Портал боевых искуств

Способов Обезоруживать Противника Имелось Немало

Способов обезоруживать противника имелось немало. Кроме специальных приемов пользовались и удачной слу­чайностью и оплошностью противника. Попадая в опасное положение, человек в борьбе за свою жизнь проявлял чудеса находчивости и смелости. Во многих случаях обезоружить противника удавалось не благодаря специальному приему, а благодаря собственной ловкости и умению использовать под­ходящий момент. Если бой ведется не по законам чести, не с благородным противником — допустимы любые уловки, любые действия, даже весьма грубые, если они дают возмож­ность лишить жестокого врага его оружия.

Однако существуют и специальные приемы, сложившие­ся в практике фехтовального искусства и поэтому представ­ляющие главный интерес как образцы правильного решения данной боевой задачи. Вот некоторые из них.

Обезоруживание ПОСЛЕ ВТОРОЙ ЗАЩИТЫ осуществляет­ся с переменой стойки вперед. Взяв вторую защиту, выносят вперед левую ногу, навстречу противнику, и своей левой ру­кой захватывают сверху его правую руку у запястья (рис. 29). Затем замахиваются своей шпагой и бьют сверху вниз и не­много вперед по кисти противника, держащей шпагу, а тот, спасая руку, выпускает эфес своей шпаги и выдергивает руку из захвата. Обезоруженный, своевременно выдернув руку, прыгает назад, стремясь оторваться от противника, пока он не нанес ему удара.

Если вторая защита взята не шпагой, а левой рукой, обмо­танной плащом или держащей кинжал, шпага атакующего оказывается слева от бойца. В этом случае возможно такое действие: вынося вперед левую ногу, захватывают левой ру­кой клинок противника (кинжал для этого бросают на пол)

Рис. 29

ближе к гарде, но не вплотную к ней. Затем своей шпагой бьют по руке противника. Уцар может быть нанесен сверху или снизу; выбитая шпага противника оказывается в левой руке бойца.

ПОСЛЕ ПЯТОЙ ЗАЩИТЫ тоже обезоруживают с переменой стойки. Вынося вперед левую ногу, левой рукой захватывают запястье противника, а правой рукой угрожают уколом или ударом (рис.30). Противник может уйти от опасности, толь­ко освободив свою правую руку и отскочив назад: но для это­го он должен выпустить из пальцев рукоять шпаги.

Имеется способ обезоруживания скользящим толнкомио- сле завязывания из четвертой защиты во вторую. В этом слу­чае берут четвертую защиту, затем «ловят» своей гардой кли­нок противника, быстро перебрасывают конец своей шпаги через клинок противника — влево-вниз и резко отводят шпагу противника вниз-вправо. Соединение клинков получается, как во второй защите. Затем делают своим клинком скользя­щее движение вдоль шпаги противника вперед-вправо, ко­торое заканчивается толчком гарды в гарду противника. Шпага противника при этом движении как бы «выламыва­ется» из руки и отлетает вправо-вниз.

Рис. 30

Иногда в бою пользуются батманом для выбивания шпа­ги противника.

В случае когда один из фехтовальщиков уже лишился шпаги, возникает бой вооруженного против безоружного. Бе­зоружному, вполне естественно, в этом бою приходится очень трудно. Ему нужно спасаться от ударов, не имея возможнос­ти самому нанести удар. Закономерно возникает цель лишить шпаги и противника, завладеть его оружием. В этих случаях находчивость и изобретательность играют решающую роль. Ниже приводятся примеры такого обезоруживания; еще мно­жество приемов могут придумать сами бойцы.

ОБЕЗОРУЖИВАНИЕ ПРИ УДАРЕ ПО ГОЛОВЕ возможно, если безоружный как бы опередит нападающего и перехватит его руку в момент удара. Для этого одновременно с движе­нием замаха безоружный делает движение вперед, навст­речу удару, пока шпага противника описывает вертикаль­ный полукруг, и хватает своей правой рукой запястье правой руки противника. Шпага нападающего, таким образом, ос­танавливается в воздухе над головой безоружного. Сразу же безоружный своей левой рукой захватывает шпагу против­ника за клинок у самой гарды из-под его руки и тянет вниз.

ПРИЕМЫ ОБЕЗОРУЖИВАНИЯ ПРОТИВНИКА

При этом рука нападающего заламывается ему за спину, и он от боли разжимает пальцы и выпускает рукоять (рис. 31).

ОБЕЗОРУЖИВАНИЕ ПРИ УКОЛЕ В ГРУДЬ следует за уклоне­нием от укола. Нападающий показывает укол в грудь — безо­ружный стоит неподвижно; нападающий делает выпад — бе­зоружный отпрыгивает в сторону или отклоняется вправо или влево корпусом, уходя от укола. Сразу же, пока противник стоит на выпаде, безоружный прыгает вперед, навстречу про­тивнику, и двумя руками захватывает клинок противника у самой гарды. Затем поворачивается к нему спиной, забрасы­вая правую руку противника себе на плечо, и движением рук вниз выдергивает шпагу из руки нападающего (рис. 32). Этот прием получается только при стремительных действиях бе­зоружного — иначе вооруженный успеет нанести повторный удар.

ПРИЕМЫ ОБЕЗОРУЖИВАНИЯ ПРОТИВНИКА

Как вариант такого обезоруживания можно использовать описанный прием после рубящих ударов по шее. В момент удара по шее (по горизонтали) безоружный приседает, уходя от удара. Шпага противника проходит у него над головой. За­тем следует прыжок вперед и выламывание шпаги плечом, как было описано.

Вместо выламывания пле­чом можно, захватив шпагу или правую руку противника, отбросить его ударом ноги в грудь или поставить поднож­ку. Это — довольно грубые приемы, но когда бой идет не на жизнь, а на смерть, то бой­цы вряд ли стесняются в сред­ствах.

Приемы обезоруживания в учебном плане изучают непо-             Рис. 32

средственно после прохожде­ния приемов защиты шпагой.

Методика обучения обычная: сначала прием показывается полностью, объясняется его тактическое содержание и воз­можности применения. Затем показываются детали: защи­та, переход на бросок с очень точной фиксацией положений ноги и выпада; затем исполняют сам бросок медленным тя­гучим движением, так чтобы оба партнера могли поймать момент: один — начала страховки; другой — момент закре­пощения, подтягивания на правой руке, плассировку левой рукой и ногами. Исполняя очень замедленно все движения, учащийся легко овладевает схемой приема; переход на ис­полнение без остановки должен проводиться обязательно на матах и в медленном темпе. Когда будет достигнуто полное взаимодействие партнеров, прием следует исполнять замед­ленно, но без матов, и только по освоении полностью его делают быстро.

ПРИЕМЫ ОБЕЗОРУЖИВАНИЯ ПРОТИВНИКА

В целях воспитания чувства партнера следует в трениров­ках менять противников.