Портал боевых искуств

  • .

Нокдауном Считается Такое Положение Когда Боксер Касается Пола Какойлибо Другой Частью Тела Кроме Подошв

Нокдауном считается такое положение, когда боксер касается пола какой-либо другой частью тела, кроме подошв. Боксер считается в нокдауне также и тогда, когда он висит на канатах или выбит ударом противника за веревки ринга.

После нокдауна боксеры могут продолжать бой только с разрешения рефери, когда сбитый боксер твердо стоит на ногах. Переход в нокдаун без удара воспрещается и влечет за собой дисквалификацию боксера.

Боксер, находящийся в положении нокдауна в течение 10 секунд, считается нокаутированным и побежденным. Нокаут достигается точным, сильным ударом в строго определенные места тела и головы. Таких «чувствительных точек» довольно много, боксер должен хорошо знать их расположение и всегда стараться наносить удары именно по ним.

Оглушающе действуют также удары по виску (рис. 70, 11) и по сонной артерии (рис. 70, 7). В этих случаях боксер обычно может подняться раньше 10-го счета, но дальнейшее ведение боя сильно затруднено.

Легче всего нокаут достигается ударом по подбородку (рис. 70, 8 и 9) и по углу челюсти (рис. 70, 10). Эти удары ведут обычно к полной потери сознания, которая происходит вследствие того, что кровеносные сосуды, питающие мозг, на мгновение прекращают свою деятельность. Боксер приходит в себя через несколько секунд (от 2 — 3 до 30 — 40). Нокаут в челюсть и подбородок никаких последствий и неприятных ощущений не вызывает.

НОКДАУН И НОКАУТ

Ри с. 70,

У начинающих боксеров указанные выше моста настолько чувствительны, что нокаут может быть вызван совсем легким ударом. Однако тренировка и привычка к удару сильно понижают чувствительность, и некоторые профессионалы переносят без всяких последствий сильные удары по подбородку. Нужно заметить, что легкость, с какой нокаутируется боксер, нередко зависит от состояния его нервной системы и психики. Недостаточно сильный боксер, выступающий против бойца, известного своим сильным нокаутирующим ударом, может быть заранее настолько убежден в неизбежности нокаута, настолько «нокаутирован психически», что легкое прикосновение к подбородку повлечет за собой потерю сознания. Наоборот, спокойный боксер, будучи оглушен сильным ударом, бывает нередко в силах продолжать бой и умело скрыть свое состояние от противника.

Удары по телу должны быть более сильными для того, чтобы оказать нокаутирующее влияние. Удар в область солнечного сплетения действует на блуждающий нерв и настолько затрудняет на некоторое время работу сердца и легких, что вызывает удушье. Боксер, получивший сильный удар в солнечное сплетение, обычно принужден опуститься сначала на одно колено, затем на другое и наконец, скрючившись, лечь на землю. Действие такого удара значительно ослабляется, если в момент удара брюшная мускулатура напряжена. Хорошо развитая и тренированная брюшная мускулатура может без всяких последствий выносить самые сильные удары. Аналогично действует удар под последнее левое ребро (рис. 70, 3).

Удар по аорте над сердцем (рис. 70, 6) иногда ведет к тому, что боксер падает на землю, не будучи в состоянии подняться. Такое же действие оказывают повторные удары в левую часть груди под сердцем (рис. 70, 5). Весьма болезнен удар в печень (рис. 70, 2).

Действие удара по указанным выше местам сказывается сплошь да рядом не сразу. Удары по животу, по ребрам и по сердцу, многократно повторяемые, постепенно затрудняют работу дыхания и сердца. Их действие нередко сказывается в следующих раундах, и боксер совершенно «выдыхается», оказывается неспособным вести бой.