Портал боевых искуств

Низкое Плечо

Высокое плечо

Низкое плечо

Рис. 6 Ошибки в положении левого плеча

Высокое плечо

верхний

Высокое плечо

s кулак

Рис. 7 Разновидности хвата


не только по вертикали, но и по горизонтали. Расчеты показывают, что суммарная ошибка наводки у хороших стрелков невелика (меньше радиуса десятки даже на длинных дистанциях) и не может быть главной причиной плохой стрельбы. Хват имеет большое значение для достижения однообразия угла вылета, что в большой мере влияет на рассеивание стрел. Главное в хвате — однообразие средней точки упора и исключение механических помех.

Напряженность мышц левой руки также имеет существенное значение для образования угла вылета, поэтому все усилия мышц левой руки должны быть максимально стабильными.

Ниндзя применяют 4 вида хвата (рис. 7).                       

Верхний хват — ладонь и пальцы напряженно вытянуты горизонтально, а удержание лука осуществляется обязательно при помощи ремешка, надетого обычно на пальцы. Такой хват требует значительных усилий и времени на освоение и закрепление навыка. При этом хвате пястно-фаланговый сустав указательного пальца давит на лук, повышая вариативность угла вылета.

Средний хват — упор в лук осуществляется в основном мякотью большого пальца, кисть напряжена несколько меньше, чем при верхнем хвате. Средний хват предпочтительнее.

Нижний хват — упор в рукоятку лука нижней частью ладони. При этом значительно уменьшается напряжение, и предплечье приближается к плоскости стрельбы, увеличивая вероятность механических помех.

Хват в кулак имеет наибольшую вариативность средней точки упора в рукоятку лука и поэтому применяется очень редко.

Хватательное движение пальцев левой руки при выстреле объясняется боязнью выронить лук при свободном хвате, а это, в свою очередь, вызывает напряжение большой грудной мышцы и, как следствие, складывание. От этой ошибки следует избавляться также с первых занятий. Поможет в этом ремешок, удерживающий лук на руке.

Приняв решение произвести выстрел, стрелок поднимает и натягивает лук, осуществляет прикладку, наводку и затаивает дыхание. Обеспечивая высокую степень устойчивости системы стрелок — оружие и мушки в районе прицеливания, начинает дотягивание.

Дотягивание проходит три фазы:

1- я             фаза — начало дотягивания, которая характеризуется нарушением устойчивости в связи с нарушением равновесия сил в кинематической цепи;

2- я           фаза — фаза восстановления равновесия сил и восстановления устойчивости мушки в районе прицеливания при непрекращающемся дотягивании;

3- я              фаза — фаза готовности к выстрелу, в течение которой должен прозвучать щелчок кликера и произойти выпуск.

Наиболее благоприятные условия для качественного выстрела могут быть надежно созданы только в фазе готовности.

Щелчок оповещает стрелка об извлечении стрелы из-под кликера. Для подавляющего большинства стрелков щелчок является императивным раздражителем — командой к выпуску. Команда эта адресуется исключительно глубокому сгибателю пальцев, по которой эта мышца должна расслабиться и освободить тетиву (как один из вариантов выпуска, которому отдается предпочтение). Ни одна другая мышца не должна среагировать на щелчок кликера.

Щелчок кликера должен восприниматься как разрешение на выпуск, которое осуществляется без промедления. Однако щелчок кликера не должен восприниматься как выстрел стартера спринтером. Реакция должна быть спокойной, чтобы обеспечить оптимальные условия протекания нервных процессов в завершающей фазе выстрела.

Необходимо обратить особое внимание на то, что все действия стрелка напрвлены на подготовку выстрела и со щелчком кликера эти действия не прекращаются. Расслабляется только одна-единственная мышца — глубокий сгибатель пальцев. Поэтому сам выстрел воспринимается несколько неожиданно, хотя все действия стрелка были направлены на его подготовку.

Выстрел, выполненный подобным образом, можно считать идеальным.