Портал боевых искуств

  • .

Стилю Вин Чунь Несколько Сот Лет

Стилю Вин Чунь несколько сот лет. Согласно легенде родоначальником этого стиля является монахиня, которую звали Вин Чунь Ин, что в переводе означает прекрасная как Весна. Транскрибирование китайских имен, как и вообще многих других китайских слов, часто возможно только приблизительно. Поэтому название этого стиля в разных изданиях встречается в различном написании: Винг Чун; Вин Цунь, Винг Цун и др. Мы будем иметь в виду что все они относятся к одному и тому же стилю. Выдающимся мастером этого стиля был Ип Мань (Ип Мэн). Он был не единственным последователем стиля Вин Чунь, но он был гением в современном мире боевых искусств. Помимо создания китайского кунг-фу и способствования его развития во многих странах мира, он также оставил целую плеяду талантливых учеников.

Мастер Ип Мань был родом из деревни Намхой провинции Квантунь. Он прожил всю жизнь в Футшани — одном из четырех наиболее известных городов Южного Китая, в котором широко развивались различные виды ремесел. Кроме того, Фуштань является колыбелью кунг-фу Южного Китая. В периоды между падением династии Цин и образованием Китайской народной республики большинство известных китайских мастеров боевых искусств обосновались в городе Фуштань (или, по крайней мере, имели отношение к тому, что там происходило). Причиной появления этих мастеров в Футшани явилось сожжение после осады войсками правительства Мань- чу монастыря Сыу Лам (Шаолинь) в провинции Фукиэнь. Это привело к массовому исходу монахов и бойцов, изучающих стиль Сыу-Лам Кунг фу. Многие из них, в том числе и знаменитый мастер Цзень Чи Шинь, подались на юг и нашли пристанище в Футшани.

В 1949, когда континентальный Китай оказался в руках коммунистов, Ип Мань покинул родину и переехал в Гонконг, где создал школу, и обучал студентов технике Вин Чунь. Последующие тридцать лет он работал преподавателем боевого искусства, воспитав множество учеников. Этот большой успех много значил для искусства ВинЧунь и его распространения в мире.

Предлагаемые вашему вниманию фотографии Ип Маня сделаны за несколько лет до его смерти, когда Мастер закрыл свою дверь карьеры в боевом искусстве (в китайском кунг-фу выражение закрыть дверь означает закрытие зала и прекращение обучения студентов). Он намеревался передать свою технику деревянного манекена тому, кто смог бы сохранить ее целиком и оставить для грядущих поколений, поскольку с давних пор среди преподавателей боевого искусства велись споры о том, какая из форм техники деревянного манекена является правильной» При этом, одни стремились изменить некоторые движения деревянного манекена, другие хотели ограничиться изучением нескольких движений, третьи предлагали создать новые движения и заполнить недостающую часть техники. Некоторые изучали технику под руководством Мастера Ип Маня в его молодые и зрелые годы, когда техника деревянного манекена подверглась Курсу перемен. Другие, постигнув отдельные движения Вин Чунь Куэнь, открывали собственные школы и обучали студентов. Эти неквалифицированные инструкторы, только вводящие в заблуждение своих учеников и публику, считалинеобходимымразработать новые движения деревянного манекена Вин Чунь. Поэтому Мастер Ип Мань в конце концов решил заснять всю серию Техники деревянного манекена на пленку, чтобы показать правильный способ ее исполнения, хотя у него и не было ранее желания открывать эту технику широким слоям публики.

Цикл фотографий Техники деревянного манекена был не полон, так как отсутствовали несколько движений. Причина этого в том, что и Мастер Ип Мань и фотограф не имели намерения доводить технику до широкой публики, а предназначали ее для узкого круга последователей стиля. Серией этих фотографий пользовались несколько учеников Мастера Ип Маня. Один или два из самых любимых учеников фотографии получили в подарок (конечно и сын Мастера).

Ныне Мастер Ип Мань умер. Фотографии Техники деревянного манекена разошлись по свету, и она уже не является секретом.

Однако, тех кто изучал Технику деревянного манекена, неполная серия фотографий не могла удовлетворить.

Поэтому сын Мастера Ип Маня мастер Ип Чунь и его друг Лэнд Тин (директор международной ассоциации стиля Вин Чунь) дополнили эту серию фотографий, которые мы и хотим предложить вашему вниманию.