Портал боевых искуств

  • .

На Первый Взгляд Айкидо И Каратэ Сильно Отличаются Друг От Друга По Принципам По Концепциям И По Технике Исполнения

На первый взгляд айкидо и каратэ сильно отличаются друг от друга по принципам, по концепциям и по технике исполнения. Тем более, что первое из них обычно относят к „мягким" стилям, а второе к „жестким". Однако те люди, которые глубоко изучают эти стили, быстро приходят к мысли, что айкидо и каратэ имеют очень много общего, начиная от кон­кретных целей: цель айкидо так же, как и цель каратэ, восходит к перво­начальной концепции боевых искусств — убить противника.

Этой цели в айкидо и каратэ подчинены все остальные идеи, и зани­мающийся должен быть способен отсечь все, что связывает его с жи­знью. При более детальном рассмотрении легко увидеть, что айкидо не менее опасно, чем каратэ. Большинство приемов заканчивается броска­ми, в которых сливается энергия атакующего и энергия защищающегося. Неподготовленный человек не умеет сливаться с бросками и поэтому наверняка разобьется.

В айкидо и каратэ очень сходны процессы подготовки учеников. На первом этапе каратист выполняет удар, используя силу мышц, и только через несколько месяцев он выполняет удар расслабленно, концентри­руя силу лишь в конце. Через годы тренировок он не напрягается даже в конце удара, а как бы соединяет свое тело с ударом. И на высшем уровне все движения в каратэ выполняются при полном физическом расслаб­лении, но при великолепном единстве тела и внутренней энергии.

В айкидо новичок от прямолинейных движений, в основе которых сна­чала лежит квадрат, затем треугольник, переходит к движению вокруг. В последнем случае движение напоминает разрушающий смерч, облада­ющий центробежной и центростремительной силой. На этом уровне все приемы выполняются наиболее эффективно, с наименьшей затратой сил.

Здесь можно провести аналогию с потоком воды. Двигаясь ровно, по­ток воды не таит в себе особой опасности, однако превращаясь в водо­вороты; он обладает огромной разрушительной силой.

И в каратэ и в айкидо идентичны тактика и стратегия поединка раз­ных уровней подготовленности. На начальном уровне поражение про­тивника осуществляется за счет комбинации ударов и блоков или при­емов. На более высоком уровне уничтожение противника осуществля­ется на первом шаге его движения. На высшем уровне мастер айкидо или каратэ настолько силен, что его противник полностью лишен бое­вого духа и не может начать атаку. На этом уровне мастера учатся пред­видеть и полностью предотвращать критические ситуации, то есть пол­ностью их гармонизировать.

Принципы айкидо и каратэ строятся на основе очень похожих пара­метров. В обоих стилях движения очень экономны и эффективны. Ра­зум, дыхание, тело движутся как одно целое, приводимое в движение духовной силой.

В обоих стилях занимающийся должен находиться в состоянии отсут­ствия сознательного мышления. Умонастроение, при котором выполня­ется то или иное действие, соответствует состоянию человека, которого ничто не связывает с жизнью.

Занимающийся различными боевыми искусствами должен быть спо­собен освободиться от нереалистических концепций и теорий, которые могут присутствовать при его обучении. Для занятий боевыми искус­ствами необходимы хорошие мастера-руководители. Но прежде всего ученик должен полагаться на самого себя, чтобы как бы со стороны пра­вильно видеть свое техническое и духовное развитие.