Портал боевых искуств

Пословица Гласит «Пройдешь Сто Шагов После Еды Проживешь До Ста Лет»

Пословица гласит: «Пройдешь сто шагов после еды, проживешь до ста лет». Поэтому все монахи после еды практикуют ходьбу. Не­которые ходят по комнатам, другие во дворце тысячи Будд, некото­рые вдоль Шаолиньской реки, некоторые ходят за гору. Каждый день после каждого приема пищи монахи совершают пешие прогул­ки, не пропуская ни одного дня в течение многих лет.

Применение естественного оздоровления организма

Вдыхаешь новое, удаляешь старое. Шаолиньские монахи в те- ние долгих времен после сна на рассвете во время четвертой стражи Чпадиционно выходят на свежий воздух подышать. Встают с. крова- ей и выходят в поле за горой, поворачиваются лицом на юго-вос­ток и вдыхают новый, свежий воздух в течение часа Дыхание совме­щается с некоторыми нетрудными движениями. Стоишь прямо, сомк­нув иогия колени напряжены Руки поднимаются вверх в стороны, затем совсем вверх, затем опускаются вниз. Когда руки опускаются вниз и делается наклон вперед, одновременно делается сильный вы­дох, и когда воздух полностью выдыхается, из легких удаляется ста­рое! отработанное дыхание-ци. После этого обе руки отрываются от земли и медленно поднимаются вверх, вытягиваются с двух сторон, расправляется грудь. И наконец, немного прогибаешься назад, руки одновременно поднимаются вверх, описывая круг назад, и по мере того как руки начинают расходиться назад и в стороны, делается сильный вдох- Данное упражнение повторяется пять—десять раз. Так повторяется каждый день Данное упражнение не только спо­собствует удалению из легких отработанного дыхания-ци и пополне­нию организма новым свежим дыханием-ци, но кроме того, расширя­ется грудная клетка, постепенно увеличивается вместимость лег­ких, и все это полезно для занятия дыхательными практиками ци­гун.

Обмывания холодной водой. Монахи монастыря любят об­мываться холодной водой. Каждый день перед сном они обтирают­ся холодной водой из небольшого ручья, протекающего перед Гор­ными воротами. Зимой обтирания холодной водой делаются в поме­щении, и таким образом практика не прекращается в любое время года. Так, например, настоятель Чжэнь Сюй даже за два года перед кончиной постоянно обмывался холодной водой.

Солнечные ванны. Наставник Чжень Цзюнь говорил: «Луна- инь—это закрытие, а солнце-ян—это освобождение—подвижность». Монахи хорошо знают пользу солнечного света, и потому каждый день за исключением времени утренней метидации, которая продол­жается одип-два часа, с утра и до обеда почти все выходят на до­вольно высокую террасу, где принимают солнечные ванны, и в резуль­тате многие монакн очень загорелые.