Портал боевых искуств

Из Всех Тактических Приемов Ведения Боя В Ушу Самым Лучшим Считается Тактика Ухода

Из всех тактических приемов ведения боя в ушу, самым лучшим считается тактика ухода. В этом случае противник как бы погружается в пустоту. В стиле Хунгар вместе с ухо­дом обычно выполняют блок, который однако имеет значе­ние лишь дополнительной страховки.

Скорость является одним из самых важных факторов определяющих победу в поединке. Поэтому двигаться надо так быстро, чтобы противник не успевал среагировать на ваше движение.

Определенную часть каждой тренировки посвящайте перемещению из стойки в стойку. Китайские мастера ушу говорят, что если в течении дня вы не уделили хотя бы 30 минут для такой работы, можно считать, что день прошел впустую.

В бою не должно быть ложных поз и бессмысленных («пустых») движений. Если вы делаете какое-либо движе­ние, оно должно иметь определенный смысл, иначе вы бы­стро проиграете схватку. Любое бессмысленное движе­ние — это та дверь в которую легко может проникнуть ата­ка противника.

Все приемы, наработанные в процессе тренировок, должны естественно дополнять друг друга, плавно перете­кая из одного в другой. С помощью многократных повторе­ний эти приемы закладывают в подсознание и затем в нуж­ный момент извлекают наружу. Благодаря этому во время поединка можно не задумываясь реагировать на любые дей­ствия противника, предвидя все его действия.

В основе искусства поединка в ушу лежат приемы, т.е. боевые комбинации, наработанные в процессе тренировок. Человека, начинающего заниматься боевыми искусствами, можно сравнить с человеком, учащимся читать и писать. Так, если учащийся читать и писать сначала изучает буквы, то и занимающийся боевыми искусствами начинает с азов, т.е. изучает блоки, удары, стойки. Затем, по мере освоения азов, вы уже начинаете складывать буквы в слога и слова, так и при занятиях боевыми искусствами вы начинаете из отдельных блоков, ударов, стоек составлять комбинации. Сначала самые простые, а затем все сложнее и сложнее. А поединок можно сравнить с написанием диктанта или со­чинения, вде в качестве учителя выступает ваш противник (также, как и вы для него), а наказанием вместо двойки яв­ляется пропущенный удар. Таким образом, все буквы и сло­ва, т.е. различные удары, перемещения, боевые комбина­ции нарабатываются на тренировках и по мере наработки откладываются в подсознание. Во время поединка подсо­знание в нужный момент выдает необходимую информа­цию и тогда тело выполняет соответствующее действие.

Хорошенько запомните: все то, что вы заложите в подсо­знание во время тренировок, будет извлечено и использова­но во время поединка. Поэтому, если вы будете отрабаты­вать приемы и комбинации, не имеющие реального приме­нения (хотя внешне они будут смотреться красиво и эф­фектно), или не продуманные до конца, то в схватке ниче­го не сможете противопоставить противнику и легко проиг­раете бой.

Пример первый:

Допустим вы хотите провести атаку с помощью прямого удара правой руки, а затем продолжить ее боковым ударом левой. Рассмотрим возможные реакции на нее противника.

Во-первых, самой простой и естественной реакцией на вашу атаку будет являться встречный удар ногой (рис. 1, 2, 3). Нога длиннее руки, поэтому противник легко остано­вит вашу атаку, в то время, как ваш удар не достигнет сво­ей цели.

Во-вторых, он может сделать шаг назад или в сторону, одновременно выполняя блокирующее движение, а затем мгновенно провести контратаку (рис. 4, 5).

В-третьих, он может отойти в сторону и контратако­вать сбоку (рис. 6, 7, 7а).

В-четвертых, противник может сразу пойти навстречу с контратакующим ударом (рис. 8, 9, 10).

БОЕВЫЕ КОМБИНАЦИИ (СВЯЗКИ)

 

БОЕВЫЕ КОМБИНАЦИИ (СВЯЗКИ)

Из приведенных ситуаций видно, что в любом случае, чтобы не предпринял противник, ваше положение окажет­ся затруднительным. Поэтому, чтобы не попасть в невыгод­ную ситуацию, атаку необходимо готовить заранее. И лишь после того, как она подготовлена, можно смело идти в на­ступление.

Каким оке образом готовят и проводят атаку?

Во-первых, можно подождать, когда противник сам проявит решительные действия и выбрав подходящий мо­мент быстро и решительно контратаковать. Однако здесь существует опасность упустить инициативу и не успеть про­вести свою контратаку.

Во-вторых, попытаться самому вынудить противника на ошибку с помощью обманных или ложных атакующих действий.