Портал боевых искуств

Меч Ниндзя (Синобигатана Ниндзято) — Один Из Са&Shy;Мых Любопытных Предметов В Арсенале Японских «Воинов Ночи» (Рис

Меч ниндзя (синоби-гатана, ниндзя-то) — один из са­мых любопытных предметов в арсенале японских «воинов ночи» (рис. 43). Дело не в особой хитроумности его уст­ройства — с этой стороны как раз все просто, а в том ог­ромном количестве нелепиц и лжи, которое в настоящее время сообщается о нем в многочисленных популярных изданиях.

Что же реально представлял собой этот «загадочный» меч ниндзя-то?

На основе дошедших до наших дней образцов этого ору­жия, Нава Юмио описывает синоби-гатану следующим образом (названия частей японского меча и ножа см. на рис. 44).

МЕЧ НИНДЗЯ

Рис. 43. Мечи ниндзя. Внизу показаны: меч в разобранном виде и

ножны в разрезе

 

Сэлла

МЕЧ НИНДЗЯ

Рис. 44. Названия частей японского меча и ножен


Рукоять меча (цука) ниндзя была цельнометалличес­кой. Ее оплетали шнуром черного цвета. В отличие от стан­дартных мечей, в оплетку рукояти синоби-гатаны не вплета­лось украшение мэнуки. Гарда у ниндзя-то была квадратной и довольно массивной. Деревянные ножны либо просто покрывали черным лаком, либо сначала обтягивали кожей и лишь затем крыли лаком. Никаких украшений на них обычно не было. На конец ножен надевали отточенную железную головку кодзири. Для прочности ножны охва­тывали одним металлическим кольцом. К специальному выступу с отверстием на ножнах куригата крепился более длинный, чем обычно, шнур сагэо — около 3,6 метров. Сам клинок обычно был относительно коротким.

И все. Ничего не заметили? Здесь нет ни слова о том, что «шпионский» меч был прямым! Действительно, ни в музее нин-дзюцу в Ига Уэно, ни в ниндзя-ясики в г. Конан я таких мечей не видел. Кроме того, прямые мечи ниндзя-то не описаны ни в работах японских историков нин-дзюцу, ни в японских энциклопедиях по традицион­ному оружию, ни в справочниках по мечам. Иными сло­вами, прямые мечи ниндзя-то — выдумка режиссеров бо­евиков. Так что если кто-то попытается демонстрировать вам «технику фехтования ниндзя» с прямым мечом в ру­ках, можете быть уверены — перед вами жулик. Никакие утверждения вроде: «у нас в школе было именно так…», — здесь не проходят. Как не проходят и объяснения, что нин­дзя не имели возможности изготовить или купить каче­ственный меч, а потому делали свои мечи прямыми и до­вольно грубыми. Ниндзя ценили качественное оружие не меньше самураев, да и средств у них на его приобретение вполне хватало. Кроме того, у прямого меча по сравнению с обычной катаной очень много недостатков в бою.

Главной особенностью шпионского меча являлась его функциональность. Для того чтобы ножны ниндзя-то (сая) не привлекали к себе глазы любопытных, их делали очень простыми, лишенными всякой красивости, но прочными, чтобы их можно было использовать в качестве дубинки или как подвесной насест при длительном наблюдении за врагом. Нередко ножны были сантиметров на десять длин­нее клинка. В образовавшуюся пустоту помещали различ­ные мелкие предметы: бо-сюрикэны, секретные докумен­ты, ослепляющий порошок и т.д. У некоторых образцов наконечник ножен (кодзири) снимался, благодаря чему появлалась возможность использовать ножны как духовое ружье для стрельбы отравленными иголками, или как труб­ку для дыхания под водой.

Более длинный, чем обычно, шнур сагэо также давал ла­зутчику массу преимуществ. Его использовали для связыва­ния, устройства ловушек и т.д. Синоби даже кодифицирова­ли пресловутые «семь способов использования сагэо» — сагэо сити-дзюцу, о которых подробнее будет говориться далее.

Гарда (цуба) синоби-гатаны, как уже говорилось, была квадратной, со стороной около 8—10 см и толщиной око­ло 5 мм. Такая простая форма лучше соответствовала спе­цифике работы ниндзя, использовавших гарду как сту­пеньку при влезании. Кроме того, большой квадратной гардой с заточенными краями и углами можно располосо­вать лицо противника в ближнем бою, а стальным набал­дашником ножен кодзири пробить ему грудную клетку или выбить глаз.

Нава Юмио указывает, что акулья кожа, которой отде­лывали рукояти японских мечей, при попадании на нее воды сильно разбухает, и мечом становится пользоваться неудобнр. Поэтому для защиты от воды ниндзя покрыва­ли акулью кожу лаком (такие образцы мечей действитель­но встречаются в коллекциях), а сверху закрывали еще и оленьей кожей, которая от воды, наоборот, сжимается, и обматывали нитью.

Мечи ниндзя, как правило, были относительно корот­кими, так как длинный меч — обуза во время разведыва­тельных операций, когда надо продираться сквозь буера­ки и буреломы, лазить по деревьям и стенам. Длина клинка синоби-гатаны, судя по сохранившимся образцам, коле­балась в пределах от 42,5 см до 54,5 см. При этом клинок был относительно толстым и широким, но обладал пре­красными рубяще-режущими качествами.

В отличие от стандартных мечей, которыми пользова­лись обычные самураи, на клинке синоби-гатаны, как пра­вило, не было ни желоба для стока крови, ни гравировки, так как гравированный меч легче поддается ржавчине при попадании на него воды (ниндзя, как известно, то и дело приходилось форсировать реки, рвы, действовать под про­ливным дождем), а меч со стоком при рубке издает харак­терный свист, который может выдать синоби врагу.

Хочется отметить один любопытный факт. В западной и отечественной литературе почему-то принято описывать мечи ниндзя-то не по сохранившимся подлинникам, а по испанс­ким подделкам-имитациям. Вот как описывает синоби-гата- ну уже упоминавшийся в этой главе В. Момот: «Кроме того, синоби-сайа (правильнее сая — прим. автора) часто оканчива­ется дополнительной заглушкой-пеналом с конусообразным кончиком, в котором имеется прорезь для универсального метательного ножа (хранящегося в нем же), который можно не только метать, но и, вставляя в прорезь и фиксируя его там, превратить ножны в короткое копье…

…В современных модификациях ниндзя-то под гардой очень часто имеется фиксатор для закрепления двух тонких сякэнов (метательных звезд)… За гасира (правильнее каси- ра — прим. автора) в рукояти меча ниндзя чаще всего скры­вался еще один тайник, в котором воин-тень мог носить ослепляющую смесь или порох, яды, лекарства и т. п. Гасира в ниндзя-то не служит для укрепления шнура, а является крышкой для полости в цука, удерживающейся в рукояти за счет двух распирающих изнутри упругих пластинок».

Выглядит это описание, конечно, колоритно, но отра­жает оно не реальную историческую традицию японских средневековых лазутчиков-диверсантов (по крайней мере, ничего подобного не описывает ни один из японских спе­циалистов), а технические находки испанских дизайнеров, воплощенные в тех фантастических «ниндзя-то», которы­ми сейчас завалены магазины Москвы и других крупных городов Европы.