Портал боевых искуств

  • .

Этот Важнейший Принцип Учитывает Тот Факт Что Влияние Каждого Отдельного Растягивающего Усилия Мало Мышцы И Сухожилия Слишком Инертны Однако От Повторения К Повторению Результат Предыдущего Движения Не Теряется Он Оставляет След И Эти Следы Суммируются

Этот важнейший принцип учитывает тот факт, что влияние каждого отдельного растягивающего усилия мало, мышцы и сухожилия слишком инертны, однако от повторения к повторению результат предыдущего движения не теряется, он оставляет след и эти следы суммируются. Каждая следующая попытка позволяет сделать движение с чуть-чуть большей амплитудой. Аналогичный эффект наблюдается и от подхода к подходу: изо дня в день результат по чуть-чуть накапливается и становится заметен. Растяжка — результат суммирования многих регулярных попыток.

Применение данного принципа предостерегает от стремления получить результат мгновенно, прямо сейчас. Следует набраться терпения и быть готовым к тому, что каждый следующий шажок будет небольшим, но реальным продвижением к цели. Отсюда же следует, что самым нетерпеливым, и тем кому нужен результат в кратчайшие сроки, любой ценой, можно посоветовать заниматься несколько (2-3) раса в день, каждый день, в каждом занятии продвига! сь чуть-чуть по правилу меньше, но чаще.

Принцип непрерывно-ступенчатого развития.

Этот принцип является логическим продолжением предыдущего. Он говорит о том, что гибкость относится к числу быстро утрачиваемых, при отсутствии специального тренинга, качеств. По некоторым данным, при перерыве в тренировке подвижность суставов может снизиться за 2 месяца на 10-20 процентов. Даже достигнув желаемого результата следует продолжать регулярно тренироваться , иначе ваш уровень начнет снова быстро понижаться.

Можно ли бороться с этой неприятностью ? Принцип непрерывно-ступенчатого развития констатирует, что на пути к цели необходимо установить какие-то промежуточные этапы (ступеньки), которые легко проверяемы и позволяют удерживать достигнутый результат с помощью малого количества упражнений повторяемых значительно реже, чем при продвигающей тренировке.

Возьмем в качестве примера продвижение по пути к продольному шпагату. Допустим, в исходном состоянии вы сумели сев на пол развести ноги в стороны так, что расстояние между пятками оказалось (при полностью распрямленных коленях) скажем 160 см. (см. рис. А) Это не прямая линия, а ноги образуют угол который, допустим, можно оценить как 150 градусов. Тогда при вытянутых полностью по прямой в стороны (шпагат) ногах расстояние между пятками будет примерно 180 см. В качестве промежуточных этапов выберем продвижение на 5 см. Это значит, что интенсивно занимаясь с целью сесть на шпагат, вы не прерываете занятий пока не выйдете на следующий уровень, т.е. пока не удлините растяжку на 5 см. Затем вы можете значительно снизить интенсивность занятий, например перейти от ежедневных занятий к занятиям раз в неделю. Важно чтобы при каждой такой поддерживающей тренировке вы обязательно вновь подтверждали достигнутый уровень, т.е. садились на шпагат с разведением ног в стороны на 165 или более сантиметров. Это каждый раз будет требовать некоторых усилий, но раз достигнутый уровень удержать значительно легче, чем заново выходить на него.

Когда вы сможете вновь приступить к интенсивным тренировкам, то дальнейшее движение начнете не со 160, а со 165 см. Если такую проверочную ступеньку, некоторый промежуточный результат, не зафиксировать, а растягиваться на глазок, то при поддерживающей тренировке вы не сможете контролировать сохранение достигнутого уровня и неизбежно начнете терять его.

Следствием этого принципа является правило согласно которому легче поддерживать некоторое законченное состояние чем промежуточное.