Портал боевых искуств

  • .

Ни К

ПОСВЯЩЕНИЕ

Ни к

тканой успех в боевом искусстве невозможен без учите­ля. Мне посчастливилось встретить несколько выдающихся ма­стеров.

Сама книга появилась благодаря сэнсэю Кацуо Ямагучи, учителю Иайдо из Токио. Под стать непреклонной суровости его тренировок только то радушие, с каким меня принимали в до­машней обстановке супруги Ямагучи. Я в неоплатном долгу пе­ред сэнсэем, а эта книга — всего лишь слабая попытка выра­зить благодарность за все, чему он меня научил. Техника и эти­кет представлены такими, какими они были у него на трени­ровках. И вся ответственность за ошибки в изложении лежит только на мне.

Сэнсэй Сидзуя Сато, генеральный директор Кокусай Будоин (Международной Федерации Боевых Искусств), познакомил меня с сэнсэем Ямагучи и вдохновил на ежедневные занятия.

Сэнсэй Вальтер Е. Тодд из Окленда, Калифорния, написал рекомендательное письмо для того, чтобы я мог тренироваться у сэнсэя Сато.

Мой первый учитель настоящего Будо Карл В. Скотт III, ди­ректор школы азиатских боевых искусств в Энн Арбор, Мичи­ган, — один из немногих таких мастеров на земле, и его усили­ям я обязан своим успехом.

Без партнера по тренингу Джона Гейджа (мы работали вмес­те более 10 лет) пребывание в Японии не было бы столь успеш­ным. А поддержка и одобрение Сюзанны, моей жены, без со­мнения, скрасили мою жизнь, наполненную боевыми искусст­вами.

Этим шестерым я и посвящаю книгу.