Портал боевых искуств

  • .

Опыт Подтвердил Эффективность Групповой Тренировки Те&Shy;Перь Уже Прочно Установившейся В Практике

Опыт подтвердил эффективность групповой тренировки, те­перь уже прочно установившейся в практике.

Тренировка боксеров старших разрядов осуществляется в по­вседневных занятиях секции спортивного коллектива и в свод­ных тренировках.

ТРЕНИРОВКА В ПОВСЕДНЕВНЫХ ЗАНЯТИЯХ СЕКЦИИ

Основная спортивная деятельность сложившегося боксера проходит в повседневных занятиях спортивного коллектива, в кру­гу товарищей по клубу, под руководством постоянного тренера. В таких систематических занятиях боксер совершенствует спор­тивное мастерство и готовится ко всем состязаниям.

Правильная организация и высокая культура постановки учебно-тренировочного процесса в клубных условиях спортив­ного коллектива — лучшее, что получит боксер, готовясь к от­ветственным состязаниям.

СВОДНЫЕ ТРЕНИРОВКИ БОКСЕРОВ ГОРОДА

Сводные тренировки с успехом могут применяться в целях обмена опытом между спортивными коллективами города, для контрольных испытаний боксеров, входящих в городскую сбор­ную, для подготовки к командным встречам с другими города­ми или к большим турнирам.

Сводные тренировки вполне могут заменить тренировочные лагеря, требующие отрыва спортсменов от повседневной трудо­вой деятельности.

Когда боксеры не бывают связаны сроками подготовки к те­кущим состязаниям, сводные тренировки могут посвящаться из­учению различных сторон спортивного мастерства и проводить­ся под руководством одного из тренеров города при непосред­ственном участии постоянных тренеров. Следует иметь в виду, что на таких занятиях не только боксеры повышают свое ма­стерство, но расширяют свои знания и тренеры.

ТРЕНИРОВКА В УСЛОВИЯХ ЛАГЕРЯ (СБОРА)

Такая тренировка организуется обычно перед крупными со­стязаниями.

Участники тренировочного сбора освобождаются от своих по­стоянных занятий на срок, установленный для сосредоточенной подготовки к предстоящим соревнованиям (обычно на две неде­ли). Этот срок позволяет сосредоточить внимание боксеров на особенностях состязаний и направить энергию команды на до­стижение победы.

Но добиться успеха в предстоящей спортивной борьбе мож­но лишь при условии, если боксеры до сбора систематически тре­нировались в своих коллективах. Ни один, даже самый опытный, тренер не приведет в порядок боксера, давно не бывавшего в тренировочном зале. Форсированная тренировка на сборе толь­ко повредит боксеру, организм которого не был подготовлен к высоким нагрузкам.

Преимущество тренировки на сборе перед повседневной тре­нировкой в секции бокса заключается в том, что здесь на опре­деленный период все подчинено задачам подготовки к состяза­ниям и созданы наилучшие условия для тренировки.

Сбор может быть организован как в летних, так и в зимних условиях. Но он всегда должен проходить за городом — лучше в лесистой местности. В лагере должны быть оборудованы ме­ста для тренировочных занятий по общей и специальной под­готовке.

Все мероприятия сбора, осуществляемые в течение трениро­вочного дня, должны распределяться так, чтобы работа, отдых, питание и развлечения проводились в определенное время и со­действовали лучшей подготовке участников сбора. Для этого иа сборе устанавливают обязательный для всех распорядок дня:

8 00 — Подъем

8 15 — Построение

8.30 — Занятия на местности

9  30 — Завтрак

10 30 — Теоретические занятия

12 00 — Общая физическая подготовка

14 30 —Обед

15 00 —Отдых

17 30 Основное тренировочное занятие

20 00 — Ужин

20 30—Культурные мероприятия

23 00 — Сон

День начинается с общего для всех участников подъема. По­сле туалета — утренняя зарядка на местности: выполнение комп­лекса гимнастических и специальных упражнений. Нагрузка в зарядке не должна быть большой. Ее задача — возбудить дея­тельность организма и придать боксеру бодрость на предстоя­щий тренировочный день. Длительность зарядки — 30—40 минут.

Темы теоретических занятий должны содействовать подго­товке к предстоящим соревнованиям. На них могут: разбирать вопросы, связанные с организацией и содержанием данного сбо­ра; изучать положение о предстоящих соревнованиях, условия зачета и т. п.; анализировать манеру боя предполагаемых про­тивников и связанное с этим содержание тактической подготов­ки отдельных боксеров; рассматривать вопросы дисциплины, ос­танавливаясь на фактах нарушения ее отдельными участниками.

Занятия общей физической подготовкой в тренировочном дне могут быть самыми различными и содержать спортивно-вспомо- гательные упражнения, которые можно применять в условиях сбора в данное время года. Основным занятием по общей физи­ческой подготовке служит тренировка на дороге.

Занятия следует закончить не позднее чем за час до обеда. После обеда рекомендуется отдохнуть лежа или спать в течение часа.

Основное тренировочное занятие, направленное на совершен­ствование техники (боевая практика), проводится спустя три часа после обеда. В нем боксер совершенствует свое мастерство по заранее намеченному плану.

Чтобы занятия были организованными, целеустремленными и давали нужный эффект, тренерский состав сбора должен каж­дый раз тщательно готовиться к ним. Тренеры должны обсудить характер и содержание тренировки каждого боксера, исходя из его особенностей, продуманно составить пары для тренировоч­ного боя, распределить между собой обязанности для руковод­ства тренировкой.

Тренировочные занятия проводятся по твердому расписанию. Если по программе предстоящих соревнований бои будут вес­тись вечером, то и основные тренировочные занятия лучше на­значать на вечер. Если же турнирные соревнования будут днев­ными и вечерними, то и занятия по боевой практике должны че­редоваться — каждый боксер должен тренироваться в разные часы дня. Этим вырабатывается способность быть в боевой го­товности в разное время дня.

Каждый боксер, приходя на тренировку, должен заранее знать о задачах, поставленных перед ним в данном занятии.

Порядок тренировочного занятия, лучше всего обеспечиваю­щий индивидуальный подход тренеров к каждому боксеру,— по­точный, в котором боксеры начинают тренировку не все сразу, а поочередно включаясь в вольный бой.

Тренировочный день заканчивается культурными мероприя­тиями, организуемыми после ужина. Руководящий состав сбора должен внимательно заботиться о развлечениях для боксеров, организуя просмотр художественных фильмов, концерты само­деятельности силами участников сбора, танцы и т. п.

Перед сном полезна спокойная прогулка.

Все мероприятия, связанные с тренировочной работой сбора (взвешивание, организация теоретических занятий и др.), лежат на обязанности дежурного тренера.

Помощником дежурного тренера назначаются по очереди все участники сбора. В обязанность помощника входит утренний подъем боксеров, а также помощь дежурному тренеру в органи­зации занятий и обеспечении их необходимым спортивным ин­вентарем.