Портал боевых искуств

  • .

Каким Бы Мастерством Боксер Ни Обладал Путь К Достижению Спортивной Формы Лежит Через Систематические Тренировки

Каким бы мастерством боксер ни обладал, путь к достижению спортивной формы лежит через систематические тренировки.

Уровень спортивной формы легче определить в видах спорта, где достижения измеряются секундами, килограммами, метрами, т. е. точными величинами. В единоборствах, в особенности в боксе, результат соревнований может зависеть не только от того, в каком темпе провел бой боксер, показав свою выносливость или быстроту в нанесении ударов, но и от целого ряда других факторов, в частности от тактического умения. Спортивная форма зависит от тренированности, показатели которой рассматриваются с медико-биологической, педагогической, психологической и других позиций. С медико-биологической точки зрения тренированность характеризуется уровнем развития функциональных возможностей организма, приобретенных систематическими упражнениями и определяющих степень готовности к соревнованиям. Высокий уровень функциональных возможностей создает условия для максимального проявления физических качеств (скоростно-силовых, точности, ловкости и выносливости). О тренированности, прежде всего о скорости процесса восстановления после нагрузок разного объема и интенсивности, можно судить по результатам функциональных проб.

Под влиянием систематической тренировки у спортсменов происходят значительные морфологические изменения: уменьшается количество жировой ткани, возрастает объем мышечной, увеличивается сердце, разрастается сосудистая сеть в мышцах, что способствует лучшему их питанию, более эластичными становятся легкие. Расширяются функциональные возможности различных систем и органов, в частности повышается работоспособность нервной системы (улучшается координация деятельности всех органов и саморегуляция нервной системы), совершенствуются сократительные свойства мышц, углубляется дыхание, увеличивается количество выбрасываемой сердцем крови, повышается обмен веществ и т. д.

Высокая координация деятельности органов и систем организма создает предпосылки к совершенствованию двигательных навыков: повышается точность и ритмичность движений, сокращается время их выполнения, действия автоматизируются. Основными показателями уровня тренированности, а следовательно, спортивной формы, являются проявление физической и технико-тактической готовности в неуменьшающейся активности ведения боя, скоростно-силовой выносливости, частоте повторений действий, сохранении скорости и точности в нанесении ударов и защит, умелое использование технических приемов в разных ситуациях.

Для определения тренированности и спортивной формы служит целый комплекс педагогических показателей: рациональное планирование тренировок с учетом индивидуальных особенностей боксера, соблюдение гигиенического режима при педагогическом контроле и самоконтроле, проявление технико-тактического мастерства в учебном бою с разными партнерами или, в турнире,— противниками, стабильный уровень необходимых физических качеств в течение всего боя, в процессе последнего этапа подготовки к соревнованиям и во время турнира, скорость нарабатываемости и вхождения в спортивную форму после некоторого спада.

Наиболее сложно определить уровень психологической готовности. Главными показателями являются стабильное проявление волевых качеств: уверенности, смелости, стойкости, решительности, воли к победе и выход с преимуществом из сложных боевых ситуаций.

По мере приобретения спортивной формы совершенствуются все психические процессы, связанные с действиями боксера. Ощущения, восприятия, двигательные реакции протекают более быстро, точно, совершенно. Улучшается ориентировка в окружающей обстановке; расширяется объем внимания, совершенствуется способность концентрировать его и переключать с одного действия на другое; повышаются творческие возможности тактического мышления.

В период достижения спортивной формы наступает эмоциональный подъем: у боксера бодрое, жизнерадостное настроение, стремление к напряженной спортивной борьбе, уверенность в победе.