Портал боевых искуств

  • .

Практическим Руководителем Команды На Турнирах Бывает Тренер На Которого Возлагаются Все Обязанности Связанные С Ее Участием В Состязании Размещение Боксеров Взвешивание Питание Тренировка Тактическая Подготовка Секундирование И Времяпрепровождение В Свободные Дни

Практическим руководителем команды на турнирах бывает тренер, на которого возлагаются все обязанности, связанные с ее участием в состязании: размещение боксеров, взвешивание, питание, тренировка, тактическая подготовка, секундирование и времяпрепровождение в свободные дни. Тренер должен органи­зовать эту работу так, чтобы каждый участник четко и свое­временно выполнял свои обязанности в соответствии с режимом и программой состязаний.

Спортсмен должен подойти к состязаниям в состоянии наивыс­шей боеспособности, полным сил и энергии и в то же время быть отлично подготовленным к высоким нагрузкам предстоя­щего турнира.

В течение 7—10 дней боксер обычно проводит 4—5 боев с разными по боевым особенностям противниками, определяемыми жеребьевкой. При этом от боксера требуются: большая такти­ческая гибкость, способность успешно вести бой с противниками разной манеры боксирования; техническая разносторонность и умение применять различные средства техники при атаках, защите и контратаках; выносливость, дающая возможность бок­серу выдерживать напряжения не только отдельных боев, но и нескольких встреч подряд и подходить к финалу относительно свежим, сохранившим энергию, волевые усилия, способность бороться за победу в трудных условиях, инициативность и реши­тельность в действиях, особенно с неизвестными противниками, и избегать траем.

Все эти задачи турнирного боксера могут быть решены, как уже говорилось, только отличной тренированностью и стабиль­ностью спортивной формы.

Но как боксеры должны проводить последние дни перед со­стязаниями? Продолжать ли тренироваться до момента состяза­ний, снизить ли нагрузку или прекратить тренировку совсем за несколько дней до состязаний?

Положительный опыт участия наших боксеров в турнирах показал, что, для того чтобы сохранить оптимальное состояние боеспособности, т. е. наивысшую ступень спортивной формы, не следует прерывать тренировку до начала состязаний, нарушать установившийся распорядок подготовки и нагрузки на организм, которые стали привычными для боксеров.

Однако объем нагрузки в занятиях должен значительно уменьшиться, но при этом сохранить свою интенсивность. Такие занятия должны носить характер разминки, поддерживающей у боксеров нужный тонус.

В разминке используются гимнастические и специальные боксерские упражнения: гимнастические упражнения без пред­метов на силу, растягивание и расслабление, легкий бой с парт­нером в перчатках, упражнения с тренером —удары по лапам.

В последние 3—4 дня перед состязанием на разминку отво­дится не более 30 мин.; режим этих дней ничем не отличается от обычного дня тренировки на сборе.

Что касается поведения боксера в ходе турнира, т. е. в пе­риод чередования его выступлений и отдыха, то здесь мы имеем и положительный и отрицательный опыт.

Дело в том, что занятость боксеров в состязаниях не оди­накова и не ритмична. В процессе турнира у одних боксеров бы­вают только дневные состязания, у других только вечерние. Иногда бывают трехдневные перерывы, а в конце турнира бок­сер выступает и по три дня подряд.

Определяя поведение боксера на состязаниях, необходимо исходить из того, что он не должен менять ставший для него привычным режим тренировки. Нужно продолжать утренние прогулки небольшой интенсивности и разминаться в зале в сво­бодные от выступлений дни.

Все поведение боксера в ходе турнира должно содействовать поддержанию его боевого тонуса.

В турнире обычно побеждает не только сильный и выносли- еый боксер, но в то же время и волевой, с активной и осторож­ной тактикой, который подходит к финалу без травм.

Турнирные состязания показали, насколько важно уметь осуществлять тактику в боях против разных по боевым особен­ностям противников, расчетливо распределять силы на все время турнира и сохранять боеспособность длительное время.

Поведение боксера в турнире — это пример волевого поведе­ния человека в обстановке, требующей от него расчета, упорст­ва и самообладания. Желание победить в тяжелой турнирной борьбе побуждает боксера к длительным волевым усилиям, помогает сохранить уверенность до конца состязаний.

Ни однн боксер не может не признаться в том, что беспокой­ство и волнение не покидают его на протяжении всех дней тур­нира. Это, так называемое предстартовое, состояние спортсмена вполне закономерно.

Волнуются перед состязанием все, даже очень опытные бок­серы. Всех их обычно волнует ие перспектива напряженной борь­бы на ринге, к которой они привыкли в тренировке, а неизвест­ность исхода самой борьбы — результат боя.

Некоторые боксеры мучительно переживают предстартовое и стартовое состояние и непроизводительно расходуют на это нервную энергию. Про них говорят, что они проигрывают бой еще перед выходом на ринг.

Часто приходится видеть боксера за час до начала состяза­ний в состоянии крайнего волнения в одиночестве или в присут­ствии не менее взволнованного тренера.

Разумные отвлечения всякого рода от предстоящей борьбы — лучшее средство уменьшить переживания боксера в предстарто­вом и стартовом состоянии и подвести его к бою в хорошем боевом настроении. Эту психологическую подготовку завершает разминка, которая успокаивающе действует на боксера и на­страивает его на предстоящий бой.

При напряженной турнирной борьбе следует внимательно за­ботиться о физическом состоянии боксера и поддерживать его силы необходимыми процедурами. Спустя 30—40 минут после боя полезно применять восстановительный массаж, а также теп­лую ванну. Она успокаивающе действует на нервную систему и общее самочувствие.

ПОМОЩЬ СЕКУНДАНТА БОКСЕРУ

Правила бокса разрешают боксеру пользоваться услугами одного секунданта и его помощника.

Правила бокса возлагают ответственность за действия секун­данта на боксера. Когда секундант нарушает правила, судья на ринге делает предупреждение боксеру, которое заносится в су­дейские записки. Если секундант систематически нарушает пра­вила, то судья на ринге имеет право дисквалифицировать бок­сера, которому помогает данный секундант.

Встречаются секунданты, которые, волнуясь за боксера, ста­раются криком и различными знаками помочь ему. Такая «по­мощь» тоЛько вредит боксеру, привлекая внимание судьи на ринге и боковых судей.

Секундант должен обладать спокойствием, быть вниматель­ным, расторопным, находчивым, чтобы не теряться в трудной обстановке, помогать боксеру находить правильный путь к победе.

Работа секунданта и его помощника должна быть согласо­ванна, обязанности четко распределены. Секундант выполняет ответственную и важную обязанность, помогая боксеру восста­новить силы, создавая ему благоприятную обстановку для отды­ха, оказывая помощь советами и морально поддерживая его. Помощник секунданта выполняет чисто технические функции по указанию секунданта.

Секундант оказывает боксеру помощь до боя, в перерывах между раундами и после боя.

Помощь до боя. Тренер, руководивший подготовкой и изучив­ший манеру боя и способности боксера, отлично знает его бое­вые возможности. Ознакомившись с особенностями противника, тренер-секундант разрабатывает определенную тактику предсто­ящего боя и в соответствии с ней дает точную и краткую установку боксеру, стараясь не затемнять ее сути излишними под­робностями.

Перед самым боем, в раздевалке, секундант старается создать боксеру удобную обстановку, располагающую к сосредоточен­ности. Приблизительно за полчаса до выхода на ринг боксер должен быть одет в боевой костюм и начать разминку. Раз­минку нужно закончить приблизительно за 7 минут до боя, но один из членов команды должен наблюдать за предыдущим боем, чтобы преждевременное окончание его не застало боксера неготовым для выхода на ринг.

Секундант вместе с боксером выходят на ринг и располага­ются в своем углу. Там же находится помощник секунданта с инвентарем (кувшин с водой и стакан для полоскания рта, губка для смачивания тела водой, мохнатое полотенце для обтирания тела и обмахивания, нашатырный спирт на случай, если боксер получит сильный удар).

Помощь между раундами. Внимательно следя за ходом боя, секундант изучает манеру боя противника, подмечая его общую тактическую направленность: боевые средства, лежащие в осно­ве действий противника, повторяющиеся ложные удары и атаки, излюбленные способы защиты. От внимания секунданта не долж­ны ускользнуть также и боевые качества противника. Секундант обязан оценить быстроту его реакции в атаках, защите и контр­атаках, силу ударов, степень выносливости.

Все эти боевые особенности противника и его тактику се­кундант должен изучить не односторонне, а сопоставляя их в ходе боя с особенностями и возможностями своего боксера и в зависимости от того, как складывается бой.

Разгадывая тактику противника и подмечая ее сильные и слабые стороны, секундант в течение раунда должен обобщить свои наблюдения, чтобы на основании общего плана действий дать боксеру указания.

Секунданту прежде всего следует определить общую линию поведения своего боксера в том или ином бою, указав на оши­бочность или подтвердив правильность его действий в целом. Далее, учитывая его возможности, он рекомендует придержи­ваться определенной тактики и применять те или иные техниче­ские средства в бою. Только установив основную направленность действий боксера, секундант может обратить его внимание на мелкие детали, имеющие значение в борьбе за победу.

Так как в распоряжении секунданта имеются всего два ми­нутных перерыва между раундами, его советы должны быть предельно лаконичны и ясны.

Каждый минутный перерыв между раундами надо исполь­зовать возможно продуктивнее для отдыха боксера. Как только окончится раунд, секунданты должны поставить на ринг табурет еще до того, как боксер вернется в свой угол. Дальнейшие дей­ствия помощника зависят от распоряжений секунданта, но и без этих распоряжений он должен быть всегда готовым сполоснуть назубник боксера, подать секунданту смоченное водой полотен­це или губки, стакан с водой, пузырек с нашатырным спиртом, ящик с канифолью, т. е. все, что может потребоваться.

Секундант начинает давать указания примерно во второй половине минуты. В первой половине этого делать не следует, так как еще не остывший от боя боксер все равно не воспримет его советов. Боксеру необходимо отдыхать сидя, не сгибаясь в пояснице, в расслабленном состоянии, прислонясь спиной к угло­вой подушке н свободно положив руки на средний ряд веревок ринга.

Указания секунданта должны благотворно действовать на психику боксера, не подавляя ее; но нельзя и скрывать от бок­сера его недостатки. Секундант внимательно следит за физи­ческим состоянием боксера.

Оказывать медицинскую помощь при повреждениях секун­дант не должен. Это делает врач. Секунданту запрещается также давать боксеру какие-либо возбуждающие средства.

На состязаниях секундант строго соблюдает спортивную эти­ку, ничем не нарушая установленных правил. Попытки некото­рых секундантов помочь боксеру во время раунда какими-нибудь знаками никогда не дают положительных результатов и только отвлекают от боя.

Помощь после боя. Уставший боксер всегда нуждается в от­дыхе. В раздевалке надо проследить за тем, чтобы он отдохнул сидя, а затем принял теплый душ.