Портал боевых искуств

Особенностью Каменного Охотничьего Вооружения Являлась Его Высокая Универсальность Простота И Большая Стойкость Принципов Устройства И Формы

Особенностью каменного охотничьего вооружения являлась его высокая универсальность, простота и большая стойкость принципов устройства и формы. Это обусловило практически одинаковую структуру каменного оружия во всех регионах Земли. Что касается древкового оружия, то каменные топоры имели довольно короткое древко, заостренно-округленный обушок и широкое выпуклое лезвие. В своем поперечном сечении каменные лезвия напоминают овал ,т.к. обе стороны сделаны симметрично-выпуклыми. Древко топора имеет специальное название — топорище. Лезвие привязывалось к топорищу при помощи прочных растительных стеблей или жилами животных (рис. 1).

Ввиду малой остроты лезвия, топор был во многом ударным, а не рубящим инструментом, эффективность которого зависела от веса лезвия и потому ручка (топорище) была короткой, иначе топором трудно было бы действовать. Каменные копья имели не только каменные, но и костяные наконечники листовидной и цилиндрической формы.

На смену каменному веку пришел бронзовый, основным результатом которого для древкового оружия явилось облегчение и заострение лезвия топора, видоизменение и разнообразие форм копийных наконечников, появление алебард. Что касается топоров, то первоначально они сохранили очень многие элементы (крепление, форма лезвия и способ употребления) каменного топора. Лишь ручка сразу довольно заметно выросла в длине, что позволило сражаться с противником на большей дистанции (рис.2).

А, кроме того, у многих народов появились разновидности небольших легких метательных топоров с короткой ручкой и маленьким, расширяющимся наружу лезвием. Используя такие метательные топоры, древние германцы в составе других варварских полчищ штурмовали Рим.

Постепенно новые образцы топоров с удлиненной рукоятью усовершенствовались путем расширения острой металлической части топора, с приданием ей различной формы. Это было связано с тем, что бронзовое лезвие было значительно острее, чем каменное, и результативность воздействия стала зависеть не столько от его веса, сколько от ширины режущей поверхности.

Овладение железной рудой обострило наметившиеся еще в бронзовом веке тенденции и привело к созданию многочисленных вариантов топора (рис. 3).

В первую очередь, тяжелых боевых топоров с широким лезвием. Совершенствование обработки металлов привело к тому, что лезвие стало насаживаться на топорище, т.е. древко


Топоры

проходило в специальное, сложной формы, отверстие, расположенное вдоль обуха и расклинивалось с противоположной от ручки стороны. Расклинивание часто делалось с помощью специального набалдашника, который вворачивался в древко с противоположной от ручки стороны и заостренным концом торчал наружу, выполняя роль дополнительной ударной поверхности (рис. 4).

Иногда на древке выше топора делалось кольцеобразное углубление и вставлялась чека, предназначенная также для закрепления лезвия на древке (рис. 5).

Ручка топорища цилиндрической формы несколько расширялась книзу, что естественным образом предотвращало движение топора вдоль древка. Широкое дугообразное лезвие имело две основных формы, между которыми располагался целый ряд промежуточных: во-первых, топоры с толстым лезвием и заточкой лезвия под большим углом (рис. 6-8).

Такие топоры были эффективны против закованного в латы врага, за счет своей массы они сминали металлические доспехи, а резкое сужение (заточка) лезвия позволяло концентрировать усилие вдоль узкой полосы и повышало эффективность. С обратной от лезвия (тыльной стороны) на обухебоевые топоры имели острый, иногда закругляющийся книзу наподобие зуба крюк, пробивавший доспехи насквозь и часто изготовлявшийся из прочных сплавов. Таким образом, в боевых топорах обух являлся также ударной частью, сминавшей за счет своей массы доспехи и пробивавшей их крюком. Особенно полезно такое использование обуха было для второго вида широкого лезвия — более тонкого с постепенным сужением лезвия к острию и очень острой заточкой (рис. 4, 5, 9, 10).

Такое оружие уже просто нуждалось в дополнительных элементах для борьбы с доспехами, предназначалось же для нанесения широких разваленых ран наподобие рубленных мечом, но более глубоких и страшных из-за большой массы топора и размещения этой массы концентрированно в точке наиболее удаленной от начала рукоятки. Такое-концентрированное расположение массы резко повышало мощность удара и переводило боевой топор в число основных соперников меча. Ввиду большой силы удара, древко в области захвата рукой покрывалось насечкой или обматывалось материалом, впитывавшим влагу с потных рук и предотвращавшим соскальзывание руки с ручки (рис. 4,8). Часто в конце ручки укреплялся круглый набалдашник (рис. 4,6, 7), служивший той же цели — воспрепятствовать соскальзыванию руки с топорища. Кроме того, набалдашник выполнял защитную функцию, предохраняя рукоятку от разломов и трещин.

Особой разновидностью широколезвийных топоров были топоры с удлиненной рукоятью, предназначенные для работы двумя руками.

Особенностью рукояти таких топоров являлось отсутствие насечки, а также укрепленный вместо набалдашника шип или наконечник (рис. 9). Шип (острие) на обратной стороне ручки предназначался для нанесения колющих ударов и позволял работать обоими концами топора при перехвате одной рукой вблизи лезвия, а второй — в конце рукояти. Топор превратился в сочетание топора с коротким копьем. Разнообразные наконечники (шипы), как правило, являлись дополнением основного лезвия топора. Если сам топор имел массивный обух с крюком для борьбы с доспехами, то наконечник имел более широкое и слабое лезвие в виде листа и предназначался для нанесения широких ран в незащищенные доспехами места (рис. 9). Если же лезвие топора было более облегченным, то наконечник имел простую форму удлиненного веретена и обладал высокой прочностью (рис. 11).

Часто вблизи наконечника находилось утолщение или даже специальная розетка, предотвращавшая слишком глубокое проникновение в тело противника и застревание в нем. Сам обух топоров с удлиненной рукоятью претерпел значительные изменения и часто вместо обуха с крюком появляется второе уменьшенное лезвие, по форме все еще повторяющее крюк (рис. 12).

В то же время, лезвие, в целом, становится легче, но уменьшение веса компенсируется тем, что удар наносится двумя руками.

За счет появления второго лезвия и облегчения веса топора, он становится более сбалансированным и универсальным оружием, что сказывается на технике его применения, становящейся более гибкой и разнообразной.

Топоры часто применялись как парадное оружие, и на лезвии, а также на обухе и рукояти наносились орнаментальные узоры и тотемные изображения хищных животных (тигры, драконы, орлы), олицетворявших собой силу и свирепость (рис. 11). Считалось, что эти животные охраняют носящего их изображения воина и передают ему свою силу. Кроме того, блеск лезвий, оскаленные морды чудовищ и гортанные выкрики воинов — все это было направлено на устрашение противников.

Дальнейшая трансформация лезвия привела к появлению легкого универсального топора с длинной рукоятью, использовавшегося воинами-кавалеристами. Ле1вие своей широкой дугообразной частью оказалось, как бы, перевернутым в сторону рукояти, а обухом, трансформировавшимся во второе небольшое лезвие, -отнее (рис. 13).

В части лезвия, входящей в древко, делались специальные отверстия, служащие для крепления к рукояти. Само лезвие оказывалось строго симметричным по отношению к топорищу, легким, плавно сужающимся к краям и имеющим очень острую заточку. Выпирающий наподобие крюка край сводил всю силу удара к одной точке, значительно повышая его эффективность.

Легкость, значительная длина ручки, форма лезвия, имеющая три режущие грани, — все это делало вид топора исключительно удобным для использования кавалеристами. Длинная рукоять позволяла доставать противников, не слишком выгибаясь в седле. Форма лезвия позволяла работать как при взмахе рукой снизу, так и при ударе сверху, не вращая топор. Кроме того, симметричное расположение лезвия делало топор более сбалансированным, легче управляемым, а падение мощности удара из-за падения веса топора компенсировалось тем, что удар наносился на скаку, по широкой амплитуде, так что в конце движения оружие приобретало большую скорость. С обратной стороны рукояти вделывалось кольцо, позволявшее подвешивать топор к седлу, а на лезвие одевались деревянные, отделанные кожей ножны.

Другим, совершенно иным по форме, технике применения и назначению видом топоров, явились так называемые топоры- клевцы с узким, острым удлиненным лезвием и тупым прямоугольным обухом, торчащим с тыльной стороны рукояти (рис.14).

Лезвия топоров этого типа напоминают широкие кинжалы; часто лезвия имели ребристую поверхность, придававшую им дополнительную прочность при ударах. К рукоятке топоры крепились прочным шнурком, для чего при отливке в лезвии и тыльной части оставлялись отверстия.

Такие топоры появились в эпоху бронзы и получили широчайшее распространение среди рядовых воинов и ополчения. Они были проще в изготовлении, чем широколезвийные топоры, наносили страшные глубокие раны и позволяли бороться


Топоры

против тяжеловооруженных воинов, т.к. при сильном ударе пробивали насквозь доспехи. Расширение лезвия в сторону рукояти служило предохраняющим элементом, не позволявшим топору вязнуть в теле противника. Достижение аналогичных целей — проникновение в глубь прочного, жесткого материала — привело к созданию аналогичного по форме трудового инструмента — кирки, с помощью которого и сейчас еще дробят камни в каменоломнях (рис. 15).

В сущности, это — боевое оружие наподобие клевцов, но с более длинной рукоятью и обухом, трансформировавшимся во вторичное лезвие. Кроме того, за счет облегчения лезвия, кирка становится более мобильным оружием, дающим возможность бороться и эффективно противостоять легковооруженным воинам, а не только закованным в панцири и латы неповоротливым рыцарям.

Особо по отношению к другим боевым искусствам стоит искусство работы парным оружием. Если клевцы и их варианты являлись оружием простого воина, часто — ополченца, а тяжелые боевые топоры с широким лезвием — оружием зажиточного слоя горожан или полупрофессиональной наемной армии, если топоры с длинной рукоятью и симметричные топоры с опрокинутым лезвием являлись оружием конника, знатного и богатого вельможи, и нередко использовались в качестве парадного оружия, то парные боевые топоры являшись оружием профессионала, требовали длительного времени для освоения техники работы с ними и получили распространение в замкнутых группировках людей типа семейных школ кунг-фу или монастырей. Искусство работы парными топорами называется в Китае ИГуанфу, а сами топоры имеют короткую рукоять и широкое, лунообразное лезвие (рис. 16).

В наше время искусство боя на топорах медленно умирает, ной сейчас дровосеки с успехом пользуются топорами на длинной рукояти, удобными для обрубания сучьев (рис. 18).

Разумеется, топоры, применяемые для метания, должны иметь свои особенности и отличия в конструкции, отвечающие требованиям метания.

Ниндзя усовершенствовали традиционные разновидности топоров и в результате пришли к модели топора стиля ‘ Ли- квей ‘.Современные модели этих топоров имеют очень легкую (около 300 г), удобную и прочную рукоять из полимерных материалов, а хромированное лезвие не покрывается ржавчиной и надежно крепится к рукояти монтировочными винтами

Параметры этих топоров находятся в следующих пределах: толщина лезвия у тыльной стороны около 5 мм, ширина лезвия — 200 мм, высота — 140 мм, длина рукояти — 500 мм, общая длина топора около 620 мм, вес — в пределах 2 кг.

Топоры