Портал боевых искуств

К Основным Физическим Качествам Каждого Спортсмена От&Shy;Носятся Сила Быстрота Ловкость И Выносливость

К основным физическим качествам каждого спортсмена от­носятся: сила, быстрота, ловкость и выносливость. Эти качества имеют важное значение в любом виде спорта, но в каждом виде спорта проявляются специфически, под влиянием особенностей его техники и тактики.

Физическая сторона тренировки боксера — основа, на кото­рой строится его техническое и тактическое мастерство. Без этой основы спортивное мастерство боксера было бы непрочным и он никогда не достиг бы высоких спортивных результатов.

РАЗВИТИЕ СИЛЫ

Сила боксера должна быть высокоорганизованной. Это до­стигается специфической спортивной техникой, придающей его боевым движениям рациональность, легкость и непринужден­ность. Умение соразмерять мышечные усилия в сложном и не­прерывно изменяющемся процессе боя определяет высокое ма­стерство боксера.

Слабо технически подготовленные боксеры стараются вос­полнить этот недостаток силой. Поэтому их бои неизбежно пре­вращаются в грубые, си новые.

К силовым движениям боксера в бою на ринге можно отне­сти только удары; остальные движения — защитные, маневрен­ные и финтовые — осуществляются с минимальными усилиями, не требующими большого мышечного напряжения. Но и в уда­ры, используемые в бою с различными тактическими действия­ми, вкладываются различные усилия. Если внимательно присмо­треться к поединку искусных боксеров, то можно увидеть, что они значительно больше наносят легких ударов, чем тяжелых. Умение соразмерять силу ударов зависит от наличия высоко­развитых двигательных ощущений.

Анализатор мышечных ощущений — двигательный (пропри- оцептивный) анализатор. Он получил свое название от функций проприоцепторов-рецепторов двигательного анализатора, зало­женных в мышцах и сухожилиях. Проприоцепторы раздража­ются при работе мышц. Ощущения, возникающие при возбуж­дении двигательного анализатора, известны как мышечные ощущения.

Двигательный анализатор взаимодействует с функциями зрительного и других анализаторов.

Боксер должен уметь экономно расходовать мышечную энер­гию в бою и сохранять силы на протяжении всего поединка. Способность к длительной работе зависит от умения боксера соразмерять свои усилия, действовать в бою расчетливо и эко­номно, с возможно меньшими усилиями и затратой энергии.

Специальная сила боксера развивается прежде всего упраж­нениями в нанесении ударов по подвесному боксерскому мешку и груше с платформой, а также упражнениями с тренером (в ударах по лапам). Они укрепляют определенные группы мышц и в то же время отлично развивают двигательные ощущения боксера.

На развитие физической силы боксера тренеру следует об­ратить большое внимание. Развитая нервно-мышечная система позволяет боксеру затрачивать меньше усилий в боевых дейст­виях и наносить удары с большой эффективностью. Поэтому гимнастика, направленная на общее укрепление мышц, обяза­тельна.

Полезны боксеру все виды легкоатлетических метаний (осо­бенно метание диска и толкание ядра), движения при которых сходны с движениями ударов боксера. При метаниях в движе­ниях участвуют те же группы мышц, что и в боксерских ударах. Метание развивает силу, быстроту и резкость.

Борьба, упражнения со штангой, с настенными блоками и различными гимнастическими снарядами также отлично могут быть использованы для развития физической силы боксера.

РАЗВИТИЕ БЫСТРОТЫ

Быстрота действий в боксе имеет большое, часто решающее, значение. Опередить противника ударом, защититься от удара быстрее, чем противник осуществит атаку или контратаку,— все это очень важно для победы на ринге. Поэтому в обучении и тренировке боксера большое место занимает развитие быстро­ты действий.

Быстрота боксера взаимосвязана с другими качествами; она зависит от того, насколько высоко координированы движения боксера, насколько он ловок, т. е. от того, насколько в целом высока его физическая подготовленность.

Поэтому в обучении и тренировке для развития быстроты боксера важно постоянно следить за тем, чтобы боксер овладе­вал координацией все более разнообразных и сложных движе­ний, приобретая необходимую ловкость, учился расслаблять мышцы и т. п.; но наиболее существенно — развить у боксера быстроту реакции.

Боевое поведение боксера на ринге основывается на созна­тельных, преднамеренных действиях, определяемых тактически­ми задачами боя. Успех этих действий в значительной мере зависит от способности боксера мгновенно, точно и технически правильно реагировать на непрерывно изменяющиеся положе­ния в бою. Поэтому боксер, заботясь о быстроте реакции, вместе с тем тщательно разучивает технические способы атаки и за­щиты.

Быстрота реакции боксера имеет одинаково важное значение как для атаки, так и для защиты. Успех атаки зависит от спо­собности боксера замечать открытые места на теле противника, выбирать и создавать благоприятные моменты для ударов.

Лучшим упражнением для развития быстроты реакции на открытую цель служит вольный бой. Боксер в активной борьбе совершенствует способность подмечать у партнера открытые места, принимать нужные решения и быстро атаковать или контратаковать.

Чтобы развить сложные реакции у боксера, от тренера тре­буется кропотливая, терпеливая работа и определенный, мето­дически последовательный подход к решению этой задачи.

Одним из средств для развития быстроты и точности защит­ной реакции боксера, как уже указывалось, служат упражнения с партнером в условном бою. Но до этого занимающиеся должны правильно усвоить движения защиты.

Вначале дают простые упражнения, сосредоточивающие вни­мание ученика только на одном движении защиты, противопо­ставленном определенному, обусловленному заранее атакующе­му удару партнера. Развивать этот вид простой реакции боксера начинают с относительно замедленных действий партнера, в последующем ускоряя их.

Встречные удары наносят одновременно с защитным движе­нием.

Когда занимающиеся усвоят несколько видов защиты, им предлагают упражнения для развития сложной реакции. Боксер сосредоточивает внимание одновременно на двух, трех и более видах защиты. Любой из этих видов он должен произвольно противопоставлять одному атакующему удару партнера.

В упражнениях для развития быстроты реакции необходимо следить за тем, чтобы ученик отвечал на то или иное действие партнера правильным боевым движением. Поэтому предлагать занимающимся такие упражнения тренер должен только после того, как технические навыки будут усвоены занимающимися правильно и движения ударов и защит разучены достаточно вер­но. Иначе эти упражнения не только не принесут пользы боксе­рам, но даже повредят им. Недостаточно подготовленные ученики будут искажать технику движений и тем самым приобретать неправильные навыки.

РАЗВИТИЕ ЛОВКОСТИ

Внезапно возникающие в быстром темпе боя положения тре­буют от боксера ловкости, способности мгновенно ориентиро­ваться в них и реагировать на поведение противника ловкими, технически организованными действиями.

В основе ловкости боксера лежат технические навыки. Тех­нически подготовленный боксер отличается совершенством бое­вых движений, он отлично владеет приемами защиты и напа­дения.

Ловкость боксера взаимосвязана с другими его физически­ми качествами, и прежде всего с быстротой действий. Медли­тельный боксер не может быть ловким хотя бы потому, что может растеряться в быстро изменяющейся боевой обстановке.

Ловкость не отделима от выносливости. Уставший боксер ста­новится к концу боя малоподвижным, вялым и уступает инициа­тиву противнику.

Немаловажное значение для развития специальной ловкости боксера имеет общая ловкость, которая проявляется в высоко- координированных движениях в обстановке, требующей расто­ропности и быстрой ориентировки [2].

Общая ловкость развивается прежде всего с помощью спор­тивных игр (баскетбол, волейбол, футбол, хоккей, теннис), гим­настики, акробатики, борьбы.

Занятия вспомогательными видами физических упражнений воспитывают у боксера способность быстро переключать возбу­дительные и тормозные процессы в центральной нервной системе, совершенствуют работу его нервно-мышечной системы, создают основу для развития специальной ловкости.

Специальная ловкость боксера развивается имитационными упражнениями: элементарными и произвольными («бой с тенью»), в основе которых лежат элементы техники передвиже­ний, ударов и защиты. «Бой с тенью» позволяет без помех со стороны партнера совершенствовать боевые движения и слитно чередовать их, вырабатывая тем самым пластичность в беспре­рывных переходах от одних действий к другим — способность, характеризующую высокое мастерство боксера.

Для развития специальной ловкости используются упраж­нения в условном и вольном бою, где ловкость воспитывается в конкретной обстановке. Здесь боксер должен действовать ра­ционально и размеренно, уметь легко переходить от одних дей­ствий к другим в зависимости от возникающих положений.

Технически подготовленный боксер расходует в бою меньше энергии. Движения его экономны, своевременны, кажутся как бы слитными. Он выполняет их с минимальными мышечными уси­лиями. Специфические боевые движения, основывающиеся на сознательных и преднамеренных действиях боксера, позволяют ему легко маневрировать, переходить от защитных действий к наступательным и без значительных усилий слитно чередовать удары, развивая атаки и контратаки.

РАЗВИТИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ

Выносливость — важнейшее боевое качество боксера; при ее отсутствии он теряет в турнире все свои способности.

Бой на ринге предъявляет к организму высокие требования.

В течение трех раундов боксер должен быть способен вести его в неослабевающем темпе, инициативно и неутомимо. Продол­жаясь всего девять минут, бой бывает насыщен разнообразными действиями переменной интенсивности; изменяется и характер мышечных усилий боксера.

В чемпионатах боксер вынужден выдерживать большие напря­жения и сохранять силы в течение нескольких дней подряд. При этом он не только должен оставаться боеспособным, но и про­думанно строить тактику, так как каждый день ему противо­стоит новый, своеобразный по манере боя противник.

Всесоюзные и международные чемпионаты последних лет показали, что только при систематической тренировке боксеров, в которой ведущее место отведено подготовительному периоду, можно добиться успеха в достижении высокой и стабильной «спортивной формы». В соревновательном периоде необходимо усовершенствовать «спортивную форму» боксера специальными упражнениями с партнером в перчатках.

Прежде чем говорить о том, как развить выносливость, не­обходимую в бою на ринге, определим, что такое общая и спе­циальная выносливость боксера.

Общая выносливость боксера выражается в таком функцио­нальном состоянии организма, которое характеризуется повы­шенной дееспособностью его органов и систем, и в первую оче­редь сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Специальная выносливость связана со специальными боевы­ми навыками боксера. Она выражается в подготовке нервной системы к специфической деятельности в бою на ринге. Эта подготовка дает возможность боксеру быстро и точно реагиро­вать на непрерывно меняющиеся положения в бою, концентри­ровать и соразмерять свое внимание и усилия только в нужных направлениях, действовать расчетливо и экономно, сохраняя силы.

Общая выносливость развивается с помощью упражнений, укрепляющих мышечную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы (ходьба, бег, передвижения на лыжах, гребля и раз­личная физическая работа). В основе этих упражнений лежит длительная работа.

Общая выносливость служит базой для развития специаль­ной выносливости.

Специальная выносливость может быть развита путем бое­вых упражнений, и в первую очередь упражнений с партнером в условном и вольном бою.

С чем только не сталкивается боксер в бою: то надо избежать нокаутирующего действия какого-либо излюбленного удара про­тивника, то принять навязываемый ближний бой; атаковать са­мому либо устраниться от назойливого прямого удара левой противника; полагаться на свои встречные удары или быть осторожным при встрече с контратакующим противником. И в каждом создающемся положении боксер должен действовать успешно и инициативно. Все это достигается специальной под­готовкой, в которой тренер преднамеренно ставит боксера в раз­личные тактические положения упражнениями с партнером в перчатках.

Сосредоточенная, кропотливая работа над совершенствова­нием любого узкого задания приучает боксера хорошо владеть техникой в любой ситуации боя.

Каждое тренировочное занятие по совершенствованию тех­ники мастеров спорта содержит по 8—10 раундов условного боя, проводящегося со средней интенсивностью. Последние два раун­да в таком занятии полезно посвятить упражнению в вольном бою, в котором тренирующиеся будут произвольно пользоваться тактикой и обобщать все то, что совершенствовалось ими.

Вольный бой — не только средство развития специальной вы­носливости, но и критерий оценки подготовленности боксера, его тренированности. В таком бою тренер всегда сможет выявить достоинства и недостатки ученика.

Трехраундовый и четырехраундовый вольный бой, проводи­мый в дни боевой практики интенсивно в качестве контрольного упражнения, дает возможность тренеру оценить выносливость спортсмена.

Выносливость тесно связана с другими качествами боксера. Она зависит от ловкости, умения соразмерять мышечные уси­лия в бою, действовать с меньшей затратой энергии. Очень много энергии отнимают промахи боксера, связанные с потерей равновесия (признак неловкости).

Ловкий в движениях боксер, уверенно владеющий своим те­лом, минимально напрягает мышцы в боевых движениях и ме­нее утомляется. Движения такого боксера отличаются рацио­нальностью и непринужденностью, он легко переходит от оборо­нительных действий к наступательным и наоборот, ловко действует ударами, слитно чередуя их в атаках и контратаках, и пользуется разнообразной защитой. Хорошая техническая подготовленность боксера — одно из важнейших условий его неутомимости.

Таким образом, для развития специальной выносливости боксера важно повысить общую выносливость, подготовить нерв­ную систему к специфической деятельности в бою на ринге путем специальных упражнений с партнером и других боевых упраж­нений, правильно поставить дыхание, содействуя этим непрерыв­ному газообмену в организме.