Портал боевых искуств

Техника Метания Звездочек Значительно Проще

Техника метания звездочек значительно проще. Во время полета звездочка постоянно вращается. Так как стреловидный (метаемый) объект имеет несколько лезвий, то цель может быть поражена двумя остриями. Но точно поразить

цель непросто. Постоянно упражняясь в мастерстве техники, необходимо определить размеры и вес используемой звездочки. Без этого нельзя добиться хорошей техники. Поэтому очень важна конструкция звездочки.

Способ вложения силы в бросок и техника метания соответствуют аналогичным положениям в метании стрелки. Однако они зависят от формы звездочки.

На приводимой схеме представлены четырех- (крест), ше- сти- и восьмиугольные звездочки.

Рис. 17 — способ метания в близкую цель.

Рис. 18 — способ метания в дальнюю цель.

Рис. 19, 20 — способ удержания при метании в цель, находящуюся на среднем расстоянии.

Рис. 21, 22 — неправильные способы удержания.

Шестиконечный сюрикен

Рйс. 23 — правильный способ удержания.

Рис. 24 — способ удержания при нахождении цели вблизи.

Рис. 25 — способ удержания при нахождении цели на удалении.

Рис. 26 — способ удержания неправильный, т.к. указательный палец не используется для фиксации звездочки, цель трудно поразить.

Чаще всего человек пользуется своей правой рукой. Поэтому многие люди используют свою правую руку для удержания объекта и его метания. Если вы используете свою правую руку, то звездочка легко отклонится влево (рис. 27). Это происходит потому, что ваш вес сосредотачивается в левой стороне тела. Поэтому мы должны исправить эту ошибку и регулировать бросок (рис. 28). Особо на это нужно обращать внимание после окончания броска. Чем больше расстояние до цели, тем больше отклонение.

В случае боевого использования сюрикенов не расходуйте их все сразу, если у вас нет другого оружия. Оставьтеодин-два сюрикена в запасе и держите их в руке готовыми к бою (рис. 29).

Главным правилом является следующее: держите сюрикен достаточно крепко вплоть до момент;1, броска. Ослабьте захват оружия лишь перед тем, как выпустить его.


Метание сюрикенов (звёздочек)

Рис. 19                      Рис. 20

Рис. 21                               Рис. 22

Метание сюрикенов (звёздочек)

Рис. 23


Рис. 26

Рис. 24                Рис. 25

Рис. 28 Рис. 27

Метание сюрикенов (звёздочек)

ИВ9.9.9.к.9.. боков hi мв ы xMIiy?MLl?J!l (рис. 30) Крепко возьмите оружие и держите его у противоположной стороны тела. При броске взмахните рукой вдоль тела и вытяните руку по направлению к цели. Резко отогните запястье назад прежде чем отпустить сюрикен, чтобы придать ему вращение.

.?Р£Сок с задним                            31)

Локоть поднят, а сюрикен направлен к земле, рука немного позади корпуса. Бросьтесюрикендвижением, подобным тому, которым ковбой выхватывает свой пистолет. Резко отогните назад запястье перед тем. как отпустить оружие, чтобы придать ему вращение.

Вращение стабилизирует полет, т.к. при этом сказывается гироскопический эффект в сочетании с эффектом крыла и появляющийся момент количества движения (физический термин, означающий вращение) позволяет метнуть на более далекое расстояние. Чем быстрее вращается сюрикен в полете, тем дальше будет полет и сильнее поражение.

Метание сюрикенов (звёздочек)

Бросок из-за головы ( рис. 32, 33)

Это весьма сильный бросок. Поднимите оружие над головой и сделайте резкое движение рукой сверху — вниз и вперед. Этот бросок, возможно, наиболее точный, так как вы можете направить сюрикен по прямой в цель.

Боковой бросок (рис. 34, 35)

Этим броском ниндзя пользовались чаще всего. Крепко зажмите сюрикен в руке и вытяните руку вдоль противоположной стороны тела. Бросьте сюрикен, вытягивая руку вперед и перенося вес тела по направлению к цели.

Бросок с вращением тела (рис. 36 — 38)

Этот метод требует долгой подготовки. Он заключается в том, что тело поворачивается на 360 градусов и выполняется боковой бросок. Достоинством этой техники является ее неожиданность. Противник обычно бывает напуган ею. Эта техника также эффективна при последовательном быстром метании нескольких сюрикенов. Секрет здесь заключается в том, чтобы в одной руке держать пачку сюрикенов и метать их другой.

Бросок с обратным захватом (рис. 39. 40)

Возьмите сюрикен обычным способом и переверните кисть руки. Таким образом вы сформируете обратный захват. Бросьте сюрикен, вытянув руку вперед, и, когда он покинет ладонь, взмахните рукой к противоположному плечу. Это придаст оружию вращательное движение. Преимущество этого метода в его быстроте и обманчивости.

Захват в руке (рис.41)

Кроме бросания оружия, весьма практичный метод защиты представляет собой нанесение прямых и рубящих ударов рукой с зажатым в ней сюрикеном.

Чаще всего для метания ниндзя применяют сюрикены с числом острий до восьми. Но отдельные школы ниндзютсу применяют сюрикены со значительно большим количеством шипов. На рис. 42 — 47 представлены сюрикены-‘монстры, имеющие количество шипов от 9 до 72. Впрочем, последние применяются крайне редко, так как при вращении в полете (как указывалось ранее) шипы ведут себя как единый край, снижая глубину проникновения шипов и делая вместо прокола


Метание сюрикенов (звёздочек)

Рис. 38                                               Рис. 39

Метание сюрикенов (звёздочек)

Рис. 40                                         Рис. 41

— порез. Однако, иногда требуется именно такой результат, и ниндзя достигают его. Сюрикены — если не самый эффективный, то, во всяком случае, самый эффектный вид метательного оружия.                 V                      /

Метание сюрикенов (звёздочек)

Метание сюрикенов (звёздочек)

Метание сюрикенов (звёздочек)

Метание сюрикенов (звёздочек)

Метание сюрикенов (звёздочек)

ЛУК-АРБАЛЕТ-ДАЛЬНОБОЙНОЕ ОРУЖИЕ

Древнейшим боевым и охотничьим оружием на земле является лук. Однако, до сих пор не существует разумного объяснения его происхождения. Если применение камня, дубины или копья можно оправдать случаем, ведь эти предметы окружают нас, то лук является изобретением, искусственно воплощенным замыслом. Перяые луки достаточно примитивны, но и для их изготовления требуются значительные усилия и затраты, поэтому луки первоначально (эпоха бронзы) недоступны рядовым воинам. Владельцами луков становятся начальники отрядов и латники сражающиеся на колесницах. Наконечники стрел делались из бронзы, камня или кости. Бронзовые наконечники, чаще всего плоские, имели характерное полукруглое окончание разделенное пополам заостренным черешком для соединения наконечника с древком стрелы. Для прочности посередине наконечника проходило восьмиграннное или закругленное ребро.

Наконечники из кости имели, большей частью, сильно вытянутые в длину узкие острия и вбивались в тело стрелы острием шипа черешка. Древки стрел изготовлялись из бамбука или прочного дерева и имели оперение. Кроме того, древко стрелы снабжалось приспособлением для вставки тетивы. Колчаны делали из кож или шкур. В каждом колчане обычно помещались стрелы и лук, или даже два лука: один стоял прямо, а другой — в перевернутом положении. Особое внимание уделялось хранению стрел, от качества которых зависел исход боя. В дальнейшем с развитием производительных сил, луки получили широчайшее распространение и появилось несколько их разновидностей. Первый шаг на пути совершенствования луков был сделан, когда луки стали делаться не из одного, а из двух кусков древесины, соединенных в середине под некоторым небольшим углом. Такой лук сгибался так сильно при натяжении тетивы, что в целом образовывались окружности.

Сила боя из такого лука зависела от его величины, и прочности центральной части. Делались и усиленные луки с укрепленной костью центральной частью и роговыми наконечниками в местах крепления тетивы, что увеличивало прочность лука, позволяло сильнее натягивать его. Вторым шагом явилось создание луков сделанных не из одного, а из нескольких сортов древесины (композитных), которые даже при меньших, размерах обладали значительно лучшими боевыми качествами. Композитные луки повсюду вскоре становятся основным оружием и занимают это положение вплоть до появления ружей. Композитные луки сгибаются обычно в противоположном направлении к тому, в котором они находятся в ненатянутом состоянии.

Композитный лук делается из 3-х различных материалов: во-первых тонкого, расширяющегося к концам основного хлыста проходящего по всей длине лу ка, и работающего в качестве каркаса. Обычно для него использовались прочные, гибкие и легкие сорта древесины или бамбуковые пластины.

Еще два слоя древесины образовывали спинку и внутреннюю сторону лука, а между ними прокладывались несколько сортов древесины, расположенных ребром т.е. с перпендикулярным расположением волокна для обеспечения большей прочности. Все эти детали проклеивали клеем, обматывали веревками, пальмовым лыком или другими материалами и покрывали лаками для предохранения от сырости. Тетиву изготовляли из растительного волокна или жил животных и хранили в специальных шкатулках, предохраняя от растяжения, сушки и сырости. Длина лука колебалась от 100 до 210 см (выше человека) в зависимости от принадлежности воина к тому или иному роду войск. Традиционно луки делятся на длинный и короткий (рис.1) в зависимости от длины. Границей разделения служит способ натягивания лука. Короткий лук держится перед собой и натягивается к груди, а длинный лук натягивается сбоку от лучника, за ухо. Длинный лук обладает большей силой и с близкого расстояния пробивает деревянные двери и даже закованного в броню всадника насквозь. Во время сражения пехотинец имел в колчане прикрепленном на спине или сбоку до 30 стрел.

К обоим своим концам лук сужался и на концы одевались наконечники из кости (чтобы тетива не протирала лук), имевшие выемки для привязывания тетивы.

Стрела по мере развития лука усложнялась, и постепенно сформировались три основные ее части — наконечник, тело, оперение.

Тело, или древко стрелы всегда делалось гладким, цилиндрическим, из легкой и прочной древесины. На конце, со стороны оперения, оно может быть слегка приплюснутым, и иметь лунку или приспособление для вставления в тетиву.

Оперение привязывается или приклеивается к древку для стабилизации полета стрелы, делая его более устойчивым и повышая точность и дальность боя стрелы. Иногда оперение делается не прямым, а по спирали, что заставляет стрелу вращаться в полете и повышает ее убойную силу. Наконечники различаются в зависимости от цели: боевые стрелы обычно имели простые узкие наконечники пробивавшие доспехи и наносившие глубокие раны.

Стрелы для парада делались с очень крупными и тяжелыми наконечниками.

Охотничьи стрелы имели острые широкие края, наносили широкие, неглубокие раны и застревали в теле животного.

Очень широкие наконечники использовались моряками для перебивания веревок и разрезания парусов противника.

Некоторые наконечники были устроены очень хитро: в тело входил узкий и острый конец, однако при попытке вынуть его края отходили в стороны почти под прямым углом и застревали в ране.

Следующим важным шагом в развитии луков явилось появление арбалетов (рис.2) -луков укрепленных на специальном прикладе (ложе) имевшем приспособление для натягивания тетивы. За счет такого приспособления удается добиться значительного увеличения дальности боя лука.