Портал боевых искуств

  • .

Секундант Не Только Обслуживает Боксера В Перерывах Между Раундами Он И Наставляет Боксера Дает Советы Во Время Встречи

Секундант не только обслуживает боксера в перерывах между раундами, он и наставляет боксера, дает советы во время встречи. Не каждый боксер способен правильно оценить обстановку предстоящего боя, проанализировать его по раундам и в целом, наметить пути для достижения победы. Перед соревнованием и во время соревнований у боксера могут возникнуть нежелательные эмоциональные состояния (паническое, апатия и т. д.) и он потеряет способность объективно оценивать как свои действия, так и действия противника.

Секундант должен быть компетентным в боксе, знать все тонкости мастерства, объективно оценивать силы и возможности боксеров, кроме того, быть психологом. Чаще всего секундантом боксера бывает его тренер, который хорошо знает своего подопечного.

Секундант спокойно, но внимательно следит за поединком, в трудные моменты помогает боксеру находить правильный выход.

В работе секунданту помогает помощник, который подает воду, назубник, медикаменты (при необходимости), смачивает полотенце водой и др.

Секундант оказывает боксеру помощь до, во время и после боя.

Помощь боксеру до боя. Если секундант — тренер, он вместе с боксером анализирует имеющиеся сведения о противнике, разрабатывает тактику предстоящего боя и в соответствии с ней дает краткую установку на поединок. Непосредственно перед боем, в раздевалке, секундант старается создать боксеру удобную и располагающую обстановку. Он должен помочь боксеру правильно провести разминку: надевает ему и себе перчатки, проводит с ним 2-3-минутный имитационный бой и настраивает боксера психологически. Обычно разминка длится 20-25 мин; за 5 мин до боя ее прекращают, чтобы боксер мог сосредоточиться и самостоятельно продумать предстоящий поединок.

По вызову на ринг боксер заходит в отведенный угол, секундант останавливается за канатами рядом с ним. Помощник секунданта приносит медицинский бинт, вату, назубник, полотенце, .раствор аммиака (нашатырный спирт), резиновую губку, липкий пластырь, клей БФ-6 и стакан с водой. Все это он подает секунданту в случае надобности.

Помощь боксеру между раундами. Секундант внимательно следит за ходом боя, изучает противника: его тактику, техническое выполнение приемов, манеру ведения боя, психологическое состояние при различных ситуациях боя, оценивает быстроту в атаках или контратаках, защитах, силу ударов, выносливость и излюбленные его действия. Все это он сопоставляет с действиями и возможностями своего подопечного.

Некоторые боксеры в перерыве между раундами не садятся, а предпочитают стоять, секундант должен порекомендовать такому боксеру продолжать двигаться, легко переступая с ноги на ногу. Все же лучше боксеру сесть, удобно облокотясь на подушку ринга, и вытянуть ноги. Эта поза наиболее способствует восстановлению сил.

Вынув боксеру назубник, секундант в первые 15-20 секунд создаст благоприятные условия для отдыха, не дает никаких советов, так как боксер настолько возбужден, что не в состоянии их воспринять. В это время секундант мокрым полотенцем или мокрой и прохладной губкой вытирает лицо, затылок, плечи и грудь боксера. Он заходит в ринг и широкими движениями сверху вниз энергично обмахивает боксера полотенцем, периодически вытирая пот с лица. В это время он дает указания, коротко и лаконично, объективно оценивая действия боксера во время боя. Далее, учитывая возможности боксера, он рекомендует те или иные технико-тактические приемы (например, после законченного эпизода боя, когда противник еще не собрался, первому атаковать или требует больше двигаться, держаться дальней дистанции и контратаковать прямыми и т. д.). Учитывая непродолжительность перерыва, следует давать советы в главном тактическом направлении.

После удачно проведенного раунда секундант, похвалив боксера, говорит о действиях, принесших ему победу, и напоминает, какими его просчетами может воспользоваться противник в следующем раунде.

После неудачного раунда секундант должен положительно оценить умелые действия боксера, но решительно указать на его недостатки, потребовать их не повторять, а главное — вселить надежду на выигрыш, если он будет следовать рекомендациям. Конечно, секундант должен советовать боксеру только то, на что тот способен. Нельзя требовать высокого темпа боя, если боксер не отличается выносливостью, или советовать не сближаться боксеру, который плохо двигается и неманевренен.

Секунданту нельзя проявлять нервозность и недисциплинированность (выкрикивать, давать указания во время боя и т. п.), ибо боксер получает замечания, что значительно снижает его шанс на победу.

Следует остерегаться необъективности в оценке боя. Например, если бой был очень ровным и судьи разошлись во мнениях, но все же присудили победу противнику, секундант не должен возмущаться, настраивать боксера на мысль о неправильном судействе.

Помощь боксеру после боя. После боя боксер нуждается в хорошем отдыхе. В раздевалке он должен отдохнуть 10-15 мин и только потом идти в душ. Секундант не покидает боксера после боя, сопровождает его до выхода из раздевалки. При проигрыше секундант подбадривает или успокаивает боксера, старается поднять ему настроение. Анализировать бой не надо, для этого будет время позже, когда боксер полностью отдохнет.

Только убедившись, что боксер хорошо себя чувствует, предварительно посоветовав, когда ложиться, что делать перед сном, секундант оставляет его одного. Но можно провести со своим боксером вечер, вместе поужинать, после победного поединка — проделать предварительную работу с целью настройки к последующему бою