Портал боевых искуств

Мастерство Боксера Стремящегося К Высоким Спортивным Достижениям Растет В Ходе Состязаний

Мастерство боксера, стремящегося к высоким спортивным достижениям, растет в ходе состязаний. Тренер, подмечая спо­собности боксера, его склонность к определенным способам ведения боя, должен развивать индивидуальность воспитан­ника, помочь ему определить свою манеру, найти свой стиль, ибо, отбирая наиболее выгодные для себя средства боксерского поединка, спортсмен нередко проявляет однобокость, которая впоследствии может хильно его подвести.

Часто приходится видеть на ринге боксеров, мало приспособ­ленных к различным условиям боя, р различным по манере про­тивникам. Один, отлично владея средствами дальнего боя, оказывается совершенно беспомощным в ближнем бою, применяя судорожные захваты при попытках спасти себя от серий ударов; другой, придерживающийся оборонительной тактики, не знает, как подступиться к осторожному противнику, избравшему план выжидания; третий, предпочитающий непрерывное наступление, оказывается в крайне затруднительном положении, когда его атаки останавливают встречными ударами.

Такая однобокость — результат увлечения одними средст­вами боя в ущерб другим. Она приводит даже к «специализа­ции» в тактике. Среди боксеров были «дефензивные» (защитного типа) и «оффензивные» (наступательного типа) бойцы.

Современный боксер должен быть способен успешно вести бой в любой тактической ситуации, владеть всеми тактиче­скими действиями.

В тренировочном процессе нередко тот или иной боксер от­казывается от общих заданий тренера или от больших физиче­ских нагрузок, ссылаясь на то, что они не соответствуют его инди­видуальным особенностям. На современный взгляд, это нера­зумно. Уже давно перестала быть предметом дискуссий важ­ность общефизической подготовки боксера как базы для дости­жения высокой тренированности. Каждый боксер должен быть сильным, ловким, быстрым и выносливым.

Хочет или не хочет разучивать боксер защиту от прямых уда­ров — все равно он столкнется с такой необходимостью в любом турнире, где соперники будут докучать ему этими атаками. Найдется соперник, который может навязать ближний бой, и надо знать его хотя бы для того, чтобы с честью выйти из за­труднительного положения. Что касается функциональных воз­можностей боксера, то их надо развивать постоянно.