Портал боевых искуств

Предсоревновательная Тренировка Сборной Команды Начи&Shy;Нается Обычно За Месяц До Состязаний

Предсоревновательная тренировка сборной команды начи­нается обычно за месяц до состязаний. К тренировке привле­каются сильнейшие боксеры спортивного коллектива.

Число участников подготовки определяется положением о предстоящих состязаниях. Например, если по условиям соревно­ваний коллектив участвует в них одной командой, то к подго­товке следует привлечь не менее двух составов: в этом случае сборная команда сможет выступать в полном составе, если кто- либо из участников заболеет. Однако и при любых других усло­виях необходимо иметь запасных боксеров. Увеличивать число участников подготовки необходимо и для того, чтобы иметь до­статочное количество партнеров для тренировочных боев.

К предсоревновательной подготовке следует привлекать только тех боксеров, которые перед ней систематически трени­ровались. В связи с этим тренеры должны внимательно подхо- дигь к отбору участников, не привлекать к тренировке недоста­точно подготовившихся боксеров, даже если они и имели боль­шие спортивные успехи в прошлом.

РУКОВОДСТВО подготовкой

Подготовку возглавляет тренерский совет, работа которого строится на основе коллективных решений. На тренерском со­вете обсуждаются вопросы, связанные с организацией трени­ровочного процесса, планированием и методикой тренировочных занятий, вопросы воспитательной работы.

Руководит тренерским советом старший тренер, у которого должны быть помощники по учебной, политической и хозяйст­венной части.

Помощник по учебной части ведает вопросами плани­рования учебно-тренировочного процесса, всей методической работой н учетом, ведет методическую документацию сбора.

Помощник по политической части организует поли­тико-воспитательную работу на сборе. В его функции входит организация докладов и бесед на политические темы, вечеров самодеятельности, руководство редколлегией стенной газеты и т. п.

Помощник по хозяйственной части ведает вопроса­ми оборудования мест занятий, спортивным инвентарем, разме­щением и питанием участников сбора и другими административ­но-хозяйственными вопросами.

Функции помощников старшего тренера по политической и учебной части выполняют при соответствующей подготовленно­сти тренеры сбора. На должность помощника по хозяйственной части приглашается лицо, сведущее в административно-хозяй­ственных вопросах.

Каждым тренировочным занятием руководит тренер. Осталь­ные тренеры поочередно несут различные функции: ведут запись замечаний по вольному бою, выполняют роль судьи на ринге, секундантов в перерывах вольного боя, наблюдают за упражне­ниями боксеров с партнерами и со снарядами, в гимнастике и др., боксеры упражняются с ними в ударах по лапам и т. п.

ОБЩИЙ ПЛАН ТРЕНИРОВОЧНОЙ РАБОТЫ И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ

Общий план предсоревновательной тренировки должен предусматривать подготовку команды к конкретным состяза­ниям, т. е. к определенному сроку и с учетом характера состя­заний. В плане указываются содержание тренировки, построе­ние тренировочных занятий, их объем и интенсивность на каж­дом этапе подготовки.

В тренировке решаются следующие общие задачи достиже­ния боевой готовности участников:

Выработка специальной выносливости на ос­нове отличной общей физической подготовленности. Здесь пре­обладают специальные боксерские упражнения. Кроме того, широко используются спортивные и гимнастические упражне­ния, содействующие всесторонней физической подготовке боксе­ров и служащие основой для развития специальной выносли­вости.

Повышение инициативности и активности в бою — достигается специальными заданиями, побуждающими боксеров к самостоятельным решениям в вольном бою.

Постановка силы и точности излюбленных ударов — осуществляется в упражнениях с лапами, с боксер­ским мешком и грушей. В условиях кратковременной подготов­ки техническое совершенствование боксера может относиться только к его установившимся навыкам. Изучение и совершен­ствование нового занимает незначительное место. В основном тренировка используется для совершенствования индивидуали­зированной техники боксера без ломки его манеры боя.

Повышение мастерства в защите — эта задача ставится в каждом тренировочном занятии по совершенствова­нию тактики и в боевой практике с помощью специальных конкрет­ных заданий, направленных на совершенствование определен­ных навыков в приемах защиты.

На групповых тренировочных занятиях боксерам даются об­щие задания по совершенствованию навыков в защитных_ прие­мах, в условном бою.

Общие задания тренеры подбирают таким образом, чтобы они имели одинаково важное значение для всех тренирующихся, при обязательном условии — индивидуально подходить к каж­дому боксеру. Например, усовершенствовать защиту от атак прямым ударом левой в голову одинаково важно для всех бок­серов, независимо от их индивидуальных особенностей, но защи­щаться от этой атаки все они будут, избирая различные сред­ства защиты и по-разному выполняя защитные приемы.

Совершенствование навыков в атаках и контр­атаках— для этого используются конкретные задания к уп­ражнениям с партнером в вольном и условном боях. Материалом для условного боя служат приемы атаки, защиты и контратаки, наиболее употребительные в современном боксе.

При общих заданиях по совершенствованию навыков в ата­ках и контратаках в групповых занятиях каждый боксер выпол­няет и совершенствует индивидуальные боевые приемы.

Задания для совершенствования техники нужно ставить до­статочно широко, чтобы не ограничивать того или иного боксера в боевых средствах, но общий объем совершенствования техни­ки на время подготовки к состязаниям должен содержать толь­ко действительно необходимое.

Тактическая подготовка — направляется на выработ­ку у боксеров умения рационально использовать технику в бою, на развитие способности быстро анализировать боевую обста­новку и находить правильные решения.

В связи с тем, что в большинстве случаев неизвестно, кто будет противником в предстоящих соревнованиях, в тренировке делается упор на развитие большой тактической разносторонно­сти в подготовке участников тренировки к различным условиям боя. Тактическая подготовка осуществляется на теоретических и практических занятиях.

На теоретических занятиях разбираются общие вопросы так­тики и основные тактические положения, имеющие важнейшее значение к бою на ринге (быстрота темпа действий, ложные действия, точность ударов, тщательность защиты, моральное пре­восходство и т. п.). Кроме того, разбираются боевые особенно­сти противников, определяются средства для предстоящих боев.

На практических занятиях в упражнениях по совершенство­ванию техники предусматривается взаимосвязь техники и так­тики на основе осмысливания боксером его боевых действий.

В этих целях боксерам даются конкретные тактические за­дания для упражнений в условном и вольном боях.

Совершенствование техники и тактики ближ­него боя — в каждом занятии по совершенствованию техни­ки уделяются специальное внимание и время для упражнений с партнером в ближнем бою.

Повышение дисциплины боя — руководя вольным .боем и выполняя функции судьи на ринге, тренер указывает на те или иные действия, в которых боксер допускает технические погрешности или нарушает правила боя.

Развитие быстроты и точности реакции — все действия боксера в бою основываются иа его способности быст­ро и точно реагировать на непрерывную смену боевых ситуа­ций. В боевых упражнениях с партнером тренер должен уметь создавать условия, способствующие увеличению подвижности нервных процессов боксера. В вольном и условном боях боксер должен практиковаться в умении оценивать положения тела партнера и быстро реагировать на них определенными дейст­виями.

Совершенствование волевых качеств, имеющих наиболее важное значение в бою на ринге (инициативности, уверенности, смелости, решительности и стойкости)—осуществ­ляется правильной постановкой тренировочного процесса и на­правляющими указаниями тренера и всего коллектива боксеров.

Психологической подготовке боксера в предсоревнователь­ной тренировке должно уделяться серьезное внимание. Тренеры должны позаботиться о том, чтобы их воспитанники подошли к началу состязаний в отличном боевом настроении, подготов­ленными к упорной борьбе за победу, уверенными в предстоя­щем успехе.

Для этого настроение боксеров должно подкрепляться созна­нием того, что они хорошо тренированны, что имеют все шансы добиться успеха. Роль тренеров и коллектива в мобилизации сил боксеров огромна, но при этом нельзя недооценивать или переоценивать сил противника.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ ТРЕНИРОВКИ

Каждый участник сборной команды должен явиться на пред- соревновательную тренировку со своим индивидуальным планом совершенствования спортивного мастерства. Тренировка совре­менного спортсмена немыслима без детально продуманного пла­на, в котором были бы учтены все положительные стороны его мастерства, а также и недостатки. Только в этом случае его тре­нировка будет целенаправленной и эффективной.

Если постоянный тренер боксера в его подготовке почему- либо не участвует, то боксера прикрепляют к одному из трене­ров сбора, который работает с ним на основе индивидуального плана.

РАБОТА ВРАЧА

Важнейшую роль призван выполнять врач, сведущий в во­просах спортивной тренировки. Его работа должна проходить в деловом содружестве с тренерским составом и содействовать ус­пеху подготовки команды к соревнованиям.

Врач — основной консультант тренеров в вопросах о влия­нии тренировки на организм отдельных боксеров, а отсюда и дозировки в упражнениях, в вопросах восстановления организ­ма тренирующегося на другой день после тренировки, объектив­ных данных о состоянии здоровья боксеров, достижения ими «спортивной формы».

Систематически наблюдая за здоровьем участников, за влия­нием на них тренировки, врач информирует об этом тренеров, своевременно сигнализирует о всех случаях переутомления, за­болеваний или повреждений, оказывает больным необходимую помощь.

ОТБОР ОСНОВНОГО СОСТАВА КОМАНДЫ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРЕДСТОЯЩИХ СОСТЯЗАНИЯХ

Предварителы(ый состав команды намечается при участии врача, который информирует тренеров о состоянии здоровья и тренированности каждого боксера. Окончательный состав опре­деляется тренерским советом к концу подготовки на основании результатов, показанных участниками в процессе тренировки, с учетом мнения врача.

Чтобы включить в сборную команду действительно сильней­ших боксеров, способных с наибольшим успехом бороться за победу в предстоящих соревнованиях, необходимо внимательно оценить качества и способности каждого участника подготовки.

Незадолго перед ответственными соревнованиями пользо­ваться отборочными не следует, так как последние нарушат ход подготовки боксеров.

Опыт показал, что лучше всего отбирать сильнейших на ос­новании впечатлений, полученных тренерами в ходе тренировоч­ных занятий, и соответствующего мнения врача. После утверж­дения тренерским советом окончательного состава следует объ­явить участникам, кто из них войдет в основной состав и кто будет запасным.