Портал боевых искуств

Иайдо И Другими Стилями Будо Занимаются По Сходным Причинам

Иайдо и другими стилями Будо занимаются по сходным причинам. Однако Иайдо имеет характер­ные отличительные черты. Как и в других боевых искусствах, тренировки в этом стиле приносят соот­ветствующую физическую пользу. Они укрепляют ноги, торс и руки, повышают выносливость. Но в отличие от более силовых тренировок Каратэ и Дзю­до, здесь это происходит несколько иначе. Занятия в стиле Иайдо обычно проводят в медленном, контро­лируемом темпе. Мастерство наращивается длитель­ным и тщательным повторением точных движений, отшлифованных годами, а вовсе не быстротой дви­жений или сложной физической подготовкой. В дви­жениях лучших Иайдока вы не увидите напряже­ния. Что касается реальных физических нагрузок, об этом лучше спросить начинающего ученика — уж он-то вам точно расскажет, насколько они велики.

Обращение с острым, как бритва, мечом требует большого внимания. Риск получить травму практи­чески исчезает после освоения учеником базовой техники правильного обращения с мечом. Это при­влекает в Иайдо многих пожилых людей и тех, кто прекратил занятия другими боевыми искусствами.

Контролируемые занятия совершенствуют кон­центрацию. Начиная с общих основ стиля и посте­пенно добавляя детали, учитель помогает ученику освоить спектр различных искусств. Со временем способность концентрироваться усиливается, и уче­ники часто замечают улучшение своих тренировоч­ных и рабочих приемов. Хотя этот вид тренировок полезен и характерен для всех боевых искусств, спе­цифика их в стиле Иайдо развивает концентрацию особенно хорошо.

Традиционные учителя искусства фехтования на мечах могут дать ученикам подлинное мастерство японских тренировок. Для американских и европей­ских учеников может показаться трудной задачей в точности выполнять указания учителя, не задавая вопросов, но так уж принято в Японии. В трениров­ках без обсуждения мелких деталей есть свои пре­имущества, и повторение упражнений может приве­сти к глубокому интуитивному пониманию принци­пов. В этом отличие традиционных занятий от тре­нировок на Западе, где развитие идет в основном через интеллектуальный анализ. Считается, что сре­ди боевых искусств Иайдо лучше других отражает концепции Дзэн (наряду с традиционным японским искусством стрельбы из лука Кюдо).

Выражение «действовать не думая» часто имеет негативный смысловой оттенок. Но на тренировках оно имеет другое значение. Все японские школы фехтования сложились в те времена, когда воины защищались от врагов мечом. В ту феодальную эпо­ху основой тренинга была концепция Муга Мусин (это приблизительно означает: «ни себя, ни разу­ма»): если воин оставит мысли о победе и будет упорно тренироваться, сила богов сможет войти в его тело и поможет сокрушить врага. При стремле­нии к этому состоянию малейшая тень самомнения может все испортить. Подобно тому, как солдаты древней Японии воспитывались в духе самоотрече­ния во имя службы своему господину, в наше время во имя тренировок следует оставить в стороне стрем­ление к сиюминутным выгодам и удовлетворению своего эго. Только такое длительное и углубленное восприятие создает чистое и безмятежное мироощу­щение, близкое к тому, что достигается при заняти­ях Дзэном, йогой и другими видами медитации. Со временем правильные занятия улучшают способ­ность правильно понимать мир. Нельзя мириться с недостатком мастерства в наш век преувеличений и обмана, столь распространенных в средствах массо­вой информации. Да, впрочем, и никогда прежде не стоило этого делать.