Портал боевых искуств

  • .

Совершенствование Технических Навыков — Важнейшая Зада&Shy;Ча Каждого Боксера В Плане Его Тренировки

Совершенствование технических навыков — важнейшая зада­ча каждого боксера в плане его тренировки.

УМЕНИЕ ДЕРЖАТЬСЯ В БОЕВОЙ СТОЙКЕ

Каждый мастер ринга ведет бой в привычной, присущей ему боевой стойке, обеспечивающей постоянную возможность защи­титься или атаковать противника.

Уметь держаться в боевой стойке — значит уметь находить в процессе боя отправные позиции для наступательных и обо­ронительных действий. При этом амплитуда движений боксера бывает небольшой, сохраняющей «прицел» боевой стойки на противника.

В плане тренировки всегда следует уделять внимание уме­нию занимать наиболее выгодное положение в боевой стойке. Необходимо, чтобы правая ладонь сохраняла защитное положе­ние, находясь у подбородка, чтобы излишне не напрягались мышцы, чтобы левая рука действовала свободно, непринужден­но и была всегда готова к быстрым и частым ударам как для подготовки атаки, так и для остановки атак противника.

В левосторонней стойке у боксера-правши наиболее разви­тая правая рука находится сзади не столько в выгодном исход­ном положении для сильного и точного удара, сколько в удобной позиции для защиты: в бою удары парируются преимуществен­но правой рукой, с наибольшей точностью преграждающей уда­рам противника путь к цели.

ИСКУСНОЕ МАНЕВРИРОВАНИЕ

У многих боксеров недостаточны быстрота и подвижность ног, а отсюда неумение атаковать с дальней дистанции с помощью быстрого длинного шага вперед. Такие боксеры, стремясь сбли­зиться с противником для атаки, вместо энергичного броска вперед и предварительной игры на изменении дистанции, при­дающей атаке внезапность, приближаются к противнику мел­кими шагами, чтобы, сблизившись, получить возможность более или менее удачно обменяться с ним ударами. Боксерам с таким недостатком необходимо в плане тренировки поставить задачу улучшить технику передвижения.

Следует научиться искусно маневрировать, изыскивая воз­можность атаковать и защищаться, выходить из трудных поло­жений. Развитие быстроты и подвижности должно быть всегда в поле зрения боксера.

АТАКУЮЩИЕ УДАРЫ

Боксер должен уметь атаковать любым известным в технике бокса ударом, выбор которого определяется положением тела противника.

Очень немногие мастера отличаются умением разнообразно атаковать и не все стремятся выработать это умение. Каждый боксер обладает определенным комплексом прочно усвоенных навыков в атаке, защите и контратаке. Боксеру надо стремиться разнообразить атакующие удары, усовершенствовать умение атаковать внезапно, используя ложные удары, отвлекающие внимание противника, атаковать точно и резко.

Статистика крупных состязаний показывает, что около 30% всех замечаний в ходе боя боксеры получают за удары, наноси­мые внутренней стороной перчатки; это серьезное обвинение квалифицированному боксеру. Поэтому постановка удара дол­жна быть также предусмотрена в тренировке.

ИСКУССТВО ЗАЩИТЫ

Ни один боксер не должен быть слишком уверен в непрони­цаемости своей защиты. Даже самому квалифицированному нельзя удовлетворяться ранее выработанным умением защи­щаться. В плане тренировки должно найтись место совершен­ствованию навыков разнообразной и отлично выполняемой за­щиты.

Мастер бокса должен знать все существующие способы за­щиты. Защитные действия боксера должны быть слаженными, своевременными и пластичными в переходах от одного способа защиты к другому. Пластичность должна наблюдаться также и в переходах от защиты к атаке и наоборот.

Чтобы сделать защиту более надежной, следует научиться объединять в каждом защитном движении несколько видов за­щиты. В частности, защиту уходами с успехом можно объеди­нять с защитой уклоном и подставкой.

КОНТРУДАРЫ—СРЕДСТВО ПЕРЕХВАТА ИНИЦИАТИВЫ

Умело владея различными видами защиты, нетрудно нано­сить и сочетаемые с ними контрудары. У каждого мастера бок­са имеются свои излюбленные защиты, которые органически следует соединять с возможными контрударами и довести их в тренировке до совершенства.

Мастер ринга должен уметь отлично владеть контратакую­щими ударами, искусно избегая при этом атакующих ударов противника. Для этого он должен иметь ясное представ­ление о комбинациях, которыми можно противодействовать со­пернику. Для совершенствования в умении действовать контр­ударами основным упражнением служит условный бой с партне­ром, ограничиваемый определенными заданиями тренера.