Портал боевых искуств

Под Кокю Хо Понимается Способ Вести Других При Помощи Потока Внутренней Духовной Силы «Ки» Или Способ Преодоления Атакующей Силы

Под кокю хо понимается способ вести других при помощи потока внутренней духовной силы «ки», или способ преодоления атакующей силы. Ни один прием айкидо не может быть успешно выполнен без кокю.

Следующее дыхательное упражнение поможет вам развить способность к применению кокю. Исходное положение (рис. 12) — сейза (положение сидя с захватом обеих рук). Наге продвигает свои расслабленные руки винтообразным, направленным наружу движением прямо к плечам уке. Сила этого движения исходит из тандена наге через его руки и разведенные пальцы вперед и сопровождается (внутренне) мощным выдохом (подробно о дыхании ниже). Дышите с помощью диафрагмы. Сознательно

Кокю хо из сейза — дыхательное упражнение в положении сидя

концентрируйтесь на потоке силы из вашего центра (тандена).

Дальше. Руки-мечи наге выводят уке из равновесия назад и ведут его вправо или влево на татами. При этом левая рука-меч тянет корпус уке движением вокруг своей оси вниз, а правая давит в плечо уке назад-вверх-влево. Необходимо очень хорошо скоординировать движения рук и корпуса. Затем поворотом всего корпуса наге следует на коленях вперед за падающим уке, ведя его при помощи кокю, и в конечной фазе припечатывает его руками к татами. В конце наге, развернувшись на коленях на 180 градусов, сидит у правого бока уке, плотно уперевшись правым коленом в его подмышечную впадину.

Техника исполнения:

Как уже сказано, упражнение начинается из положения сейза. Изучение этого положения является важным, так как оно улучшает осанку, тренирует ноги и усиливает функцию сердца, кровообраще­ния, почек и других органов.

В положении сидя скрестить большой палец левой ноги с большим пальцем правой и сесть прямо на них. Расстояние между коленями должно равняться двум сжатым кулакам. Закройте глаза, расслабьтесь и не думайте ни о чем (это поначалу очень сложно, и идти к такой способности придется довольно долго; один совет: не изгоняйте мысли насильственно (!), сначала поймите, что ваши мысли скачут, затем проследите за ними, определив начало и конец каждого отрывка, и они станут исчезать). Верхнюю часть туловища держать прямо и свободно, руки при этом находятся на бедрах пальцами навстречу. Сделать глубокий медленный вдох животом, сконцентрировать свое внимание на тандене и задержать на мгновение воздух в этой точке. При вдохе мысленно проводить дыхание через ноздри, направляя воздух как бы по верхнему своду черепа, по обеим сторонам позвоночника до копчика, увести внутрь брюшины в танден. Если вдох достаточно длинный, то можно закручивать дыхание в тандене. Выдох делается через рот, проводя дыхание по передней срединной линии туловища. Во время всего упражнения язык положить на небный бугор за передними зубами. Последнее позволяет вашей энергии «ки» непрерывно циркулиро­вать навстречу суточному движению «ки», что, по древним источникам, способствует продлению жизни.

Описанное выше дыхательное упражнение делается в начале и в конце тренировки по команде муксо (рис. 13).

При помощи такого сконцентрированного на тандене дыхания диафрагмой айкидоист «срастается» с татами и достигает устойчивости, которой нас удивляют великие мастера. «Вдох соединяет все нужное, задержка производит, а выдох раскрепощает и завершает, преодолевая все преграды. Благодаря такому дыханию

Рис. 13

постигают не только происхождение всей духовной силы, но и добиваются того, что источник становится более обильным и будет изливаться по членам тем легче, чем расслабленнее они будут», — говорил м-р Тохей.