Портал боевых искуств

  • .

Очень Трудно Изучать Боевое Искусство По Книге Но Не&Shy;Смотря На Это Написаны Сотни Пособий

Очень трудно изучать боевое искусство по книге, но, не­смотря на это, написаны сотни пособий. Из них можно выбрать около десятка о японском искусстве владения мечом. Однако изучать по ним боевые искусства не просто: на иллюстрациях показаны только моменты начала и конца упражнений (конт­рольные точки), промежуточные же движения вы не увидите. По книге нельзя определить, хорошо или плохо выполнены уп­ражнения; она не может напомнить, что заповедям Будо надо следовать ежедневно. Присутствие великого учителя ощущается только в работе очень талантливого автора. Так зачем же нуж­ны книги?

Если вы когда-нибудь занимались с учителем и хотите осве­жить в памяти движения, воспользуйтесь контрольными точка­ми упражнений. Из пособия можно узнать об истории и культу­ре традиционного японского боевого искусства, найти ссылки на другие источники информации.

Я написал эту книгу для тех, кто изучает Эйсин-Рю Иайдо. Перед самым моим возвращением в Соединенные Штаты из Японии учитель сказал: «Я хочу, чтобы ты взял на себя ответ­ственность за развитие Иайдо в Америке». А каждый, кто по- настоящему увлечен боевым искусством, исполнен чувства глу­бокого долга перед учителем.

Концепция долга часто понимается неправильно. Ученики в Соединенных Штатах не знают, что в древности занятия Будо были важной частью службы господину. В Китае кулачные бой­цы нанимались телохранителями высокопоставленных особ. В Японии произошло дальнейшее развитие и появился кодекс бу- сидо, иначе — путь воина. Его главная идея — нет на свете выше чести, чем умереть, служа господину. В этом заметно опре­деленное сходство с современной армией, которая создана, чтобы служить народу и защищать его. Отдельная личность может пре­следовать свои цели, состоя на военной службе, но высшее назна­чение солдата в жизни — рисковать в бою, чего не требуется от штатских.

В руководстве по этике для самураев «Хагакурэ» Цунэнори Ямамото сказано:

«Некоторые люди склонны к неожиданным озарениям. К другим хорошие мысли приходят не внезапно, а лишь после долгого раздумья. Даже при условии, что природные способнос­ти людей различны, в стремлении постичь суть вещей мы об­наружим, что, когда мышление поднимается над собственным благополучием, проявляется независимая от мыслей мудрость. Любой глубокий мыслитель, даже если он способен предста­вить будущее, обычно основывается на собственном благополу­чии. Такие злые мысли приводят к злым делам. Глупцы не мо­гут подняться над собственным благополучием».

Предназначение мастера боевых искусств — служить лю­дям, делу Добра на земле. Однако большинство практикующих в Соединенных Штатах об этом забыли, а может быть, никогда и не знали — они ведут себя грубо и бесцеремонно.

Хотя чтение и дает знания по культуре и философии Будо, этого мало. Что действительно надо, так это найти хорошего учителя: этика и мировоззрение Иайдо станут сокровенной час­тью характера только после того, как вы проведете достаточно много времени с ним или с ней. Это гораздо важнее изучения техники — правильно мыслящий ученик может освоить любую технику; но никогда неверные мысли не очистят дух.

Но именно техника выявляет степень освоения учеником принципов боевого искусства и прекрасно развивает дух. В других пособиях можно найти разнообразные сведения по ис­тории, но только здесь техника Эйсин-Рю Иайдо изложена подробно. Лишь следуя этому руководству, вы сможете пра­вильно заниматься. Ежедневные занятия будут совершенство­вать боевые приемы и понимание принципов, развивать харак­тер. Постепенно придет понимание взаимосвязи этики и миро­воззрения Будо с принципами физической техники, и прогресс ускорится.

Итак, сначала найдите учителя, пусть даже временно. Ежед­невно тренируйтесь, постоянно пытаясь улучшить технику. И не просто механически повторяйте, а думайте о цели упражне­ний. При сомнениях посмотрите руководство. Прочтите раздел о философии и культуре Будо, и вообще читайте как можно больше на эту тему. Помните: великие мастера посвятили Будо всю жизнь, а успеха добились только в старости. Всецело отда­вайтесь тренировке — телом и душой. Будьте самокритичны и всегда стремитесь к совершенству.


ВСТУПЛЕНИЕ