Портал боевых искуств

Основные Требования К Организации И Методике Тренировки Мастеров Ринга

Тренировочные занятия мастеров бокса можно подразделить на две основные группы.

В первую группу входят теоретические и практические заня­тия, проводимые систематически в соответствии с планом тре­нировки боксера. Чтобы тренировочные занятия были рацио­нальными и эффективными, тренер должен к ним готовиться с особой тщательностью.

Ко второй группе относятся занятия, проводимые спортсме­ном самостоятельно (индивидуально): утренняя зарядка, тре­нировка на дороге, ходьба на лыжах и др. Функции тренера в этих занятиях заключаются в консультациях и контролирова­нии их.

Наилучшей формой организации тренировочных занятий счи­таются групповые тренировки, в которых индивидуальная тре­нировка каждого боксера сочетается с коллективной взаимопо­мощью всех тренирующихся.

Важнейшее требование к предсоревновательной тренировке — максимально приблизить ее к условиям соревнований. Опыт по­казывает, что тренировка в условиях, напоминающих соревно­вания, наиболее эффективна. Поэтому тренер должен так орга­низовать тренировку, чтобы в ней учитывались особенности предстоящих соревнований.

пн вт сг чт пт се в пн вт ср чт пт се РНЕДЕЛЯ    ^НЕДЕЛЯ

УСЛОВНЫЕ ОВОЗНАЧЕНИЯ                                                                                                  м

совершенствование техники                                                                                   ВаИ Ътдых

восвая практик*                                                                                                           лшта соревнования

Рнс. 123. График тренировочных занятий при подготовке к турнирным соревнованиям

Очень важно для недельного планирования тренировки иметь в виду характер предстоящих соревнований (например, будут ли они турнирными — в продолжение нескольких дней подряд или предстоит лишь одна встреча).

В подготовке к турнирным соревнованиям следует позабо­титься о том, чтобы боксер смог сохранять боеспособность в те­чение всех дней соревнований в турнире. Рекомендуется плани­ровать тренировку так, чтобы боксер был занят специальными упражнениями пять дней в неделю с двумя днями отдыха. Мо­жет быть рекомендован следующий недельный план тренировки (рис. 123): понедельник, среда и пятница — дни, посвященные тренировке в вольном бою; вторник и суббота — упражнения для совершенствования мастерства в условном бою; четверг и воскресенье — дни отдыха.

Такой недельный план тренировки наиболее полно отвечает задачам выработки у боксеров специальной выносливости. Но при этом необходимо внимательно следить за тем, как восста­навливаются силы боксера на другой день после тренировки в вольном бою (обычно очень интенсивной). Здесь на помощь тре­неру приходит врач, который по функциональным показателям определяет, восстановились ли силы боксера после тренировки. Если функциональная проба показывает, что восстановление не­полное, то этот день следует посвятить отдыху или легким от­влекающим упражнениям, чтобы не вызывать переутомления боксера.

пн бт ср чт пт се б гянеделя

пн вт cp чт пт сб в рнеделя

___               урловн

ТЕШ00™"™-*

;ЛОВНЫЕ ЬиОЭМАЧЕНИЯ %^ти»ичгская подготовке.

ЦЦ тш пкктиц |Щртлых

Рис. 124. График тренировочных занятий при подготовке к одной командной встрече

Если боксеры тренируются к одной встрече — команда на команду, то вполне достаточно боевую тренировку проводить че­рез день, заполняя промежуточные дни различными спортивны­ми упражнениями общеразвивающего характера (рис. 124), Это дает боксерам возможность при большой нагрузке в дни трени­ровки отдыхать от специальных упражнений и переходить к дру­гим упражнениям, преимущественно игрового характера,— и ра­ботоспособность боксера после нагрузок восстанавливается полнее.

Так как в турнирных соревнованиях встречаются противни­ки самой различной индивидуальности и боевой манеры, при­чем будущие противники обычно неизвестны, то и в тренировке всегда нужно ставить задачу выработать у боксеров способность к гибкой тактике, противопоставляемой различным по боевым особенностям противникам. Это достигается постановкой раз­личных тактических задач в тренировочных боях и частой сме­ной партнеров.

Чтобы технико-тактическая подготовка боксера соответст­вовала реальным условиям боя, технические навыки нужно со­вершенствовать, как правило, в боевых упражнениях с партне­рами. Для этой цели служит вольный бой, в котором боксер пол­ностью проявляет собственную инициативу и активность. Это основное упражнение боксера не может быть заменено никаки­ми другими вспомогательными упражнениями, в том числе и имитирующими боевую обстановку.

В подготовке к соревнованиям, в которых бой будет состоять из трех раундов по 3 минуты, одной из задач тренировки долж­на быть выработка у боксеров привычки в боях к этому количе­ству раундов и минут в раундах. Это необходимо, чтобы раз­вить у боксеров способность соразмерять свои силы и рассчиты­вать их на бой в целом и на каждый раунд в отдельности. Рас­чет времени в бою важен и в тактическом отношении. Поэтому вольный бой в дни боевой практики должен всегда состоять из трех раундов по 3 минуты, и другие боевые боксерские упражне­ния («бой с тенью», со снарядами) также нужно строить по трехминутным раундам.

Поскольку боксер в соревновательном бою предоставлен са­мому себе (секунданту не разрешается помогать ему советами), тренер, чтобы приучить его к самостоятельным решениям в ходе боя, не должен докучать ему непрерывными репликами, кото­рые лишь подавляют инициативу боксера и отвлекают его от собственных замыслов и решений в бою. Корректируя вольный бой, тренер должен предоставить боксеру возможность дейст­вовать свободно. В замечаниях по ходу боя, вызванных необхо­димостью, тренер должен быть возможно более лаконичным и указывать лишь на явные ошибки и на отдельные неправильные действия.

Тактическое содержание тренировочного боя тренер и бок­сер определяют совместно перед боем и в перерывах между ра­ундами. Здесь создается та же обстановка для отдыха, как и в перерывах между раундами соревновательного боя.

Перед боем боксер самостоятельно делает разминку (под общим наблюдением тренера). В тренировочном занятии поэто­му лучше применять не групповую разминку, в которой все одновременно проделывают одинаковые упражнения, а индивиду­альную, чтобы каждый боксер самостоятельно, по своему усмот­рению и с индивидуальной нагрузкой, подбирал и выполнял наи­более нужные ему упражнения.

Чтобы боксеры научились преодолевать неудобства, которые возникают в бою с левшой, необходимо в число партнеров по тренировке в вольном и условном боях обязательно включать партнеров-левшей.

Большое внимание следует обратить на боевую практику. Эти занятия, состоящие из вольного боя и некоторых других упражнений, служат как бы репетицией боя. В них боксер дол­жен в значительной мере быть предоставлен самому себе, как это бывает в соревнованиях.

В начале занятия тренер должен поставить перед боксером определенные- задачи и дать необходимые указания (вводная часть). Далее следует разминка — общая и специальная. За­тем, как и в соревнованиях, идет вольный бой с партнером (три раунда по 3 мин.). Такой порядок первой половины тренировоч­ного занятия полностью соответствует ходу соревнования. По­том могут даваться и другие упражнения применительно к схе­ме тренировочного занятия (см. рис. 122).

# *

*

Как показывает опыт подготовки к различным по масштабу соревнованиям, чтобы сохранить оптимальное состояние боеспо­собности, наиболее рационально не прерывать тренировку до самого начала соревнований, тогда распорядок подготовки и на­грузки на организм, ставший привычным для боксера, не будет нарушен.

Но нагрузка тренировочных занятий в последние три-четыре дня до соревнований должна быть ослаблена и носить только характер разминки, поддерживающей у боксера нужный тонус. В разминке следует использовать общеразвивающие и специ­альные упражнения с преобладанием последних. Основными уп­ражнениями здесь служат: легкий бой с партнером в перчатках, упражнения с тренером в ударах по лапам, гимнастические уп­ражнения без предметов, игра в баскетбол и др. В среднем предсоревновательная разминка боксера должна занимать око­ло 30 минут. Лучше всего проводить последние дни перед со­ревнованиями так, чтобы общая нагрузка и режим в эти дни не отличались от обычных дней трудовой и тренировочной деятель­ности боксера.