Портал боевых искуств

Путь Подмены Безусловного Рефлекса На Доминирующий Условный

2. Путь подмены безусловного рефлекса на доминирующий условный.

Начинать и заканчивать день — тренировку, боевое задание — следует с образных картин собственной гибели. Причем, чем ярче эти представления, чем четче прописаны детали, тем больше эффективность данного аутотренинга. Дело в том, что подобные задания сглаживают стрессовые составляющие собственной гибели, определяя процесс умирания как естественный ход событий. Я рке говорил, что мы все умрем Только кто- то — сгнив от болезней, забытый родственниками в богадельне, а другой — с честью выполнив свой долг. Что страшнее? Да все одинаково. В том-то и дело — все равно умрем!

Тактическое зомбирование — тренинг выполнения задачи, требующей «учебной» гибели или самопожертвования, если угодно, обучаемого. Яркий пример такой задачи военного характера — накрывание гранаты, брошенной на пол, собственным телом. Инструктор бросает на пол учебную гранату. Обучаемый технически верно на нее прыгает, причем акцентирование должно быть направлено именно на технику падения, а не на то, что это ГРАНАТА. Повторение упражнения от семи до двадцати раз в день в течение периода обучения способно заставить исполнителя пожертвовать своей жизнью. Он даже не успеет это понять.

Жестокое наказание за трусость, причем степень унижения, физической боли и нравственного унижения должны быть значительными. Они должны причинить обучаемому длительные по воздействию моральные страдания, что в свою очередь формирует условно-рефлектор- ный комплекс «страха перед страхом». То есть человек больше пугается их, чем реальной угрозы. Это как палка

—————————————————  139

капрала в армии прусского короля Фридриха Второго, не совсем обоснованно прозванного Великим. Берлин-то мы и тогда брали!

Здесь еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что не страх должен руководить человеком, а человек должен подчинить свои эмоции. Я с гордостью вспоминаю, как в возрасте пятнадцати лет выпрыгнул (слава богу, без последствий) с четвертого этажа здания, в котором учился, поспорив с друзьями, что не испугаюсь. Человек есть совокупность событий, характеризующих ему его самого. Чем более жесткое содержание имеют эти события, тем более человек уверен в себе.

Теперь поговорим о «психованной подготовке» для пауэрлифтинга. Если кто не в курсе, поясню, что таким красивым словом называют поднятие тяжестей — штуку очень полезную не только для роста и укрепления мышц.

Современный спорт, вне зависимости от его направленности, — это более чем комплексный продукт, включающий в себя порой парадоксальные составляющие, призванные оказать стимулирующее либо релаксирую- щее действие на организм спортсмена, в зависимости от задач, стоящих перед ним в данном тренировочном периоде. Вот вам пример.

Вы знаете, что сборная ГДР по легкой атлетике более чем серьезно относилась к половой жизни спортсменов? Так, по результатам научных исследований, для мужчин было избрано строгое воздержание в соревновательном периоде, а вот для женщин — строго наоборот. Половой акт, проведенный за двадцать минут до старта, давал эйфорический подъем психического состояния, снимал напряжение и, как следствие, крайне позитивно влиял на ре-