Портал боевых искуств

Особенности Спортивной Работы По Боксу С Младшими Юношами (15—16 Лет)

Интенсивный рост тела в длину, наблюдавшийся у подрост­ков в этом возрасте, постепенно уменьшается, но увеличивается рост в ширину (рост мышц). С ростом мышечной ткани увеличи­вается и сила юноши, значительно улучшается его способность к координации и быстроте движений. Несоответствие в развитии внутренних органов и костно-мышечной массы, характерное для подростков, в юношеском возрасте постепенно исчезает, улуч­шаются функции внутренних органов, увеличивается вынос­ливость.

В психическом развитии юноша также во многом прибли­жается к взрослому. Более твердо определяются планы будущей деятельности; может выявиться углубленный интерес к спорту.

Юноша более сознательно и критически оценивает свои по­ступки и поступки других. Особое значение в его глазах приоб­ретает совершенствование моральных и волевых качеств.

Спортивную технику юноша стремится усваивать сознательно, требуя объяснения вопросов, в которых он сомневается. Он уже приобрел значительный опыт общественной работы, более глу­боко понимает свою ответственность перед коллективом, у него сложились принципы и нормы поведения в коллективе.

На первое место в мотивах деятельности юноши выдвигается чувство долга и ответственности. Он сознательно стремится до­водить до конца начатое им дело, даже если оно иной раз эмо­ционально его не очень захватывает.

Поскольку юноши 15—16 лет способны в полной мере созна­тельно воспринимать изучаемое, все методические приемы в занятиях с ними могут быть значительно приближены к методи­ческим приемам работы со взрослыми.

В занятиях с юношескими группами нет причин искусственно замедлять обучение, отдалять полное овладение боксерским мастерством: юноши отлично и в полном объеме овладевают техникой бокса, умело обобщают и сознательно, тактически пра­вильно используют технику в вольном бою.

Если постоянно заботиться о технической подготовке юношей, можно воспитать отличных боксеров. Юношеские соревнования выявляют много способных боксеров, которые не только не усту­пают в техническом мастерстве взрослым, но подчас и превос­ходят их.

Юношеский бокс, постепенно подводящий молодых боксеров к наивысшим спортивным результатам, носит особый характер. Основными чертами здесь должны быть: четкость и чистота бое­вых движений, техническое разнообразие, основанное на ловкости движений, искусная защита, усваиваемая в полном объеме, и тактика, основанная на действиях, превосходящих действия про­тивника в технике и быстроте.

Однако еще не полностью сформировавшийся и окрепший организм юноши требует осторожного и внимательного подхода к нему. Правильное педагогическое руководство тренера и систе­матический врачебный контроль содействуют здоровью юноши и его спортивным успехам.

В занятиях с юношами нужно обращать особое внимание на их физическое развитие. Учебно-спортивная работа секции бокса не может ограничиться только узкоспециальными занятиями боксом. Оиа должна быть органически связана с занятиями об­щей физической подготовкой.

Разностороннее физическое развитие создает прочную основу для будущих высоких спортивных достижений.

Тренируя юношей, не следует увлекаться упражнениями для развития силы и выносливости. Строгое соблюдение режима, содействующего успешному учению в школе, укреплению здо­ровья и хорошему физическому состоянию молодого спортсме­на, должно быть обязательным условием его тренировки.

Если вес юноши не соответствует требованиям нормального физического развития, тренировка и соревнования противопока­заны. К соревнованиям следует допускать только хорошо физи­чески развитых, вполне здоровых юношей.

Соревнования юных боксеров должны носить торжественный и праздничный характер. Их следует проводить раздельно для каждой возрастной группы, чтобы участники младших возрас­тов чувствовали себя уверенно и не ощущали превосходства бо­лее взрослых боксеров. Раздельные соревнования позволяют луч­ше учитывать силы боксеров в каждой возрастней группе.

Состязания между боксерами разных возрастных групп за­прещаются.

Младшим юношам разрешается состязаться только в отдель­ных встречах. Основная форма состязаний для них — «открытый ринг». Эти соревнования, не планируемые спортивным кален­дарем, удобны тем, что могут происходить часто.

Организаторы юношеских соревнований должны заботиться об их воспитательной стороне. В программу не следует вклю­чать более 15 пар участников в день, чтобы соревнования про­ходили в размеренном темпе, без ненужной спешки, и заканчи­вались не позднее 21 часа.

Каждый участник должен чувствовать внимательное и за­ботливое отношение к себе организаторов и судей.

Необходимо, чтобы в зале находился распорядитель, наблю­дающий за порядком и удобным размещением зрителей и уча­стников. Ринг нужно устанавливать строго по правилам сорев­нований.

Характер соревновательного боя юных боксеров решается направленностью учебно-спортивного процесса, главная задача которого — всестороннее физическое воспитание и техническое совершенствование. Юному боксеру следует меньше всего думать о сильном ударе. Он должен прежде всего заботиться о технике и тактике, стараясь выиграть бой как можно более искусно.

Здесь основную роль играют тренер боксера и судья на ринге. Судья обязан не только судить бой, но и воспитывать боксеров.

Ставя выше всего воспитывающую роль соревнований, судья на ринге должен определенным образом направлять действия боксеров. Судья на ринге должен придавать бою такой тон, ко­торый исключает бессистемность в действиях боксеров, стремле­ние выиграть бой не техническим превосходством, а сильным ударом, некорректное поведение, проявление отрицательных эмоций (азарта и т. п.).

Всякие попытки вести бой неорганизованно, вслепую судья на ринге обязан решительно пресекать. Его замечания боксерам во время боя воздействуют не только на участников, непосред­ственно ведущих бой, но и на наблюдающих за ним.

Судье на ринге доверена охрана здоровья юношей. Если уча­стник потерял ориентировку от удара или находится в положе­нии нокдауна, необходимо немедленно прекратить бой и объя­вить победителя по очкам.

Боевое воспитание и самоопределение боксера-юноши—дли­тельный процесс; его спортивные достижения должны возрастать постепенно.

Тренеру, воспитывающему юношу, необходицо стремиться к тому, чтобы боевой опыт соответствовал развитию юного боксера.