Портал боевых искуств

Под «Спортивной Формой» Понимается Результат Длительной Систематической Тренировки Характеризующейся Высокой Ра&Shy;Ботоспособностью При Которой Проявляются Максимальные Воз&Shy;Можности Спортсмена (А

Под «спортивной формой» понимается результат длительной систематической тренировки, характеризующейся высокой ра­ботоспособностью, при которой проявляются максимальные воз­можности спортсмена (А. Крестовников, С. Летунов, Н. Озолин),

Если в циклических видах спорта (бег, коньки, плавание и Др.) достижение «спортивной формы» сводится в основном к выработке скоростной выносливости, то в видах единоборства вопрос «спортивной формы» значительно более сложный. «Спор­тивная форма» в том или ином виде спорта зависит от его осо­бенностей и степени мастерства спортсмена. Мастерство боксера заключается в умении искусно оперировать в бою на ринге мно­гообразными техническими приемами и успешно использовать в борьбе за победу высокоразвитые физические и волевые ка­чества.

Общефизические качества спортсмена (сила, быстрота, лов­кость и выносливость), имеющие одинаково важное значение в любом виде спорта, в боксе развиваются специфически.

«Спортивная форма» боксера — состояние его наивысшей боеспособности.

Тренированность боксера достигается систематическим чере­дованием тренировки и отдыха, восстанавливающего силы. В этом процессе постепенного увеличения физической нагрузки на организм расширяются функциональные возможности боксе- pa, развиваются его сила, быстрота, ловкость" и выносливость, совершенствуются технические навыки и тактическое умение, воспитывается валя.

Систематически тренируясь, боксер развивает способность сохранять полное внимание на всем протяжении боя: мгновенно ориентироваться в постоянно меняющейся обстановке, правиль­но и своевременно принимать решения и осуществлять их в бою, решительно и настойчиво добиваться поставленной цели, дейст­вовать разумно, ловко и эффективно, с минимальными мышеч­ными усилиями.

В результате тренировки увеличивается подвижность процес­сов возбуждения и торможения центральной нервной системы, благодаря чему боксер действует в бою быстрее, разнообразнее и точнее. Кроме того, у боксера повышается острота восприятия (способность точно оценивать время и расстояние, положения и движения противника), позволяющая предугадывать действия противника. Развиваются быстрота и точность ответной реак­ции, способность осознанно и организованно вести бой, правиль­но реагируя на поведение противника, что важно для своевре­менного осуществления как наступательных, так и оборонитель­ных действий (защиты в соединении с контрударами).

Важнейшие задачи тренировки боксера — воспитание воли, способности ориентироваться в бою, изобретательности в выбо­ре боевых средств, а также ловкости, позволяющей боксеру бы­стро и верно осуществлять принятые в бою решения.

Определяя степень подготовленности боксера, тренер сопо­ставляет данные врачебного контроля, педагогических наблюде­ний и личных ощущений спортсмена.

Общая тренированность может быть определена врачебны­ми данными о функциональном состоянии сердечно-сосудистой и дыхательной систем и некоторыми другими объективными по­казателями общего физического состояния боксера. Так, у тре­нированного боксера укорачивается восстановительный период деятельности сердца после большой нагрузки и уменьшается ча­стота пульса.

В оценке специальной тренированности боксера основную роль играют данные педагогических наблюдений тренера в про­цессе тренировки. Основные показатели специальной трениро­ванности: высокая боеспособность, энергия, неутомимость, сла­женность и целесообразность действий в бою.

При правильно построенной тренировке боксер, достигший «спортивной формы», способен сохранять ее длительное время. На протяжении всего соревновательного периода тренировки он, совершенствуя свое спортивное мастерство, поддерживает и совершенствует «спортивную форму*. Тренируясь систематиче­ски, он получает возможность подходить к состязаниям в от­личной форме.

Отдельные боксеры после большого соревнования переходят I длительному отдыху и не тренируются до следующих круп­ных состязаний. Такая практика не только не приносит успеха, но и вредит здоровью, так как боксер, стремясь после длитель­ного перерыва достичь в короткий срок «спортивной формы», перенапрягается, не будучи в состоянии переносить высокие на- Iрузки.

После каждого состязания нужен отдых для восстановле­ния сил, но отдых активный, во время которого боксер пере­ключается на спортивно-вспомогательные упражнения.

Через 7—10 дней отдыха после состязаний, когда, по дан­ным врача, восстановительные процессы в организме заверши­лись, боксер может снова приступить к тренировке.

В период, свободный от непосредственной подготовки к со­стязаниям, когда физическая нагрузка снижается, боксер совер­шенствует технику и изучает новые технические приемы.

предупреждение переутомления

Интенсивные тренировочные занятия всегда бывают связаны с большой затратой энергии. После каждого занятия боксер вре­менно ощущает некоторое утомление. Оно закономерно. Но после отдыха работоспособность вновь восстанавливается.

Так, На протяжении определенного периода времени при ра­циональном чередовании тренировки и отдыха происходит про­цесс нарастания тренированности.

Однако нередко из-за неправильного планирования трени­ровки и неправильной дозировки в упражнениях у боксера на­ступает переутомление. Часто, стремясь достичь наилучшей «спортивной формы», боксер не считается с самочувствием и утомляется в тренировке сверх меры.

Различают два вида переутомления: перенапряжение и пере­тренированность.

Перенапряжение характеризуется нарушениями в ор­ганизме из-за чрезмерных усилий при выполнении упражнений боксером, недостаточно тренированным и поэтому не подготов­ленным к большим нагрузкам.

В результате перенапряжения ослабляется сердечная дея­тельность, появляется ощущение общей .слабости. Эти признаки перенапряжения могут возникнуть от излишнего увлечения упражнениями для развития выносливости, злоупотребления частыми и интенсивными тренировочными боями и вообще от неправильной дозировки в упражнениях.

Тренер должен определять нагрузку в тренировочных заня­тиях в соответствии с возрастом и степенью подготовленности каждого боксера, следить за тем, чтобы упражнения не вызы­вали переутомления.

При появлении признаков переутомления тренировку следует прервать до тех пор, пока боксер снова не почувствует себя бодрым. Возобновить тренировку боксер может только с разре­шения врача.

Перетренированность как вид переутомления возни­кает у тренированного боксера в результате излишних усилий в тренировках, когда тренер и боксер не вносят необходимых изменений в систему тренировки; в результате излишнего вре­мени, затрачиваемого на подготовку к соревнованиям, когда их срок откладывается на некоторое время; в результате однооб­разной тренировки.

Под влиянием перетренировки у боксера пропадает желание тренироваться. Он становится скучным, сонливым, раздражи­тельным; его движения вялы, удары теряют быстроту и резкость.

Иногда тренеры, сталкиваясь с симптомами перетренирован­ности боксера, ошибочно считают, что он ленится, и заставляют его тренироваться больше и интенсивнее. В результате тренеры сами становятся виновниками перетренированиости боксера.

При первых признаках перетренированности боксер должен показаться врачу. Если его ощущения сходятся с объективными данными врача, необходимо немедленно прекратить тренировку и несколько дней отдохнуть. При значительном переутомлении следует отказаться от участия в предстоящих соревнованиях.