Портал боевых искуств

Помните Про Тождественность Техники На Каждом Из Весов

Помните про тождественность техники на каждом из весов? Упражнение называется «жим без глаз». Вспомните, как вы пожираете штангу с рекордным весом, как керосините себя и трепещете перед этой «девушкой». Вам кажется, что экстремальный вес требует экстремального настроя… А вот и нет. Что самое главное, ну, скажем, в жиме? Опускание. Как опустим, так и пожмем. При вменяемом опускании процесс происходит плавно, именно «сжатием пружины»; при истерическом настрое он рваный и направлен скорее на ощущение борьбы с весом, нежели на задачу дифференциации жима.

Завязываем глаза, встаем на мост и ждем команды на съем штанги с весом, который решит поставить тренер. Это может быть и десять процентов от вашего личного рекорда, и пятьдесят, и даже сто пять. Вам уже не испугаться, не подготовиться и не соразмерить ваши возможности с количеством «блинов», вам нужно просто хорошо сделать свою работу. К тому же это упражнение закаляет психику именно продолжительностью ощущений, а не их пиком. Жать без майки, для чистоты ощущений!

Теперь упомяну про тонкие координации, «толстую искру в цилиндре» и идеомоторный тренинг, который является незаслуженно забытым инструментом постановки техники. Перед каждым подходом вы должны представить, причем в как можно более ярких красках, как правильно подходите к штанге, как именно фиксируете спину, где и как стоят ноги. Затем вам необходим весь букет ощущений и образов, связанных с алгоритмом выполнения. То, что вы уже сделали в голове, сделать вживую — пара пустяков, но для этого вы должны научиться уставать от созданных мыслеобразов, покрываясь реальным потом от мысленного жима или