Портал боевых искуств

  • .

Смелость Боксера Основана На Его Уверенности В Своих Силах В Надежности Усвоенной Техники

Смелость боксера основана на его уверенности в своих силах, в надежности усвоенной техники. Принимая смелые решения, боксер претворяет их в действия, основываясь не на безотчетной лихости, а на строгом расчете, на глубоком знании техники и тактики бокса, на мужестве и силе воли.

Борьба за моральное превосходство выражается особенно ярко в бою на ринге. Неумение подавить страх волевым усили­ем, неумение заставить себя бороться за победу всегда вызывает у боксера чувство бессилия.

Не следует, однако, отождествлять чувство страха с извест­ным каждому спортсмену волнением перед боем. Это волнение, которого не могут избежать даже самые опытные боксеры,— не боязнь, а проявление психологической подготовки боксера к предстоящему бою, т. е. мобилизации его на борьбу за победу.

Непосредственная борьба за моральное превосходство про­исходит в самом бою, в котором боксер должен действовать мужественно, энергично и целеустремленно.

Излишняя осторожность и стремление избегать острых поло­жений не вяжутся с достоинством боксера, стремящегося одер­жать решительную победу. Чтобы довести борьбу до конца, сло­мить сопротивление противника, нужна направленная воля к победе.

Смелость воспитывают у боксера в систематических учебно- тренировочных занятиях.

Ставя перед боксером в боевых упражнениях с партнером различные тактические задачи, тренер должен требовать от него сознательных, активных и смелых действий.