Портал боевых искуств

  • .

Рис

©

Рис. 94. Атака серией боковых ударов в голову

служило исходным положением для следующего удара (рис.94). Это дает боксеру возможность действовать непрерывно сериями ударов и наносить их из удобных положений. Применяя серии ударов, необходимо сохранять равновесие на обеих ногах попе­ременно, не полностью перемещая вес тела с одной ноги на другую и сопровождая удары небольшими поворотами туло­вища.

Так, например, при ударе снизу правой в туловище вес тела несколько переносят на левую ногу, при следующем ударе — так же неполностью на правую ногу. Положение туловища в конце первого удара должно быть удобным для второго удара левой рукой, после второго удара—для третьего удара правой рукой и т. д.

Малая амплитуда движений боксера, чередующая удары и за­щиту, дает возможность быстро переходить от одного действия к другому, в то время как широкие движения замедлили бы темп действий в бою.

Быстро чередуя удары серии, не следует наносить их все с одинаковой силой. Сильно наносят только те удары, которые попадают в незащищенное место. Не нужно пассивно ожидать удобного момента для того или иного сильного удара; такой момент следует создавать самому, неожиданно изменяя после­довательность ударов. Рекомендуется, например, последователь­но чередовать удары в голову и туловище.

Защищаться от атаки, состоящей обычно из нескольких быстрых ударов серии, значительно сложнее, чем от одиночных или двойных ударов.

Когда удары противника быстро следуют в непредвиденной последовательности, для защиты от них требуется очень точно ориентироваться в обстановке, быть находчивым и не терять са­мообладания. Выбор защиты в таком случае будет зависеть от тактики боксера. Боксер, предпочитающий дальний бой, может избежать серии ударов, сделав уход назад или вправо, и одно­временно нанести прямой удар левой в голову, останавливаю­щий атаку противника. Боксер, желающий сохранить среднюю или ближнюю дистанцию, может на время атаки принять защит­ную стойку, подставив под удары плечи и руки.

Более активный боксер, защищаясь от серий ударов, всегда должен найти возможность перехватить инициативу боя и контр­атаковать противника. В таком случае, избежав уклоном или нырком одного из ударов серии, он должен нанести встречный или ответный удар, чтобы расстроить атаку противника и раз­вить собственную серию. При этом никогда не следует прибе­гать к обмену ударами, т. е. к бою «удар за удар». Этот грубый способ боя не имеет ничего общего с подлинным тактическим мастерством боксера.