Портал боевых искуств

Создание Представлений Об Упражнениях И Их Выполнении

Создание представлений об упражнениях и их выполнении

Для претворения двигательного представления в его практическое выполнение есть лишь одно средство — воспроизведение этого движения и действия.

Воспроизведение может осуществляться методом обучения упражнению в целом (целостный метод) и методом обучения по частям (расчлененный метод).

Целостный метод позволяет формировать наиболее правильные двигательные навыки, соответствующие индивидуальным особенностям занимающихся. Целостный метод, как правило, применяется при изучении и совершенствовании какого-либо действия, состоящего из целого комплекса движений, например прямого удара в голову левой и бокового удара в голову правой, а затем левой снизу в туловище. Эти, следующие один за другим, удары выполняются слитно, но требуют изменения положений тела, перемещения массы тела с ноги на ногу, определенной последовательности усилий отдельных групп мышц и т. д.

Расчлененный метод применяется для изучения, исправления, совершенствования и закрепления отдельных частей целого. После того как отдельное движение усвоено достаточно прочно, его связывают с другими движениями: занимающиеся снова выполняют целостное действие, обращая внимание на правильное воспроизведение той детали, которая изучалась отдельно как часть общего действия. Например, при изучении и совершенствовании прямого удара левой в голову сначала осваивается техника переноса массы тела после толчка правой ногой на левую и небольшое вращательное движение туловища вправо, потом — движение вперед левой руки для нанесения удара. Затем это действие выполняется слитно. Часто целостные действия воспроизводят после предварительного изучения его частей на более раннем этапе обучения.

Боксеры разной квалификации могут совершенствовать отдельные движения, входящие в уже изученный комплекс. Чем выше мастерство боксера, тем чаще он применяет целостный метод в изучении и совершенствовании сложных действий.

Расчлененный и целостный методы обучения взаимосвязаны. В процессе обучения боксу они используются поочередно по схеме: целостный — расчлененный — целостный.

Правильно расположив группу (занимающиеся не мешают друг другу, хорошо видят преподавателя, и он — их), преподаватель вкратце дает характеристику упражнению. Если это один из боксерских приемов, например прямой удар левой в голову, то преподаватель сообщает, кто из известных боксеров успешно пользовался этим ударом, а если есть возможность — показывает группе кинокольцовки или фотографии (через эпидиаскоп) наиболее правильного выполнения действия выдающимися боксерами.

Преподаватель показывает и одновременно называет упражнения. Этот способ доступен любому составу занимающихся, он позволяет преподавателю объяснять назначение и другие характеристики заданного упражнения или действия. Занимающиеся выполняют движения одновременно .с показом их преподавателем. Он может исправлять ошибки еще в этой предварительной фазе, тем самым добиваясь более точного выполнения упражнения. При проведении занятий с детьми преподаватель может вести сюжетный рассказ, который дети сопровождают действиями, доступными их воображению и двигательному опыту.

Преподаватель может показывать упражнение, не называя его занимающимся. После показа он или подает команды для начала и окончания упражнения, или предлагает занимающимся копировать все его действия, в том числе и паузы между упражнениями. Такой прием активизирует внимание и способствует большей самостоятельности занимающихся. Им можно пользоваться при проведении занятий с любым контингентом занимающихся, но особенно на занятиях с детьми. Прием напоминает своеобразную игру. Дети очень внимательно следят за преподавателем и стремятся возможно точнее скопировать его действия.

Оказание помощи занимающимся

Чтобы занимающиеся точно выполняли упражнения, преподаватель им помогает, пользуясь подсказом, зеркальным показом и подсчетом. По ходу выполнения преподаватель подсказывает форму, амплитуду и другие особенности упражнения.

Исправление ошибок. При выполнении упражнения занимающиеся допускают те или иные ошибки, которые преподаватель должен немедленно устранять. Иногда он указывает на ошибки, не прекращая выполнения упражнении. Если одну и ту же ошибку допускают многие занимающиеся, целесообразно прекратить выполнение, разъяснить суть ошибки и сделать соответствующие поправки. Если выполнение упражнений регламентировано временем, например при совершенствовании действий в парах, то указания можно давать в перерывах для отдыха всем или для каждой пары в отдельности.

Общие требования к проведению занятий:

а) высокая дисциплина во время выполнения упражнений, внимательность при объяснениях и показе;

б) энергичное, самостоятельное, сосредоточенное и точное выполнение упражнения или действия;

в) интерес к занятиям, который можно поддерживать хорошим объяснением, четким показом, своевременным исправлением ошибок, убеждением, требовательностью, вниманием к каждому занимающемуся, иллюстрированием материала интересными примерами, точным выполнением плана, анализом результатов обучения.

Необходимое условие для успешных занятий — хорошо оборудованный зал, дружный, активно работающий коллектив.

Команды и их выполнение

Руководить группой — значит подавать четкие команды и следить за их выполнением. Четкие команды мобилизуют внимание исполнителей, способствуют качественному выполнению упражнений, поддерживают дисциплину. Командами преподаватель (тренер) пользуется главным образом во время строевых, общеразвивающих и специальных подготовительных упражнений, а также при изучении механики движений ударов (на месте и в передвижении), защит, передвижений и приемов боя, когда группа находится в колонном или шеренговом строю.

Строевые команды. К строевым упражнениям относится выполнение команд «Становись!», «Равняйсь!», «Смирно!», «Вольно!», «Шагом марш!», «Напра-во!», «Нале-во!», «Кру-гом!», «Стой!» и др.

Команды для упражнений стоя на месте. «Исходное положение — принять!», «Прыжком ноги в стороны — ставь!», «Руки в стороны — ставь!», «Руки вверх — ставь!», «Подскоки — начи-най!» «Упражнение — начи-най!».

При выполнении шагов вперед, назад, в стороны или других отдельных движений, например, при нанесении прямого удара в голову, дается команда «Делай — раз!». Если упражнения проводятся в парах, то дается распоряжение «Приступить к упражнению!» или команда «Упражнение — начи-най!». При окончании упражнения — «Закончить упражнение!» или «Стой!».

При изменении положения тела дается команда «Сесть!», «Лечь!», «Встать!».

Команды для упражнений в движении в колонном строю или по кругу. Команды — «Шагом — марш!», «Бегом — марш!», распоряжения — «Чаще шаг!», «Короче шаг!». При ходьбе на носках, пятках, на внутренней или на внешней стороне стопы или с выбрасыванием согнутых ног вперед, прыжках, циклических и ациклических движениях руками, наклонах туловища вначале называется упражнение, а потом дается команда «Начинай!». При окончании упражнений подается распоряжение «Закончить упражнение!». Для организованного выполнения упражнений и соблюдения определенного ритма и темпа следует практиковать подсчет.