Портал боевых искуств

Мышление Высшая Аналитикосинтетическая Деятельность Коры Головного Мозга Имеет В Спорте Свои Особенности

Мышление, высшая аналитико-синтетическая деятельность коры головного мозга, имеет в спорте свои особенности. Оно бывает связано с тактикой спортивной борьбы и протекает в непосредственной связи с восприятием положений, возникаю­щих в процессе состязаний.

Тактическое мышление боксера в процессе боя возникает на основе восприятия боевой обстановки на ринге, опирается на знания и умения боксера, на его опыт в тренировке и состяза­ниях.

В основе действий боксера лежит его умение быстро и точно оценивать боевую обстановку на ринге, принимать правильные решения и вовремя осуществлять их.

Мышление как психический процесс непосредственно связано со словом (языком) и осуществляется на основе речевой дея­тельности. Думая молча, боксер как бы проговаривает свои мысли про себя.

В быстром темпе боя, полного неожиданностей и случайно­стей, мышление боксера протекает очень быстро. Способность боксера быстро мыслить в процессе боя возможна благодаря его сосредоточенному вниманию на действиях противника, воспи­танной в тренировке быстроте реакции и опыту в состязаниях.

В тактическом мышлении боксера ставятся и реализуются задачи, выраженные в словах, возникающих как самоприказы.

Воспитание умения эффективно использовать свои качества и навыки применительно к особенностям противника должно быть постоянной заботой боксера в работе над повышением своего спортивного мастерства.

Тактическая подготовка должна обеспечивать готовность боксера к бою с любым (по боевым особенностям) противником в самых различных условиях. Особенно это важно при подготов­ке к турнирным состязаниям, в которых может встретиться со­перник самой различной боевой индивидуальности: высокого или низкого роста, быстрый, сильный, искусный, грубый, «тем- повик», «нокаутер» и, наконец, левша. К бою с каждым из них боксер должен быть подготовлен. Только тогда боксер может считаться турнирным бойцом, когда он в процессе тренировки совершенствует свои физические и волевые качества, техниче­ские навыки и тактическое мышление.

Развитие способности у боксера мыслить тактически разви­вается на теоретических и практических занятиях.

На теоретических занятиях боксеру даются знания по осно­вам спортивной тактики, умению составлять план боя примени­тельно к особенностям противника, анализировать положения, возникающие в процессе боя, находить пути и средства для реализации тактических задач.

Тактика совершенствуется практически и выражается в кон­кретных приемах и действиях боксера. Тактические действия должны быть усвоены боксером в боевой практике, только тогда они будут применимы в бою на ринге.

На практических занятиях основными упражнениями по так­тике служат упражнения в условном бою с партнером, в кото­ром боксер совершенствуется в различных приемах атаки, за­щиты и контратаки.

В вольном бою он совершенствует свое тактическое умение вести бой с различными по боевым особенностям партнерами и реализовать различные тактические задания тренера.

Воспитание мыслящего боксера строится на сознательном отношении к тому, что он делает в процессе тренировки. Осо­бенно это относится к боевым упражнениям с партнерами, где не может быть места бездумным действиям.

Следует приучить боксера спокойно относиться во время тре­нировки ко всем заданиям и сознательно выполнять их. В каж­дом упражнении должна быть создана такая обстановка, которая располагала бы к вдумчивой тренировочной работе и при кото­рой никакие отрицательные эмоции (горячность и др.) не мешали тактическому совершенствованию тренирующегося боксера.