Портал боевых искуств

I Ft*

I ft*

Правильно                                            Испрабильно

Рис. 2 Использование местных предметов для маскировки

Общие правила наблюдения.

Наблюдение следует вести, воспользовавшись укрытием, лежа у пригорка, дерева, в кустарнике (рис.2). Находиться следует сбоку, с теневой стороны укрытия (местного предмета), не поднимая высоко головы. При наблюдении из канавы, оврага, нужно стремиться, чтобы их край, обращенный в сторону наблюдения, был ниже края, расположенного за спиной. Нельзя выглядывать из-за забора (изгороди), лучше отыскать для наблюдения щель. Из окна следует наблюдать сбоку из глубины комнаты. Выглядывать из-за укрытия наблюдатель должен максимально медленно, в конечной точке минимально торчать из-за укрытия, и заняв конечное положение не двигаться, ‘т.к. именно движение привлекает внимание и демаскирует наблюдателя.

Для введения противника в заблуждение и повышения собственной живучести ниндзя помимо использования маскировочных средств местности, выбора оптимального времени суток и погоды для выполнения своих Ъадач использует еще камуфляжный раскрас униформы и местные материалы. Маскировочная одежда (рис.3) — комбинезон, капюшон на голову, накладки на руки и маска, закрывающая лицо, а также обувь-ниндзя-таби — все имеет одинаковую одностороннюю или двустороннюю окраску, зависящую от времени года, характера местности и времени суток. При двусторонней окраске комбинезон можно использовать на фоне зелени или на фоне песка в зависимости от того, какой стороной он будет одет. Кроме того, двусторонний комбинезон может иметь защитную окраску для дневных действий и черную — с изнанки для действий ночью.

При односторонней окраске комбинезон маскирует только на фоне зелени или только на фоне песка (выжженой травы).

Комбинезон, снаряжение и обмундирование тщательно готовятся и подгоняются так, чтобы при любых действиях в нем ничего не стучало и не бренчало. Собравшись, ниндзя для проверки прыгает, кувыркается и перекатывается по земле — с целью проверить снаряженность на антишум (рис.4), мыш, мелкие ветки прикреплять нужно вертикально, так как в этом случае они лучше вписываются в окружающую растительность.

д

V

Рис. 5

Всегда существует некий компромисс между эффективностью наблюдения и качеством укрытия. Например, вести наблюдение лучше всего с пригорка, однако, и лазутчик на пригорке заметнее. По мере возможности следует выбирать наблюдательный пункт так, чтобы обеспечивался наилучший обзор местности. Ночью и в условиях с ограниченной видимостью наблюдение дополняется подслушиванием.

Осмотр местности начинается с предела различимой дальности, причем вся область обзора мысленно разбивается на сектора, границами которых служат хорошо заметные ориентиры-камни, характерные точки рельефа, отдельные деревья, пересечения дорог и тропинок.

Осмотрев наиболее дальние области ниндзя постепенно сворачивает улитку наблюдения на себя. При осмотре местности особое внимание уделяется признакам, по которым можно обнаружить противника и его следы. Признаками наличия противника могут быть: взлет и крики птиц, следы, ведущие в лес или из леса, поломанные ветки и ободранная кора на деревьях, дым костров и кухонь, шум движения, блеск предметов, металлического оружия, поднимающаяся пыль. При осмотре местности открытые участки осматриваются быстрее, а менее открытые — более тщательно. При обнаружении подозрительных признаков выбранный участок осматривается более тщательно, если необходимо, то с возвратом к его осмотру после осмотра всей местности. При возвратном осмотре следует обращать особое внимание на изменение деталей, окраски, появления новых признаков у подозрительного объекта. После осмотра местности и обнаружения возможных неприятностей, а также вражеских наблюдателей намечается дальнейший маршрут к цели с учетом особенностей местности. Весь маршрут разбивается на участки размером с зону ближней видимости, причем на границах участков должны иметься подходящие укрытия для более тщательного осмотра следующего участка. Для точной наметки маршрута следует вырабатывать способность глазомерно определять расстояния до объекта. На рис.5 показана рекогносцировка ниндзя. Пунктиром показаны варианты маршрута;