Портал боевых искуств

Каждый Мастер Ринга Имеет Отличительные Особенности В Бою Или В Манере Держаться Против Соперника Или В Манере Атаковать И Защищаться Или В Тактике

Каждый мастер ринга имеет отличительные особенности в бою: или в манере держаться против соперника, или в манере атаковать и защищаться, или в тактике. Это вполне закономер­но, несмотря на то, что многие из них занимались вместе у одно­го тренера. В индивидуальной манере боксера выражаются его способности и склонности к определенным способам боя.

Индивидуальная манера вырабатывается в результате бое­вого самоопределения боксера в состязаниях и, конечно, в тренировке. Она зависит от физических особенностей и пси­хических свойств боксера и получает индивидуальное выражение в технике и тактике.

Индивидуальная манера вести бой непостоянна. Она изме­няется и совершенствуется по мере того, как развиваются фи­зические и волевые качества боксера, расширяются его способ­ности, совершенствуется техника и приобретается тактический опыт.

ЗНАЧЕНИЕ ТИПОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ БОКСЕРА В ФОРМИРОВАНИИ ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАНЕРЫ БОЯ

Физиологической основой индивидуализации спортсмена является учение И. П. Павлова о типах нервной системы.

Основными критериями оценки типологических свойств нерв­ной системы служат степени силы, подвижности и уравновешен­ности нервных процессов, проявляющихся в спортивной дея­тельности.

Различаются четыре типа нервной системы: безудержный, живой, спокойный и слабый.

Безудержный тип — процессы возбуждения и торможе­ния сильны, но неуравновешенны, преобладает процесс воз­буждения. К этому типу нервной системы относятся боксеры- темповики, которые стремятся непрерывно наступать и мало за­ботятся о точности комбинационности действий. Они обычно строят свои победы на изнурении противника быстротой темпа и интенсивностью действий. Когда эти стремления основываются на большой выносливости, подобная острая тактика приносит успех.

Живой тип — нервные процессы достаточно сильны, хоро­шо уравновешенны и подвижны. Действия боксера отличаются энергией при большом самообладании и способности вести ком­бинационный бой на обыгрывание. Такой боксер легко переходит от защитных действий к наступательным и обратно.

Спокойный тип — большая сила нервных процессов и хорошая их уравновешенность, но малая подвижность. Боксеры этого типа хладнокровны и кажутся флегматичными. К ним относятся «нокаутеры», отличающиеся большим присутствием духа и умеющие создавать обстановку для решительных ударов.

Слабый тип — недостаточно сильные процессы возбуж­дения и торможения. В действиях такого боксера наблюдается заторможенность, стремление только защищаться, избегать острых положений и решительных действий. Среди боксеров сла­бый тип нервной системы встречается редко и только при очень хорошем физическом развитии.

Кроме этих основных типов нервной системы, имеются и про­межуточные.

Тренер обязан установить индивидуальные особенности своего ученика. Он должен изучить их проявление в трениров­ках и состязаниях и в дальнейшем вооружать ученика свойствен­ными ему боевыми средствами.

Тренеру необходимо улучшить слабые стороны нервной сис­темы боксера, совершенствовать ее свойства в процессе трени­ровки. Повышению силы нервных процессов содействуют упраж­нения на быстроту ответной реакции в условном бою с парт­нером.

ФИЗИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БОКСЕРА

Способность проявить силу, быстроту, ловкость и выносли­вость непосредственно влияет на выбор общей тактики того или иного боксера.

Боксеры высокого роста предпочитают вести бой на дальней дистанции, стараясь при этом развить подвижность И быстроту маневрирования, защищаясь уходами и быстрыми, неожиданными атаками с дистанции.

Низкорослые боксеры обычно придерживаются средней и ближней дистанций, выгодно используя природную силу для уда­ров. Полагаясь на стабильность защитной боевой стойки, они берут в основу защиты уклоны и подставки.

Боксеры, физические качества которых ярко выражены, вы­годно используют их в своей тактике. Обладающие силой обыч­но стремятся наносить в бою сильные удары, деморализуя ими соперника; ловкие — используют подвижность, обыгрывая про­тивника по очкам; быстрые — стараются опережать противника ударами и действовать таким образом, чтобы превосходить его внезапностью атак и контратак; выносливые обычно стремят­ся вести бой в быстром темпе, рассчитывая утомить против­ника интенсивными и непрерывными атаками.

Тренер, выявляя личные особенности боксеров и используя их для формирования индивидуальной манеры боя, вместе с тем должен стремиться развить отстающие качества боксеров, сде­лать их физическое развитие полноценным и разносторонним.

ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БОКСЕРА

В становлении индивидуальной манеры боя темперамент, ин­тересы и склонности, сложившиеся в результате жизни и спор­тивной деятельности боксера, играют важную роль.

В бою на ринге, где требуется мобилизация и напряжение всех сил боксера, особенное значение приобретают его воле­вые качества: инициативность, уверенность, смелость, решитель­ность и стойкость.

Тренер должен поощрять боксеров, проявляющих в бою высо­кие волевые качества, указывать им на примеры стойкости и смелости в бою, пробуждать стремление к разумному боевому риску.

Вместе с тем он должен воспитывать боксеров в таких тра­дициях, когда всякое проявление слабости воли, страха или не­дисциплинированности в бою получает осуждение всего коллек­тива, а каждый отдельный боксер дорожит оценкой своих дей­ствий товарищами и всегда считается с их мнением.

ОТБОР ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

В процессе обучения и тренировки боксер проявляет склон­ность к определенным техническим приемам. Из разнообразных средств техники он отбирает те приемы, которые наиболее под­ходят ему для успешного ведения боя. Чем шире комплекс этих приемов, тем многограннее мастерство боксера.

Широким комплексом технических приемов отличаются обыч­но боксеры легких весовых категорий. Своими действиями на ринге они демонстрируют умение пользоваться в бою самыми разнообразными сочетаниями ударов и защиты в атаках и контр­атаках. Они одинаково хорошо ведут бой как на дальней, так и на ближней дистанции с различными по боевым особенностям противниками.

Но есть боксеры, которые в силу динамических возможностей строят свои действия на узком комплексе технических средств. Это наблюдается чаще среди тяжеловесов.

Работа над совершенствованием техники заключается не только в шлифовке излюбленных приемов, но и в расширении боевых средств путем изучения новых приемов.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТЕХНИКА

Важнейшая сторона индивидуализации — это видоизменение техники в действиях боксера, которая в первоначальном обуче­нии считается типовой (т. е. общепринятой) и наиболее ра­циональной. Если техника не искажается, а лишь отходит от об­щепринятой, то это вполне естественно и закономерно (если, ко­нечно, под этим не скрываются плохие навыки, приобретенные в результате неквалифицированного обучения).

Взять, к примеру, способ нанесения прямого удара левой в голову у различных мастеров ринга: один держит кулак ног­тями вправо («столбиком»); другой наносит удар кулаком, по­вернутым вполоборота, вправо-вниз; третий при ударе держит кулак ногтями вниз. Во всех трех случаях мы видим индиви­дуальное выражение техники этого удара, в которой боксер не отклоняется от норм динамической анатомии.

Современный мастер ринга, пластично владеющий техникой, бывает способен наносить указанный удар всеми тремя спосо­бами в зависимости от складывающихся моментов боя.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТАКТИКА

Тактика — враг всякой стандартизации боевых действий. В каждом отдельном случае она строится в зависимости от особенностей боксера и его соперника.

Любой боксер строит свою тактику опираясь на комплекс технических навыков, физических возможностей и волевых ка­честв. Зная свои боевые возможности, боксер уверен в них, в результате чего и складываются его боевые действия. Они выражаются в стремлении решать определенные задачи боя в соответствии с особенностями конкретного противника.

Одни боксеры направляют усилия на обыгрывание против­ника, искусно пользуясь разнообразными техническими прие­мами. Другие полагаются на силу ударов и стремятся выиграть бой ранее установленного срока. Третьи строят тактику на бы­строте действий, рассчитывая изнурить противника непрерывным наступлением. Четвертые базируются в бою на дальней дистан­ции, пятые — на ближней и т. д. Встречаются боксеры, умело использующие промахи противника для контратак.

Можно было бы привести много примеров индивидуализа­ции тактики.

Даже при установившейся тактике, в действенности которой боксер убедился на практике, он не должен забывать о гибко­сти, позволяющей ему перестраиваться в бою, если избран­ная им тактика не приносит успеха.