Портал боевых искуств

Из Исходной Боевой Позиции На&Shy;Падающий (Темные Волосы) Ата&Shy;Кует С Шагом Вперед Прямым Уда&Shy;Ром Рукой

Из исходной боевой позиции на­падающий (темные волосы) ата­кует с шагом вперед прямым уда­ром рукой. Причем, следует отме­тить, что защищающийся может находиться как в правосторонней позиции (рис. 189), так и в лево­сторонней (рис. 193).

Защищающийся уходит с линии атаки в направлении назад — влево под углом 45°. При этом он может занимать либо скрученную пози­цию (рис. 190, 191), либо мягкую (рис. 194).

Надо отметить, что обе позиции очень универсальны, так как име­ют широкий вариативный спектр кон1 ратакующих действий.

В качестве примера рассмотрим скрученную позицию. Из этого по­ложения возможны следующие ва­рианты:

1. Разворот против часовой стрелки е переходом в заднюю пра­востороннюю позицию и атака левой рукой в солнечное сплете­ние, а затем в пах противника (рис. 192).

2. Продолжением атаки являют­ся дальнейший завал на левый бок и атака круговым ударом правой ногой из положения лежа.

3. Из положения на рисунке 192 следует разворот по часовой стрел­ке и атака правым локтем с даль­нейшим захватом за голову про­тивника (рис. 123 — 129).

4. Возможен и даже более эф­фективен, по сравнению с ранее описанными, защитный вариант контратаки с двойным зацепом но­гами за голову противника (рис. 176 — 188).

И ПЕРЕХОДА НА ПОДКАТИ ПЕРЕХОДА НА ПОДКАТ

И ПЕРЕХОДА НА ПОДКАТ

И ПЕРЕХОДА НА ПОДКАТ

5. Самостоятельно варьируя дис­танцию длиной своего ухода, за­щищающийся может контратако­вать ногами в корпус и голову про­тивника (рис. 156, 159 — 164), а также воспользоваться сменой уро­вня атаки (рис. 173, 174) и заце-вать ногами в корпус и голову про­тивника (рис. 172).

Как видно, вариативность контр­атак из крученной позиции очень велика. Естественно, что здесь ука­заны не все вилы контратак, а только основные направления, в которых следует действовать во время поединка.

Теперь рассмотрим мягкую пози­цию. Этот вариант применим в том случае, когда защищающийся на­ходится в левосторонней позиции (рис. 193, 194).

После ухода защищающийся круговым движением правой ноги цепляет выставленную вперед пра­вую ногу противника (рис. 195)v При этом ударом таза следует не­много развернуть противника спи­ной к себе (рис. 196). Правой ру­кой защищающийся атакует в кор­пус противника и одновременно удерживает дистанцию, предохра­няясь от наваливания нападаю­щего

Далее, вращаясь против часовой стрелки, защищающийся оседает на зацепленную ногу противника. Поскольку последний не может ее освободить, происходит завал (рис. 197).

Продолжая вращение дальше, защищающийся полностью загру­жает своим весом ногу противни­ка и прижимает его к земле (рис. 198). Нога нападающего находит­ся в болевом положении.

После этого защищающийся от­кидывается еще дальше назад и атакует левой рукой пытающегося встать противника (рис. 199). Как видно из рисунков, ноги противни­ка совсем исключены из атаки.

И ПЕРЕХОДА НА ПОДКАТИ ПЕРЕХОДА НА ПОДКАТ

После удара левым локтем за­щищающийся полностью прижима­ет противника к земле, перенося на левую руку большую часть сво­его веса (рис. 200).

Маховым движением правой но­ги защищающийся перекатывается дальше по противнику, нанося ему удар уже правой рукой в голову, а левой фиксирует его корпус на земле (рис. 201). Ногами, как вид­но, и в этом положении противник не имеет возможности атаковать.

После такой последовательной и многократной контратаки защищающийся, продолжая свое вращение корпусом против часовой стрелки (рис. 202) и сохраняя боевое поло­жение всего тела, скатывается с противника (рис. 203).

Защищающийся заканчивает свое движение в боевой позиции на ко­ленях (рис. 204).

Подобные боевые кусты иструк-торы могут строить- сами, исполь­зуя основные уходы, описанные в данной книге и прибавляя к ним эффективную контратакующую технику, построенную по базово-кустовому методу. Вариантов та­ких кустов бесчисленное множест­во и поэтому противнику практи­чески невозможно их предугадать, а защищающемуся, знакомому с принципом построения приемов по этому методу, построить эти дви­жения не составит особого труда. При длительной отработке базовой техники Ваше тело само создаст эти комбинации.