Портал боевых искуств

Тренеры И Судьи Обязаны Постоянно Заботиться О Здоровье Боксера

Тренеры и судьи обязаны постоянно заботиться о здоровье боксера.

Рассматривать травматизм как нечто неизбежное в спортив­ной практике — значит неверно понимать сущность спортивного мастерства, не уметь правильно организовать спортивную ра­боту.

Как известно, случаи травматизма происходят в результате неумелого и неосторожного подхода к спортивным занятиям. Правильной организацией учебно-тренировочного процесса воз­можность травматизма может быть полностью исключена.

Тренер всегда обязан помнить о своей личной ответственно­сти за каждого воспитанника, за его подготовку к соревно­ваниям.

Забота тренера о здоровье занимающихся начинается еще при комплектовании учебно-тренировочной группы. Тренер, ру­ководствуясь показаниями и противопоказаниями к занятиям боксом, определяет совместно с врачом возможность посещения их каждым поступающим в секцию бокса.

Противопоказаниями для занятий боксом служат поражения костно-суставного аппарата, функциональные расстройства сер­дечно-сосудистой системы, психоневрозы, болезненные состояния внутренних органов и слабое здоровье.

Тщательный предварительный врачебный осмотр каждого по­ступающего в секцию бокса обязателен. В дальнейшем необхо­димы периодические врачебные осмотры. Кроме того, тренер и врач обязаны повседневно наблюдать за здоровьем занимаю­щихся и следить за тем, какое влияние оказывает на них трени­ровка.

Статистика объясняет большинство повреждений в боксе не­подготовленностью занимающихся и недостатками в организации соревнований. Поэтому основную роль в борьбе с травматизмом должны играть тренер и судья на ринге. Они обязаны предусмо­треть и предупредить все, что может вызвать травму у боксера во время обучения, тренировки и соревнований.

Учебно-тренировочные занятия должны всегда проходить в условиях, исключающих возможность травм. Тренер должен проследить за правильной установкой ринга, проверить, на до­статочном ли расстоянии находится он от стены, мягок ли его настил, не выступают ли на боевую площадку металлические ча­сти и т. п. Так же внимательно тренер проверяет все другое обо­рудование и инвентарь.

Практические занятия в помещении с каменным или цемент­ным полом должны быть категорически запрещены. Нельзя так­же разрешать тренировочный бой, если нет войлока или другого мягкого настила на ринге.

В костюмах занимающихся не должно быть металлических пряжек, булавок и т. п.

На занятиях тренер обязан требовать, чтобы боксеры созна» тельно относились к заданным упражнениям, правильно выпол­няли изучаемые элементы техники.

Тренер должен следить за тем, чтобы, упражняясь в услов­ном и вольном боях, более сильные боксеры не злоупотребляли своим превосходством над более слабыми, не проявляли излиш­ней горячности в бою.

Необходимо требовать, чтобы каждый ученик серьезно отно­сился к занятиям, воспитывать у боксеров дружеское и коррект­ное отношение к партнерам.

Во время тренировок вольный бой всегда следует проводить в больших (350—400 г) перчатках и в защитных масках, чтобы предупредить повреждение бровей от случайных ударов головой. Тренер должен следить за тем, чтобы боксеры точно рассчиты­вали дистанцию в атаках и контратаках и умело защищались.

Особое внимание тренер обязан обращать на правильное по­ложение кулаков при ударах.

Повреждения, получаемые боксером в результате неправиль­ного выполнения упражнений, нередко выводят его из строя на длительное время. Даже самые незначительные травмы ме­шают тренироваться. Например, ушибленный сустав кисти руки лишает боксера возможности пользоваться в нужной мере основ­ными упражнениями (вольный бой, упражнения со снарядами и т. п.).

Особенно нужно остерегаться повреждений в последние дни тренировок, перед соревнованиями, когда уже не остается вре­мени на лечение.

Боксер должен оберегать себя от заболеваний, которые могут свести к нулю все достигнутое тренировкой. При недомогании и первых признаках заболевания следует немедленно прекратить тренировку и обратиться к врачу.

Каждый боксер может быть допущен к соревнованиям лишь с разрешения тренера, под руководством которого он к ним го­товился, и врача. В соревнованиях, в которых боксеру прихо­дится участвовать в течение нескольких дней, каждое последую­щее выступление боксера должно быть санкционировано трене­ром и врачом соревнований. Если участник соревнований получил травму или был нокаутирован, его немедленно снимают с соревнований.

Наиболее типичный случай травматизма в условиях соревно­ваний— повреждение (рассечение) бровей в результате столкно­вений головами. Увлеченный наступательными действиями мало­искусный боксер небрежно делает опасные для противника движения головой. Это категорически запрещено правилами: боксер, нанесший травму противнику, немедленно дисквалифи­цируется.

Во время соревнования главную ответственность за здоровье боксера несет судья на ринге. Своевременно вмешиваясь в дей­ствия боксеров, он обязан предупреждать возможные травмы, не ожидая, когда они произойдут. Необходимо останавливать и тех боксеров, которые в увлечении боем, наступая, пренебрегают защитными действиями. Это снижает культуру боя, делает его бессистемным, грубым и, как правило, ведет к травмам.

Если превосходство одного из боксеров слишком заметно, то судья на ринге должен прекратить бой. В таком случае судье надо уметь точно определить момент, когда следует остановить бой, чтобы не подвергать опасности здоровье более слабого бок­сера. Если у боксера во время боя два раза был нокдаун, -бой необходимо прекратить.

В каждом соревновании судейская коллегия должна предъ­являть к боксеру строгие требования, следить за его умением пользоваться техникой и тактикой бокса, умением защищаться. Боксер обязан знать правила бокса.