Портал боевых искуств

Пробравшись В Стан Врага В Случае Крайней Усталости И Сонливости Для Взбадривания И В Качестве Противосон Ного Средства Использовали Ртуть Хотя Это И Было Чрез&Shy;Вычайно Вредно Для Здоровья

Пробравшись в стан врага, в случае крайней усталости и сонливости для взбадривания и в качестве противосон- ного средства использовали ртуть, хотя это и было чрез­вычайно вредно для здоровья. Ртуть помещали в ямку пупа и залепляли сверху бумагой. Благодаря этому, ниндзя мог действовать без сна в течение 4—5 дней. Общеизвестно, что при попадании паров ртути в желудок, они превраща­ются в яд, способный убить человека. Чтобы этого не про­изошло, секретные наставления ниндзя рекомендуют вста­вить в задний проход «косичку» из листьев лотоса длиной 12—15 см. От этого действие яда якобы прекращается.

В источниках описаны и другие противосонные препара­ты. Например, согласно одному рецепту, нужно растолочь в мельчайшую пыль серу, очищенную камфару, морковь, гвоз­дику (гвоздичного дерева), благовония, привезенные с ма­терика, бензойную смолу (росный ладан), все это смешать, потом растворить в кунжутном масле и помазать им вокруг глаз и носа. Тогда человек может эффективно работать, об­ходясь без сна в течение относительно долгого времени.

Практически все рецепты ниндзя позаимствованы из тра­диционной китайской медицины, занесенной в Японию буддийскими монахами. Считается, что свои медицинские знания «невидимки» получили от ямабуси, занимавшихся подвижничеством на священных горах Ига и Кога. Причем усвоили они их столь хорошо, что для многих семей нинд­зя фармакология стала второй, «внешней» профессией.

Военно-полевая медицина ниндзя имеет тысячелетнюю историю. За столь долгий срок прошли апробацию сотни рецептов, неэффективные средства были отметены, сдела­ны замечательные открытия в области фармакологии. В наставлениях по нин-дзюцу можно найти даже рецепты лекарств, якобы способных исцелить от рака. Реальное дей­ствие этих снадобий современными учеными на практике еще не проверялось, но все-таки, по мнению автора, эти рецепты следует включить в данную книгу, может быть, кто-нибудь найдет в них свое спасение.

1. Срезать нарост со ствола старого дерева глицинии (вистарии), растолочь его в порошок, приготовить из него отвар и пить.

2.   Сорвать плод водяного ореха (хиси), растущий на болоте, растолочь его в порошок. Принимать с водой по 5 зернышек в день.

В наставлениях по нин-дзюцу описано множество ре­цептов лекарств и способов лечения различных заболева­ний, травм, но мы вынуждены ограничиться изложением лишь самых интересных из них. Добавим, что лекарства обычно носили в специальном контейнере кусури-ирэ (яку-ирэ; рис. 230)

Рис. 230. Кусури-ирэ