Портал боевых искуств

Прокрадываясь В Дом Врага Или Перемещаясь По Нему Впотьмах «Невидимка» Должен Был Постоянно Помнить О Возможности Того Что За Дверью Или За Углом В Ночной Тьме Притаился Враг С Занесенным Над Головой Мечом И Только Ждет Удобного Момента Чтобы Обрушить Свой Ра&Shy;Зящий Клинок На Голову Незадачливому Шпиону

Прокрадываясь в дом врага или перемещаясь по нему впотьмах, «невидимка» должен был постоянно помнить о возможности того, что за дверью или за углом в ночной тьме притаился враг с занесенным над головой мечом и только ждет удобного момента, чтобы обрушить свой ра­зящий клинок на голову незадачливому шпиону. В этом случае на помощь «ночному демону» как раз и приходила «полевая палатка» нонака-но баку. Правда возникает воп­рос: а зачем шпиону, крадущемуся по вражьему дому па­латка? Действительно, незачем. Просто «нонака-но баку» —• название условное, хотя возможно, в некоторых случаях ниндзя действительно использовали какие-то палатки. Суть же трюка состояла в том, чтобы повесить на какой-нибудь шест или, если такового не было под рукой, на обнажен­ный клинок тряпку, имитирующую лицевую маску шпи­она (дзукин), и накидку уваппари и выставить перед со­бой чучело, чтобы в случае засады удар пришелся по нему.

Другой вариант использования «нонака-но баку» проде­монстрировал знаменитый «невидимка» Като Дандзо. Он с помощью удочки заставил свое чучело полетать в ночном небе над забором, чем не только вынудил «засветиться» засаду, но и произвел ошеломляющее впечатление на свое­го будущего хозяина Такэду Сингэна — дело было во вре­мя испытательного экзамена на профпригодность. Но об этом уже рассказывалось в книге «Путь невидимых» (с. 264).