Портал боевых искуств

Самоконтроль Позволяет Боксеру Учитывать Влияние Трени&Shy;Ровки На Его Физическое Состояние И Спортивные Результаты И Тем Самым Помогает Строить Ее Правильно

Самоконтроль позволяет боксеру учитывать влияние трени­ровки на его физическое состояние и спортивные результаты и тем самым помогает строить ее правильно.

Показатели самоконтроля дают боксеру возможность всегда знать о состоянии своего здоровья н тренированности на том или ином этапе подготовки. Боксер может правильно дозиро­вать упражнения и тем самым предохранить себя от перетрени- рованиости.

Данные самоконтроля, помогают врачу и тренеру оценивать физическое состояние боксера.

Однако при неправильном понимании назначения самоконт­роля он может дать отрицательные результаты. Это случается тогда, когда данными самоконтроля пользуется мнительный спортсмен. Он может незначительные отклонения от норм при­нять за симптомы болезни или перетренированности. Таким спортсменам лучше ограничиваться лишь данными врача.

Свои наблюдения боксер должен заносить в дневник само­контроля. Дневник самоконтроля ведется постоянно. Наблюда­емые в ходе тренировочного дня показатели заносятся в соответ­ствующие графы дневника.

Приемы наблюдения просты, и каждый спортсмен способен ими пользоваться самостоятельно, без помощи врача.

Примерная схема записи данных самоконтроля

Показатели

10/XII

12/XII

14/XII

Самочувствие

Плохое

Хорошее

Хорошее

Сон

Прерывистый

Плохо засыпал

Крепкий

Аппетит

Отсутствовал

Плохой в тече­

Умеренный

Желание трениро­

после тренировки

ние дня

Нет

Безразлично

С удовольст­

ваться

вием

Работоспособность

Пониженная

Нормальная

Хорошая

на тренировке

Пульс: в покое

60

62

60

после трени­

130

140

130

ровки Потоотделение

Обильное

Уме ренное

Повышенное

Вес:

до тренировки

69,1

68,8

68,9

после тренировки

67,9

€8,0

67,0

Примечание

Боль в мышцах

плеча

В графе «Самочувствие» боксер делает заключение о своем общем самочувствии (хорошее, удовлетворительное, плохое). Бодрое настроение свидетельствует о хорошем состоянии боксера, как следствии правильно построенных тренировочных занятий. Хорошему самочувствию боксера способствует также спокойная домашняя обстановка, успехи в трудовой деятель­ности.

В графе «Сон» боксер записывает его продолжительность и особенности (крепкий, беспокойный, бессонница). Хорошее физи­ческое состояние боксера при большой нагрузке в тренировке и правильно построенном режиме дня должно вызывать спокой­ный крепкий сон. Спать надо около 8 часов в сутки. Если сон становится тревожным, со сновидениями, он не даст настоящего отдыха. Спортсмен в таком случае должен показаться врачу, по­советоваться с тренером и внести соответствующие изменения в распорядок тренировки.

В графе «Аппетит» боксер отмечает: хороший, плохой. Ин­тенсивная тренировка обычно вызывает несколько повышенный аппетит, который может служить показателем хорошего физи­ческого состояния боксера. Отсутствие аппетита говорит о пере­утомлении или других отрицательных явлениях. В таком случае боксер должен обратиться к врачу.

Желание тренироваться свидетельствует о правильном соче­тании работы и отдыха спортсмена. В графе «Желание трениро­ваться» боксер отмечает: с удовольствием, без желания, безраз­лично, апатия.

Боксер должен учитывать также свою работоспособность в процессе тренировочного занятия, особенно в тренировочном бою с партнерами. В графе «Работоспособность на тренировке» он оценивает ее: хорошая, нормальная, пониженная.

Частота пульса может примерно характеризовать общее фи­зическое состояние и степень тренированности боксера.

Боксерская тренировка, сопряженная с интенсивной деятель­ностью сердца, увеличивает его сократительную силу. Увеличен­ный систолический объем крови обеспечивает потребности орга­низма в кислороде при более редком сокращении сердца. Си­стематическое наблюдение за работой сердца дает возможность боксеру определить обычную для него частоту ударов пульса в минуту в состоянии покоя и после тренировки.

Для определения тренированности можно учитывать ско­рость возвращения пульса к исходному состоянию. Успокоение деятельности сердца после интенсивной тренировки происходит у тренированного спортсмена в более короткий срок. Боксер дол­жен знать обычную для него частоту пульса, измеряемую перед тренировочным занятием в положении стоя. Подсчитывая пульс сразу после занятия и примерно через 30 минут после него, можно установить время возвращения пульса к исходному со­стоянию.

Запись частоты пульса в дневнике рекомендуется делать непо­средственно перед тренировочным занятием и сразу после него.

Потоотделение в процессе тренировочного занятия может служить показателем нарастания тренированности. Замечено, что с ростом тренированности потливость у спортсмена умень­шается. В графе «Потоотделение» боксер отмечает: обильное, повышенное, умеренное, малое,

Для наблюдения за изменениями в весе, происходящими под влиянием тренировки и режима питания, боксеру следует фик­сировать вес непосредственно перед началом тренировки и сразу после нее. Этим определяется влияние тренировочного занятия на изменение в весе.

В графу «Примечания» вносятся факты, заслуживающие внимания (нокаут, нокдаун, повреждения, различные болевые ощущения и др.)«