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ

Ловкость боксера в большой мере зависит от гибкости его тела, т. е. от увеличенной подвижности суставов. Поэтому со­действующим развитию гибкости упражнениям в растягивании должно быть уделено значительное место в гимнастике боксера.

Все эти упражнения строятся на движениях с большой ам­плитудой.

В комплексе упражнений в растягивании должны быть дви­жения для различных частей тела (рис. 110).

Упражнения на растягивание мышц рук и плечевого пояса

1. Стоя или идя по кругу, рукн в стороны, пальцы сжаты в кулаки:

а)  сгибать и разгибать руки в лучезапястиых суставах вверх-вииз;

б)  вращать кистями;

в)   делать пружинящие движения назад выпрямленными руками;

г)  сгибать руки в локтевых суставах (в горизонтальной плоскости) и раз­гибать их, отводя в стороны и назад.

2.   Стоя или идя по кругу со свободно опущенными руками:

а)   сводить и разводить плечи в передне-заднем направлении;

б)  двигать плечами вверх и вниз;

в)   делать круговые движения плечами.

3.  Стоя или идя по кругу, руки согнуты, локти отведены в стороны: попе­ременные плавные круговые движения раскрытыми ладонями в горизон­тальной плоскости вокруг головы. При этом каждая ладонь, обращенная к полу, начиная движение назад, обходит голову сзади и выдвигается вперед с другой стороны.

б

а 4 6

а 5

Городки

Упражнения на растягивание мышц шеи

Стоя или сидя, наклонять голову в передне-заднем или боковом направ­лениях и делать вращательные движения головой. То же при сопротивлении наложенных на голову собственных рук или рук партнера.

Упражнения на растягивание мышц туловища

1.  Стоя, руки опущены, ноги врозь на ширине шага-

а)   предельно наклонять туловище попеременно в стороны (одноименная стороне наклона рука скользит вдоль бедра вниз, разноименная — вдоль тела вверх);

б)  попеременно наклонять туловище в стороны (одноименная стороне на­клона рука сгибается за спиной, другая — за головой нли над нею.

2.    Стоя, соединив кисти рук над головой, делать медленные круговые движения туловищем.

3.   Широко расставив иоги врозь н наклонив туловище вперед, поочередно доставать ладонью иосок разноименной ноги (с поворотом туловища).

4.   Сидя, захватив выпрямленные ноги руками снизу над коленными суста­вами, наклонять туловище вперед, стараясь коснуться ног головой.

5.  «Мост».

Упражнения на растягивание мышц ног

1.  Стоя, руки опущены, ступни вместе:

а)  наклонить туловище вперед, касаясь пола ладонями (ноги выпрямлены);

б)  поочередно поднимать каждую йогу, согнутую в колене, захватывая ее ва голень и подтягивая к груди.

2.   Стоя на одной ноге, делать маховые движения вперед другой. В мо­мент маха ноги вперед разноименная рука касается ладонью носка, другая рука сгибается в локтевом суставе или прямая отводится назад.

3.   Сидя:

а)   поочередно сгибать каждую ногу, захватывая ее руками и подтягивая к себе;

б)   одновременно сгибать ноги, захватывая их за голенн и подтягивая к себе.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКИ

При неправильных занятиях у боксеров нередко наблюдает­ся деформация позвоночника, известная под названием «боксер­ский кифоз».

Кифоз, выражающийся в изгибе позвоночника назад в обла­сти грудных позвонков, развивается у боксеров из-за привыч­ного статического положения в боевой стойке, в которой они держатся несколько ссутулившись. При этом нарушается пра­вильная осанка, спина приобретает сутуловатую форму, что ограничивает подвижность позвоночника и грудной клетки, за­трудняя функцию дыхания и, как следствие, снижая выносли­вость.

Кифоз не всегда правильно приписывается только особенно­стям боевой стойки. Чаще всего причиной его и других видов искривления позвоночника являются привычные неправильные позы школьников при сидении за партой, привычка ходить ссу­тулившись, слабое физическое развитие и др.

В тренировочных занятиях боксера обязательны корригиру­ющие упражнения, применяемые с целью исправления деформа­ции позвоночника.

ПРИМЕРНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ (по А. Шлемину)

1.   Стать спиной к стене гак, чтобы стены касались затылок, лопатки, яго­дицы и пятки. Отойти от стены и сохранить принятое положение тела.

2.  Лежа на спине, согнуть ноги и опереться о пол стопами, поднять руки вверх. Напрягая мышцы спины, максимально выпрямить спину.

3.  Сидя спиной к гимнастической стенке, положить за спину набивной мяч. Опираясь о мяч, прогнуться назад, не поднимая тача от пола.

4.  Стоя на коленях и опираясь о пол руками, выпрямить и прогнуть спину, поднять голову и отклонить ее назад.

5.   Стоя спиной к гимнастической стенке на расстоянии шага, опереться спиной и согнутыми руками за головой, выпрямить их и прогнуться.

6.   Стоя ноги врозь с гимнастической палкой на лопатках, поворачивать туловище направо и налево, наклоняться вперед с выпрямленной спиной.

7.   Стоя лицом к гимнастической стенке на расстоянии шага, опереться руками на высоте груди. Сгибая руки и наклоняясь вперед, прогнуться, ка­саясь грудью стенки.

8.   Стоя, опереться руками о рейку гимнастической стенки на высоте пояса. Наклониться вперед н, продолжая опираться руками, выпрямлять спину пружинящими движениями

9.  Вися спиной к гимнастической сгенке, руки шире плеч, голова поднята. Поднимать согнутые ноги.

10.  Один из занимающихся сидит на гимнастической скамейке с подняты­ми руками Другой, стоя сзади, берется за руки и упирается коленом в спину первого, в грудной части позвоночника. Легким надавливанием он выпрямляет спину партнера.

11.   Стоя спиной друг к другу и зацепившись руками у изгибов локтей, выпрямиться и опереться спиной друг о друга. Сесть и встать, опираясь спинами.

12.  Лежа на спине, согнуть ноги и опереться руками за головой. Сделать «мост», разогнув руки и ноги.

13 Один из занимающихся висит на гимнастической стенке, спиной к ней. Другой, подлезая под него и упираясь спиной о его спину в грудной части, приноднимае1 его несколько раз от стенки так, чтобы партнер проги­бался в грудной части позвоночника.

14. Стоя перед зеркалом, принять положение, соответствующее правиль­ной осанке. Повернуться направо, налево, кругом, ходить по залу, сохраняя правильную осанку. Подойти к зеркалу и проверить положение тела.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БЫСТРОТЫ РЕАКЦИИ

В процессе тренировки надо постоянно развивать быстроту реакции боксера.

Развитие быстроты реакции при атаке. Лучшими для разви­тия быстроты реакции на открытую цель являются упражнения в вольном бою. Произвольно оперируя в нем различными уда­рами и приемами защиты, боксер выбирает и создает благо­приятные моменты для атаки. При этом он должен успеть из­брать способ атаки и нанести удар быстро и точно, пока поло­жение тела противника не изменилось.

Упражнения с партнером в перчатках — лучшие из всех упражнений.

Для развития способности боксера быстро реагировать на открытую цель хороши упражнения в нанесении ударов по ла­пам. В этих упражнениях в качестве приема очень популярен «немой урок». В нем тренер безмолвно создает положение, тре­бующее от боксера точных реакций. Совершенствуя, например, атаку, тренер обусловливает определенные действия боксера положением лап. Так, желая вызвать прямой удар левой в го­лову, тренер поднимает на высоту головы правую лапу, держа ее плоскостью к боксеру; или, желая вызвать боковой удар ле­вой в голову, подставляет левую лапу плоскостью вправо.

С помощью лап можно разучивать не только одиночные удары, но и двойные и серии ударов.

Развитие быстроты реакции при защите. Все защитные дей­ствия боксера строятся на быстроте его ответной реакции. Ус­пех защиты зависит от способности боксера предугадывать ха­рактер готовящейся атаки, замечать начало и направление уда­ров противника, быстро и своевременно реагировать на них.

Основным средством развития быстроты и точности защит­ной реакции боксера служат упражнения с партнером в услов­ном бою. Эти упражнения бывают односторонними и двусторон­ними. При односторонних один партнер атакует, другой — защищается, при двусторонних оба партнера произвольно при­меняют приемы атаки и защиты, но ограниченные точным заданием.

В начале упражнения задача боксера облегчается несколько замедленным атакующим ударом партнера. В заключительной стадии удар наносят внезапно и с максимальной быстротой. Защищающийся должен успеть отреагировать на удар одним защитным движением, сохраняя его правильную форму.

Для развития сложной реакции применяются упражнения на сосредоточение внимания одновременно на двух, трех и бо­лее видах защиты. Любой из этих видов боксер должен произ­вольно противопоставлять одному атакующему удару партнера.

Более сложны упражнения, требующие повышенной ост­роты восприятия боксера, когда он заранее не знает, какой рукой партнер нанесет атакующий удар. Защищающийся дол­жен успеть определить, какой рукой будет нанесен удар, и вы­брать способ защиты. В этих упражнениях тренер обусловли­вает лишь вид каждого удара партнера и способы защиты от него.

Развитие быстроты реакции при контратаке. Ответная реак­ция боксера при контратаке усложняется тем, что, защищаясь, он должен успеть заметить незащищенное место у противника и нанести встречный или ответный удар. Чтобы совершенство­вать такую сложную реакцию у боксера, требуется кропотли­вая работа.

В условном бою, который служит основным боевым упраж­нением, защиту объединяют с контрударом.

Как известно, контрудары подразделяются на встречные и ответные. Встречные требуют более точной и быстрой реакции потому, что они наносятся в одном темпе с движением защиты. Ответные менее сложны, и, если защитные движения усвоены боксером прочно, наносить ответные удары после защиты не­трудно.

Вольный бой, в котором партнеры произвольно применяют все удары и защиты,— лучшее упражнение для контратак. До­полнительными для развития реакции боксера при контратаках служат упражнения с лапами. В них тренер использует одну лапу для собственной атаки, другую подставляет под контрудар боксера, чем создает самые различные боевые положения, со­действующие развитию сложных реакций боксера.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БОЕВОЙ ЛОВКОСТИ

В основе этих упражнений лежат имитационные упражне­ния, построенные на координационных основах боксерской тех­ники. Они имеют большое значение для выработки у боксеров технических навыков.

В первоначальном обучении новичка имитационные упраж­нения используют для того, чтобы ознакомить занимающихся с основами движений боксера и выработать у них необходимые предварительные навыки в этих движениях.

В тренировке опытного боксера имитационные упражнения используют для разминки.