Портал боевых искуств

Из Описаний И Изображений На Вазах И Фресках Мы Видим Что Бои Проводились Не Только На Голых Кулаках Но И С Забинтованными Кистями (Позже Делались Приспособления Для Надевания На Руки)

Из описаний и изображений на вазах и фресках мы видим, что бои проводились не только на голых кулаках, но и с забинтованными кистями (позже делались приспособления для надевания на руки).

Начиная с XI-XII вв. и до конца IV в. до н. э., бойцы употребляли наиболее простую форму перчатки, называемую мейлихай (рис. 3, а). Руки бинтовались 3-3,5-метровыми ремнями из мягкой бычьей кожи, сыромятной или просто смазанной маслом или жиром, чтобы придать ей мягкость. Изображения на древних вазах показывают несколько способов бинтования. Чаще всего сначала бинтовали четыре пальца, затем предплечье.

Вооружение кулака

Рис.3. Вооружение кулака кулачных бойцов (а — мейлихай, б — сфайрай, в — цесты)

В VI в. до н. э. мейлихай был вытеснен более совершенным видом вооружения кулака — сфайраем (рис. 3, б), представление о котором дает скульптура сидящего кулачного бойца того времени — Амика. Эти перчатки состояли из двух частей — самой перчатки и крепкого кожаного кольца, окружающего суставы. Кольцо имело примерно 2 1/2 см ширины и 1/4 см толщины. Перчатка доходила до половины предплечья и заканчивалась толстой полоской из овечьей кожи. Если мейлихай должен был главным образом предохранять кисти рук от травм, то сфайрай уже предназначался для увеличения ударной силы.

Третий период в развитии боевой перчатки — это период тяжелых перчаток римского происхождения (с конца IV до II вв. до н. э.) со свинцом и железом, называемых цветами (рис. 3, в). Введение подобных перчаток пагубно отразилось на спортивной культуре и искусстве боя. Такие перчатки применялись лишь в гладиаторских боях.

Уже в те далекие времена появлялись кулачные бойцы-профессионалы. Профессионалы зажимали в кулаке металлические и каменные шары. Бой длился до тех пор, пока один из бойцов не сбивал противника с ног или не наносил ему удара с «большим ущербом». Это снижало воспитательную ценность и привлекательность кулачного боя, порождало нездоровый азарт и требовало чрезмерного напряжения сил; бойцы часто получали увечья. «Этот олимпиец, каким ты его видишь теперь,— писал один историограф, — когда-то имел нос, подбородок, уши и брови. Став профессиональным кулачным бойцом, он потерял все, что унаследовал от родителей; его красивый брат дает представление о том, каким он был…»