Портал боевых искуств

Начинать Работу С Людьми Ранее Никогда Не Фехтовав&Shy;Шими Следует С Обучения Отдельным Приемам — Стойке Пе&Shy;Редвижениям Обращению Со Шпагой

Начинать работу с людьми, ранее никогда не фехтовав­шими, следует с обучения отдельным приемам — стойке, пе­редвижениям, обращению со шпагой. Затем также по отдель­ности следует обучать нанесению уколов и ударов и защитам — все это безотносительно к композиции боя. Ког­да каждый прочно овладеет техникой приемов, можно состав­лять из этих приемов задуманную связку.

Следует принять за правило, что в подавляющем большин­стве случаев удары и уколы наносят с выпадом, а беря защиту, принимают положение боевой стойки.

Ответные уколы и удары наносят только после того, как, защитятся от укола или удара тем или иным способом — шпа­гой, левой рукой, уклонением и т. п. Ни в коем случае нельзя начинать самому новый прием, пока не завершен прием, на­чатый противником.

Один из основных моментов обучения в боевом фехтова­нии является исполнение движений не отдельно, а беспре­рывным чередованием различных атак с защитами, с ответ­ными атаками, уклонениями и действиями на оружие. Одним из способов, подготавливающих к этому, является разучива­ние так называемых фехтовальных фраз.

Фразой называется сочетание действия нападения одно­го партнера с защитой другого, с немедленной последующей ответной атакой защищавшегося, защитой и контр-ответной атакой нападавшего. Приемы нападения и защиты, непре­рывно следующие цепочкой один за другим, и при том усло­вии, если в цепочке не меньше одной атаки, одной защиты и одной ответной атаки, называются фехтовальной фразой. Эти приемы могут исполняться в движении или на месте, с вы­падами или без них. Фразы могут быть усложняемы действи­ями на оружие, повторной и вздвоенной атакой и вздвоен­ными уколами. В них могут быть различные уклонения и т. п., но при условии, если все эти движения идут одно за дру­гим без потери темпа (без остановки). Всякая остановка вследствие увеличения дистанции, потери оружия одним из партнеров или ранения, — словом, всякая причина, вызвав­шая остановку непрерывно следующих одно за другим фех­товальных движений, прерывает фразу.

Фраза заканчивается либо отходом бойцов друг от друга, либо поражением. В зависимости от характера оружия, от ха­рактера бойцов и цели поединка учебный бой может идти на коротких или длинных фразах.

Действия подготовки атаки: сближения, перемены соеди­нений, нажимы, толчки и прочее не входят в фехтовальную фразу. Фраза начинается тогда, когда один из противников начал исполнение самой атаки. Часто бои создаются по сле­дующему принципу: действия подготовки атаки, затем фра­за из нескольких темпов и отход бойцов на длинную дистан­цию, затем снова сближение, подготовка и опять фраза. Иногда разучивают сразу две-три различные фразы, причем в бою они идут одна за другой с небольшими остановками (паузами) или связываются различными перемещениями и действиями подготовки атаки.